Друзья покойного конголезца: "Не дадим милиции скрыть убийство!"

9 Июня 2008, 16:27

В Киеве нашли мертвым африканца. Версии — от несчастного случая до убийства.

Фото А. Веретенник
Фото А. Веретенник

Загадочная смерть конголезца Атунга Лювила произошла в понедельник утром в Киеве. "Это не было убийством, есть свидетели, которые рассказали, что у покойного были проблемы с сердцем, и он упал замертво прямо на улице, — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции. — Судмедэксперт установил, что смерть наступила от падения, ножевых ранений не было". В тоже время, товарищи Атунги в такую версию не верят. Так, товарищ покойно нигериец Симон грязно выругался, услышав о больном сердце: "Он был здоров как бык!" По его мнению, Атунга получил удар по затылку: "Это тактика местных расистов — сначала бьют в голову, а когда человек падает, то добивают его".

"Это убийство, — рассказывала нам знакомая погибшего Наталья. — Я лично слышала, как милиционер "обрабатывал" свидетеля: "Ты видел, что ему стало плохо, и он сам упал". Мы не дадим превратить преступление в несчастный случай!" В милиции это отрицают.

Пастор церкви "Посольство Божье" Сандей Аделаджа заявил, что проведет антирасистский пикет у стен Верховной Рады. "Каждый день мне как минимум три раза звонят, сообщают о том, что иностранцев избивают. Я умирал уже тысячей смертей на Украине. Эту чуму расизма надо остановить", — говорит Сандей.

ГОД РЕКОРДОВ ПО КСЕНОФОБИИ "За четыре месяца этого года ст. 161 УК о ксенофобии применялась как никогда часто, четыре раза, — рассказал нам координатор антирасистского проекта "Без границ" Максим Буткевич. — Сейчас для того, чтобы применить эту статью, надо доказать умысел. То есть, что в голове у преступника было не только желание бить, но бить именно темнокожего, а доказать такое очень тяжело".

В этом году был признан виновным в совершении умышленного убийства гражданина Нигерии и разжигании расовой вражды и ненависти Александра Шепитко. Его приговорили к 11 годам лишения свободы. Диана Комлюк которая участвовала в этой же драке, получила 4,5 года лишения свободы. Три года за избиение японского туриста дали 18-летнему Вячеславу Дмитруку, сказал нам Буткевич. Это капля в море, по мнению, правозащитника. Он считает, что преступлений на расовой почве у нас гораздо больше, просто большинство их них квалифицируют как хулиганство.

Автор:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования