Главная Новости в Киеве Власть
Друг погибшего киевлянина: "Виталик говорил, что замерз и устал" http://www.segodnya.ua/img/article/2600/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2600/51_tn.jpg Власть Товарищ 24-летнего киевлянина Виталия Витюка рассказал о роковом сплаве

Друг погибшего киевлянина: "Виталик говорил, что замерз и устал"

5 Августа 2011, 06:42

Товарищ 24-летнего киевлянина Виталия Витюка рассказал о роковом сплаве

Виталия затянул водоворот. Фото: Из семейного архива
Виталия затянул водоворот. Фото: Из семейного архива

На днях с Кавказа вернулись друзья погибшего в горной реке 24-летнего киевлянина Виталия Витюка и рассказали о подробностях гибели их товарища. Напомним, трагедия произошла 24 июля в Карачаево-Черкесской республике России. Команда, состоявшая из 12 человек, должна была проплыть 50 километров по горному маршруту бурной реки Учкулан, но спустя полчаса перевернулась.

Читайте также На Кавказе в горной реке погиб киевлянин – мама повторяла: не едь, там камни, камни...

"Мы очень ждали сплава. Проснулись в 7 утра, выплыли на двух сплавных катамаранах только в полдень. На каждом судне было по 6 человек, я плыл с Виталиком", — рассказывает нам член команды Андрей Копылов.— Спустя полчаса, во время прохождения одного из порогов, правый баллон (из них состоит катамаран), на котором я сидел, отсоединился от общей рамы, катамаран потерял центр тяжести. Нас сразу опрокинуло в другой порог и перевернуло. Одну девочку выбросило на берег, остальные зацепились за катамаран, и нас понесло дальше. Мы плыли еще 6 км — нас било об камни, весла потеряли, поэтому попытки причалить были тщетными, течение очень сильное".

По словам Андрея, Виталий все это время был жив и плыл с ними, держась за катамаран.

"Виталик был без гидрокостюма. А вода +7. Потом катамаран начал разваливаться полностью. Всех разбросало по воде. Держались за плот только один парень и Виталик. Он позже рассказывал, что Виталий говорил, что очень замерз и устал. Он держал его до последнего. Но парня выбросило, а Виталика понесло в водоворот "большая бочка", из которого практически невозможно спастись", — рассказывает Андрей.

Когда все выбрались, поехали в госпиталь, оттуда вызвали МЧС. Но спасатели, которым до реки 200 км, ехать ночью отказались. Тело Виталика нашли на другой день. "В МЧС нам говорили: вы что, сдурели на таком катамаране сплавляться? Но мы заплатили фирме деньги за тур. Они должны были знать", — говорит Андрей. В компании, которая занималась организацией поездки, говорят, что катамаран уже проходил подобные сплавы в Карпатах и Карелии. "Он неудачно зашел в порог. Это просто трагическоле стечение обстоятельств.  Мы помогли родным с похоронами. Экипажу возвращаем часть денег за тур", — рассказывает директор компании Виталий Дикий.

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования