Эксперт рассказал о главной интриге киевских выборов

23 Апреля 2014, 14:50

Основной вопрос – в том, кто сформирует большинство в Киевраде

<p>Борьбу на выборах в Киеве можно ожидать лишь за депутатские мандаты, считает эксперт</p>
Борьбу на выборах в Киеве можно ожидать лишь за депутатские мандаты, считает эксперт. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Главная интрига выборов в Киеве заключается в том, кто сможет сформировать большинство в Киевраде. Так прокомментировал старт избирательной гонки руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

"В гонке за кресло мэра фаворит очевиден – это Виталий Кличко. Борьбу можно ожидать лишь за депутатские мандаты. Борьба разгорится между мажоритарщиками на выборах в Киевраду и между партиями. Кстати, именно для того, чтобы "подтянуть" свои партии, идут на выборы мэра многие кандидаты" – отметил эксперт.

По словам Черненко, главной интригой выборов будет борьба между УДАРом и политсилой Юлии Тимошенко.

"Батькивщина", как и УДАР, имеет традиционно сильные позиции в Киеве. Однако объединение Кличко и Порошенко значительно усилило потенциал УДАРа. Насколько именно – пока непонятно. Удастся ли Кличко сформировать большинство только на основе УДАРа и мажоритарщиков от партии, или же ему придется договариваться с другими политсилами, – главная интрига выборов", – отметил Евгений Черненко.

Также эксперт провел параллель между киевскими и президентскими выборами.

"Думаю, что выборы в Киеве будут напоминать президентские. Прошел почти месяц президентской гонки, но какого-то большого накала страстей мы не ощущаем. Причины? Во-первых, наличие явного фаворита президентских выборов. Я имею в виду Петра Порошенко. Во-вторых, основной оппонент Порошенко – Юлия Тимошенко, также принадлежит к демократическому лагерю. Между этими двумя кандидатами нет таких серьезных противоречий, какие были между Тимошенко и Януковичем", – сказал Черненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования