Дитё подземелья гуляет под Киевом

11 Октября 2007, 08:55

Киевлянин Алексей Соколов — сотрудник рекламной компании за адреналином ходит ... под землю. И уверяет, что только здесь находит смысл жизни.

Фото Евгения Науменко
Фото Евгения Науменко
Фото Евгения Науменко
Фото Евгения Науменко
Фото Евгения Науменко
Студентка Яна уже не первый ход ходит под землю. Фото Леси Шелест
Фото Леси Шелест
Фалькон и Яна каждые выходные исследуют подземный Киев. Фото Леси Шелест
Фото Леси Шелест
Сталкер и Риша серьёзно занимаются изучением антропогенных пещер. Фото Леси Шелест
Наш корреспондент прошла с диггерами подземные маршруты

Днем Алексей Соколов — сотрудник одного столичного рекламного агентства, а в темное время суток и по выходным — диггер, исследователь Подземли. Именно так уважительно называют диггеры системы дренажек, коллекторы, теплотрассы, исторические подземелья и бомбоубежища, все то, в чем находят они свой особенный, непонятный для других смысл.

"После работы я отдыхаю от городского муравейника под землей. Любуюсь красотой натечных образований, слушаю капанье воды и тишину. И только здесь я по-настоящему ощущаю полноту жизни. Ведь с одной стороны, вроде бы человек проложил одинаковые бетонные тоннели, а природа это все разукрасила и изменила по-своему. Многие ходят туда больше за адреналином, а вот красоту замечают далеко не все, — рассказывает Алексей. Диггеры его знают как Фалькона — у "подземельщиков" существует негласное правило давать друг друга прозвища. "Falkon" — сокол в переводе с английского, а Соколом меня называют еще с армии: производное от фамилии", — улыбается Соколов.

Когда Алексею было 6 лет, он из окна поезда увидел в заснеженном склоне Днепра дверь. Ему тогда жутко захотелось узнать, куда же она ведет. Но узнал лишь спустя 20 лет. А первые диггерские вылазки были еще в школе. "Возле школы был небольшой овраг с трубой, из которой вытекал ручей. Вооружившись самодельными фонариками, мы изучали ту таинственную трубу, но далеко не заходили", — говорит Фалькон.

Переехав пару лет назад в Киев, он совершил путешествие в портал из детства. "Та дверь вела в Аскольдовку, одну из самых сложных, многоуровневых дренажно-штольневых систем столицы. Была зима, на улице сыро, очень холодно, — вспоминает диггер, — ход показался мне узким и низким, я весь испачкался, ноги были мокрые насквозь, лоб покрылся испариной и, выйдя на улицу, я хорошенько промерз. Но зато контраст, который я ощутил, просто незабываем. У меня не очень хорошее зрение из-за работы за компьютером, но тогда после длительного пребывания под землей, предметы на улице вдруг обрели невероятную четкость, свет был очень ярким, а воздух имел особенный неповторимый запах". Чтобы повторить эти ощущения, Фалькон с этого дня стал спускаться снова и снова.

Ныне он бывает под землей не реже 2 раз в неделю. Притом у него — рекламщика,  всегда при себе рюкзак с налобным фонарем и монтировкой, чтоб люки открывать.

ХОТЯТ ПОМОГАТЬ ГОРОДУ

23 августа 2003 года в ливневом коллекторе пропали два парня, и именно дигегры помогли МЧС-никам найти тела погибших. Но экстремалы могли бы принести пользу во многих случаях. Они первые узнают о смещениях, угрозах обвала дренажных систем, местах незаконной врезки канализации, которая потом направляется в Днепр или о сливах ПАВ с автомоек. Так например, ребята утверждают, что скандально известный дом по улице Грушевского, 9 действительно под угрозой обвала. "Мы с замиранием сердца ждем, когда он попросту сползет по склону, — рассказывает Фалькон. — Под этим домом проходит дренажная система, по ее состоянию мы видим, что склоны не выдерживают нагрузки, идет разрушение системы — трескаются балки и она скоро развалится, а это грозит обвалом склона. Тоже самое касается и глобальной застройки склонов Днепра". Ребята не раз сообщали о грозящей опасности и даже предлагали волонтерскую помощь в своевременном оповещении, но работники Специализированного управления противооползневых работ в ответ лишь возмущались, мол, что вы там делали, это очень опасно.

Фалькон надеется, что когда-нибудь власти разрешат ему и друзьям помогать городу. Потому пока не просто любуется киевскими подземельями, а изучает их. Делает топосъемку, рисует карты, анализирует состояние дренажек, влияние оползневых процессов на склон, систематизирует и исследует натечные образования карстового происхождения.

КАК СТАТЬ "ПОДЗЕМЕЛЬЩИКОМ"

Самое простое зайти на сайт киевской диггерской ассоциации ACIS — www.acis.org.ua, посмотреть план вылазок и присоединиться. В столице на улице Физкультурной каждую пятницу собираются диггеры, можно прийти и туда. Что понадобится из снаряжения? Мощный фонарь, лучше всего — налобный, желательно иметь каску, резиновые сапоги и сменную одежду. Можно взять небольшую бутылку воды на случай, если в глаз что попадет, чтобы промыть, и плитку шоколада – он стимулирует остроту зрения в темноте.

Под землей хоть и опасно, но вовсе не страшно. И очень красиво и интересно. Чего только стоит галерея "Эхо" в Николке, недалеко от станции метро Днепр. Здесь сильный акустический эффект — можно услышать разные голоса: то плач младенца, то смех, то какие-то шаги. А если крикнуть, то эхо может вернуться в виде необычных и даже страшных звуков. Была я и в самой красивой дренажке Киева. Там есть залежи пещерного жемчуга, сталактиты, сталагмиты и каменные грибы.

ДЛЯ ДОЛГИХ ПРОГУЛОК — ПОД ПАРК СЛАВЫ

Общая протяженность доступных подземелий Киева — около 100 км. Самой старой из дренажно-штольневых систем считается Никольская. Из исторических подземелий самые древние — Лаврские пещеры и фортификационные сооружения Киевской крепости, например, Лысогорский форт. Наиболее разветвленной, протяженной и сложной признана Аскольдова система, которая находится в районе парка Славы. А вот самая старая из подземных рек — Клов с притоками Кловица и Крещатик — протекает от Республиканского стадиона до завода "Арсенал".

Большинство исторических тоннелей, тайных ходов и подвалов завалено, разрушено или давным-давно замуровано КГБ. Меня заинтересовала легенда об Андреевской церкви: якобы когда-то место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда святой Андрей пришел в Киев и поставил крест на горе, где позже была воздвигнута церковь, море ушло вниз, но небольшая часть воды осталась и спряталась под Андреевской горой. По легенде, когда построили собор, под престолом открылся колодец. Утверждают, что если бы на церкви были колокола, то при первом же ударе вода вышла из источника и залила не только Киев, но и все Левобережье. Диггеры же говорят, что в склонах Старокиевской горы проложено несколько дренажек, которые не позволяют склонам скатиться вниз и удерживают церковь, но ту таинственную речку под храмом они так и не нашли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования