Дом Профсоюзов на Майдане предлагают превратить в прозрачный офис для экспертов

2 Июня 2014, 16:31

В здании предлагают разместить общественные организации

<p>Дом Профсоюзов предлагают отдать общественным организациям</p>
Дом Профсоюзов предлагают отдать общественным организациям. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Представители ряда общественных организаций предлагают создать на Майдане Независимости в Киеве общественный центр, в котором бы находились различные организации, занимающиеся мониторингом действий власти.

"Я считаю, что первый этаж Дома профсоюзов должен быть памятным местом, а все остальные должны быть превращены в прозрачный офис для общественных организаций, которые занимаются мониторинговой, правозащитной, экспертной деятельностью", – считает председатель совета общественной организации "Лаборатория гражданских инициатив" Игорь Когут.

Он отметил, что новоизбранный президент и мэр Киева должны найти взаимоприемлемый способ решения проблемы физического существования в его нынешнем виде. При этом он подчеркнул, что власть должна выработать механизм привлечения общественности к выработке и анализу принимаемых ею решений. В качестве возможного варианта он видит проведение по примеру США так называемых городских форумов, на которых жители городов собираются в органах местного самоуправления и обсуждают любые насущные вопросы.

И.Когут также убежден, что среди активистов Майдана должно произойти четкое разделение на тех, кто решил связать свою дальнейшую жизнь с политической карьерой, и тех, кто намерен остаться в общественном секторе и контролировать власть.

В свою очередь, директор общественной организации "Центр развития общества", один из основателей гражданского оперативного штаба Майдана Игорь Харченко отметил, что Майдан, в первую очередь, был акцией гражданского общества, а любая акция не может длиться бесконечно.

По его мнению, теперь Майдан может стать или определенным процессом, или оформиться в систему различных проектов, которые будут генерироваться представителями общественного сектора и будут направлены на мониторинг действий власти.

И.Харченко также считает преждевременным инициативы о необходимости разбора баррикад на Майдане, поскольку, по его мнению, власть сначала должна предложить общественности действенный механизм взаимодействия и контроля за ее деятельностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования