Двое "оборотней в погонах" сядут пожизненно

6 Февраля 2012, 22:27

6 февраля Апелляционный суд Киева завершил оглашение приговора банде Гончарова.

Апелляционный суд огласил приговор банде "оборотней" Гончарова, фото с сайта yurblog.od.ua
Апелляционный суд огласил приговор банде "оборотней" Гончарова, фото с сайта yurblog.od.ua

Апелляционный суд Киева приговорил двух участников банды "оборотней" к пожизненным срокам заключения, еще 11 подсудимых, включая главного свидетеля Юрия Нестерова, получили сроки наказания от 10 до 15 лет лишения свободы. В отношении организатора банды – экс-сотрудника УБОП Игоря Гончарова – дело закрыто в связи с его смертью.

Как сообщает в понедельник пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, 6 февраля Апелляционный суд завершил оглашение приговора банде "оборотней" Гончарова.

"Они признаны виновными в совершении бандитизма, умышленных убийств, разбоев и других преступлений, назначено наказание двум подсудимым – пожизненное лишение свободы, остальным – от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества", – информирует Генпрокуратура.

Что касается организатора банды "оборотней в погонах" И.Гончарова, то в связи с его смертью дело закрыто на основании п.8 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

И.Гончаров умер в 2003 году в СИЗО от травм, полученных в СИЗО.

Все участники банды – бывшее сотрудники милиции – лишены специальных званий.

Что касается гражданских исков, заявленных потерпевшими, то они удовлетворены в полном объеме, сообщает пресс-служба.

"После изучения приговора в полном объеме стороной обвинения будет принято решение о наличии или отсутствии оснований для кассационного обжалования", – отмечают в Генпрокуратуре.

В рассмотрении подобных уголовных дел Апелляционный суд является судом первой инстанции.

Приговор оглашался несколько дней. Следствие и судебное рассмотрение длилось почти 10 лет.

"Банда оборотней" с 1997 по 2001 годы совершила 11 убийств жителей Киева и Киевской области. Используя оперативно-розыскные методы и тайную информацию, они похищали людей с высоким достатком, вывозили их на загородные дачи и там убивали их даже в случае получения вознаграждения от родственников похищенных. Возглавлял банду бывший заместитель начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью Киевской области Игорь Гончаров, который умер 1 августа 2003 года. Его смерть стала следствием причинения ему спинальной травмы служебными лицами СИЗО номер 13, в котором он содержался под стражей.

Ю.Нестеров – единственный подсудимый, который давал признательные показания. Он был взят под стражу в зале заседаний Апелляционного суда Киева. До этого Ю.Нестеров находился на подписке о невыезде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования