Долгожители жалуются, что Киев стал бетонным

15 Февраля 2008, 22:33

Он отстраивал институты и заводы после войны, она укладывала на Крещатике булыжники.

Пара. Старички прожили 76 лет вместе, фото В.Говорухи
Пара. Старички прожили 76 лет вместе, фото В.Говорухи

Киевлянам Владимиру Штунделю и Антонине Шаповаловой на двоих почти двести лет — ему в марте исполняется 100, а ей — 98. Они уже 76 лет живут вместе, при чем более полвека семья обитает на историческом Андреевском спуске, причем весьма неплохо. "Правнук Алеша заезжает, продукты привозит. А скоро жениться обещает", — хвастаются старички. У обоих отличная память, а Антонина Харитоновна до сих пор прекрасно играет на фортепиано. Часто коротают вечера, музицируя или читая книгу, иногда выходят на прогулки. "Сегодня" наведалась в гости к одной из самых почетных пар столицы и расспросила их про жизнь в столице, секреты долголетия и семейного счастья.

ТЯЖЕЛАЯ МОЛОДОСТЬ. Отец Владимира Ивановича был австрийцем и приехал в Украину как инженер строительной фирмы — строить Одесскую оперу. Там познакомился с графиней Щербатовой и приехал по ее приглашению в городок Немиров Винницкой области строить электростанцию. "А мама моя работала буфетчицей на станции в Немирове — продавала чай и бублики. Там и познакомились, потом поженились", — рассказывает Владимир Иванович и показывает старое семейное фото. В семье было четверо детей. Из раннего детства запомнился приход большевиков — это старожил вспоминает с содроганием. Ввалившись в городок, они жгли дома, расстреливали сотни евреев, убили и Щербатову. После школы, сменив несколько работ, Владимир Иванович приехал в Киев — поступать в строительный институт. Там и познакомился с будущей женой. "Он поселился в комнате в нашем доме и готовился к вступительным экзаменам на балконе. А я на своем балконе сидела. И так мы с ним переглядывались несколько дней. Потом уже он заговорил, и пригласил в парк, пройтись", — с улыбкой вспоминает Антонина Харитоновна. Свиданничали они так четыре года, на последнем курсе (Нина тоже училась — в Ветеринарном институте) решили пожениться. После института Владимир Иванович работал инженером, в том числе главным в научно-проектном институте — на протяжении 35 лет. Строил заводы на Донбассе, в Польше, Болгарии, Армении и ГДР.

Свои молодые годы старички вспоминают, горестно качая головами. "Страшное было время! Помню, как направили меня после института в совхоз в 1932 году. Работаем нелегко, а кормят два раза в день — в огромном котле варят немного половы и воду. И этого пойла каждому дают черпак. А за спинами стоят селяне, опухшие от голода, и просят поделиться", — рассказывает Антонина Харитоновна.

КИЕВ СТАЛ ХУЖЕ. Старожилы говорят, Киев изменился не в лучшую сторону. "Обидно, ведь мы этот город своими руками после войны отстраивали. Владимир — институт, заводы столичные, я на Крещатике сразу после освобождения города от немцев вот этими руками булыжники таскала", — рассказывает она, глядя на руки. Старички жалуются, город сильно застроили, не хватает зелени. "Раньше на Софийской площади были такие розы! А сейчас все застелили бетоном", — сокрушается Владимир Иванович.

На Андреевском пара живет с 1955 года. Говорят, сейчас на спуске беспредел. "С замка Ричарда медную крышу снимают. Вечером смотрим в окно, а там снимают листы медные с крыш, а сторож якобы не видит", — рассказывает Антонина Харитоновна.

КАК ПРОЖИТЬ СТОЛЕТИЕ

Старожилы говорят, что не знают, чем обязаны такой долгой жизнью. "Я всю жизнь работала в мединституте, с химикатами в лаборатории — и ртутью травилась, и тяжелыми металлами, нередко болела", — говорит Антонина. Владимир Иванович считает, что долгие годы ему обеспечило то, что он никогда не пил, не курил и не ссорился с женой. "Семья у нас хорошая очень, никогда мы не скандалили, всегда мирно жили, спокойно", — рассказывает он.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования