Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Для многих киевлян новоселье превращается в кошмар

31 Июля 2007, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Для многих киевлян новоселье превращается в кошмар http://www.segodnya.ua/img/article/645/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/645/48_tn.jpg Власть Жители столицы рассказали "Сегодня", как они страдают в "новых стенах". Юристы пояснили, как правильно бороться и что нужно, чтобы обезопасить себя при покупке жилья.
Вода в подвале. Умыться или набрать ведро воды — целая проблема; фото Г.Салая
Вода в подвале. Умыться или набрать ведро воды — целая проблема; фото Г.Салая

Жители столицы рассказали "Сегодня", как они страдают в "новых стенах". Юристы пояснили, как правильно бороться и что нужно, чтобы обезопасить себя при покупке жилья.

Киевляне частенько приобретают квартиры в новостойках. Но радость зачастую омрачается долгим ожиданием вселения – сроки, как правило, откладываются. Причины разные, а результат один и тот же: люди по полгода, а иногда и дольше оговоренной даты сдачи дома, не могут начать ремонт и въехать в свое жилье. Строительные компании, при наличии соответственного пункта в договоре, должны оплачивать неустойки, а в случае обращения в суд с них можно даже потребовать моральный ущерб. Но украинцы редко пользуются своими правами. Более того, дождавшись наконец возможности въехать, еще долгое время вынуждены... таскать в свои дома на высотных этажах все – от мебели до воды, ведь никакие коммуникации в доме еще минимум несколько месяцев не работают.

РЕМОНТНИКИ В ШОКЕ. Инвесторам одной из строительных компаний, которая возвела 14-этажный дом по ул. Златоустовской, 50, что за цирком, уже три месяца устраивают настоящий цирк. "Дом был готов еще весной, но до сих пор так и не сдан. Нет воды, и нам не говорят даже, когда закончится это издевательство", – пожаловалась нам Елена, владелица квартиры в злополучном доме.

Люди выяснили, что строительная компания якобы задолжала городу 4 млн грн. (за что именно – не знают), из-за этого они вынуждены носить ее ведрами из подвала или же тягать бочками на подъемнике в квартиры, лифты не включены.

"Сложнее всего даются малярные работы, в таких условиях мы никогда еще не работали", – признался строитель Николай Багнюк.

"Никаких задолженностей перед городом нет, – уверил "Сегодня" застройщик, компания "Консоль" (в ГУ экономики и инвестиций КГГА, которое ведает вопросами расчетов строителей с городом, подтвердить или опровергнуть наличие долга у этой компании вчера не смогли, – Авт.), – проблема в другом". В доме подписали акт приемки и получили ключи лишь 60% владельцев квартир. Остальные должны "подтянуться" до 1 августа. "Воду можем дать на весь дом хоть сейчас – все готово, но вы представляете, что может произойти, если у кого-то не подключена канализация. Кстати, во многих квартирах поснимали радиаторы и делают ремонт. Часть жильцов уехали на отдых, часть еще не въехала. Всех позаливает!" – прокомментировала ситуацию Галина Бевза, начальник службы маркетинга компании-застройщика.

Жильцы, услышав от нас ответ застройщика, не особо ему поверили. Говорят, подождут до августа, если воду не подключат – пойдут в суд.

СВЕТА НЕТ, ВОДЫ НЕ ЖДИТЕ. В доме, по ул. Жукова, 31-а, ситуация не лучше. Дом должны были сдать еще год назад. Но из-за недоделок радость новоселов откладывалась.

"Не были завершены внутренние работы: оставались не залитыми полы, отсутствовали счетчики на воду, у дверей зияли щели в два пальца," – рассказывает Александр Гресь, глава правления объединения совладельцев многоквартирных домов "Маршал".

Сейчас дом полностью готов, дооформляют техническую документацию. Возможно, через месяц в квартирах появится свет. Только потом займутся подключением лифтов.

Самое проблемное – вода. По слухам, ее не будет до сентября, пока строительная компания (в благотоворительных целях) не поменяют прокладку в трубах, которая должна улучшить водоснабжение всего района. Люди пока ничем застройщику не угрожают, надеясь, что все решится полюбовно.

СМОТРИ НА САНКЦИИ ЗА "ПРОСРОЧКУ" ДОМА. Простые киевляне зачастую не в силах разобраться во всех тонкостях договоров, которые часто расписаны на 15- 20 страницах.

Юрист Виктор Мусияка советует ставить свою подпись лишь после тщательного изучения всех пунктов. В нем должны быть прописаны все "от и до": в каком виде сдается квартира, размер неустойки в случае просрочки сдачи дома. Имея на руках договор и иск в суд – можно смело обращаться за компенсацией. Особенно если из-за задержки клиент изрядно потратился (отказался от выгодной работы, снимал долгое время жилье).

ПРОСИТЕ ДОКУМЕНТЫ НА ЗЕМЛЮ И ОБЩАЙТЕСЬ С ЖИЛЬЦАМИ, ВСЕЛИВШИМИСЯ В ДРУГИЕ ДОМА ВАШЕГО ЗАСТРОЙЩИКА. В строительных компаниях нам пояснили, что задержки возникают из-за отсутствия четких графиков финансирования со стороны инвесторов, не утвержденной проектной документации. "Если стройка началась без проектно-сметной документации, стройку могут приостановить, пока не соберут все бумаги. На это можно потратить до полутора месяцев", – говорит Александр Левицкий, директор по строительству одной из строительных компаний.

Кроме глобальных причин приостановки строительства, могут быть и такие банальные, как пьянство строителей и, как следствие, неявка на работу, изменения в законодательстве, инженерные ошибки, проблемы с техникой, поведение рынков металла и цемента.

"Более-менее допустимая задержка – это полгода. А вот больше – должно заставить всех задуматься", – сказал нам Аркадий Бондарев, замначальника управления жилобеспечения КГГА. Если есть такие задержки, людям нужно обратиться в мэрию.

Брокер Сергей Грищенко посоветовал при решении приобрести квартиру первым делом смотреть на документы на землю. Если их нет, возможно вам пытаются всунуть "пустышку". Узнайте, кто строит дом. И если есть готовые дома данного застройщика в городе, нужно подъехать и поговорить с жильцами на предмет бытовых услуг (свет, газ, вода, лифт какой фирмы, сумма коммунальных услуг). Желательно покупать квартиру в доме, когда уже возведены внешние стены.

Причины, по которым новоселам не включают свет и воду, – требования законодательства. Жэку разрешено предоставлять услуги лишь в случае заселения минимум 60% жильцов, иначе это не окупается, пояснила нам главный инженер жэка №202 Валентина Корешкова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Афанасиенко Елена
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии