Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

"Элита-центр" обставила звезд и принца Нигерии

16 Марта 2009, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
"Элита-центр" обставила звезд и принца Нигерии http://www.segodnya.ua/img/article/1545/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1545/46_tn.jpg Власть Карину Плай Волконский просил не вносить все деньги, а нигерийца предупреждал строитель.
Дом на Шмидта. Карина Плай: "Я подумала — дети лейтенанта..." Фото А. Яремчука
Дом на Шмидта. Карина Плай: "Я подумала — дети лейтенанта..." Фото А. Яремчука

Карину Плай Волконский просил не вносить все деньги, а нигерийца предупреждал строитель.

В понедельник суд должен объявить приговор Игорю Цыганку, одному из учредителей "Элиты". Обвинение просит для него 11 лет лишения свободы. Если Цыганка осудят, скорее всего, это решения оспорят. Александр Тумаркин, его адвокат, говорит, что у следствия нет четких доказательств его виновности а сам подсудимый — такая же жертва, как и прочие инвесторы. Ждет своего приговора и владелец "Элиты" Александр Волконский, которого еще в прошлом году экстрадировали из Швейцарии в Украину, директора Олега Шестака до сих пор ищут.

Впрочем, вне зависимости от жесткости вынесенных приговоров, они вряд ли повлияют на судьбу обманутых инвесторов, которые до сих пор не получили ровным счетом ничего.

ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. Певица Карина Плай с сыном продолжают жить на съемной квартире. Она — одна из 1700 инвесторов "Элиты", которые уже почти не надеются получить свои квадратные метры. В "Элита-центр" Карина хотела купить двухкомнатную квартиру в Киеве на ул. Отто Шмидта. "Я очень долго выбирала жилье, хотела, чтобы был хороший вид из окна. Когда мне предложили Шмидта, я еще про себя посмеялась — вспомнила незабвенного сына лейтенанта Шмидта", — рассказывает певица. За квартиру в 70 "квадратов" она заплатила $40 тыс., причем внесла сразу всю сумму. Карина хотела одним махом приобрести и место на паркинге, но директор "Элиты" Олег Шестак посоветовал подождать. "Уже потом у меня сложилось такое впечатление, что и он, и Волконский хотели предостеречь меня. Говорили, что не надо сразу вносить все деньги!"

Плай считалась в "Элите" VIP-клиентом, а потому ее познакомили лично с Волконским. "Я помню, он сидел в шикарном кабинете с мраморным полом, позолотой, кучей антиквариата. Он произвел на меня весьма неприятное впечатление. Таких я называю "растопыренными".

Карина вспоминает, что в "Элите" ей не могли показать документы на участок на ул. Отто Шмидта. "Что-то такое рассказывали, мол, они лежат в сейфе, а сейф открыть не могут. Но я никогда бы не подумала, что все закончится бегством Волконского с нашими деньгами. В "Элиту" вкладывали деньги такие влиятельные люди..."

БАНДИТЫ. Иван Несин, руководитель организации "Грубо обманутых вкладчиков", говорит, что многие из этих "влиятельных людей" уже давно решили свои жилищные проблемы. Поэтому они не появляются на собраниях и не отстаивают "в верхах" интересы товарищей по несчастью. Среди инвесторов "Элиты" есть люди из Секретариата президента, МВД, СБУ...

"Я вам скажу, почему эти люди молчат. Они просто не могут объяснить, откуда у них были деньги на квартиры. Когда мы начали расследовать это дело, буквально по пятам за нами шла одна охранная структура и бандиты", — рассказывает экс-руководитель украинского бюро Интерпола, нунсовец Кирилл Куликов.

Его однопартиец Владислав Каськив тоже пострадал от "элитной" аферы. Вместе с братом они хотели купить по квартире. "Я вложил $60 тыс. в "трешку" на Отто Шмидта. Но когда стало понятно, что "Элита-центр" — афера, я дистанцировался. Просто не хотелось вносить политическую окраску во всю эту историю", — говорит Каськив. Потерянные деньги, признается нардеп, для него не критичны, а вот тех, кто брал кредит и продавал свои старые квартиры, ему искренне жаль.

ПРИНЦ. Телеведущая Лидия Таран как раз одна из таких. К счастью, свою квартиру на Куреневке она продать не успела, но от жилья мужа в Одессе таки избавились. Хотели, чтобы хватило на первый взнос. "Мы с мужем очень скрупулезно подошли к вкладыванию денег. Выясняли о чистоплотности "Элиты" в райадминистрации, консультировались с юристами. И все было чисто", — рассказывает Таран. Она хотела купить трехкомнатную квартиру, чтобы у ее сына Васи была детская. Но семья Таран пока живет в "двушке": "Честно говоря, я просто стараюсь обо всем забыть. В нашей стране разве можно выбить деньги?!"

А вот племянник правителя одной из земель в Нигерии Кизито забывать ничего не собирается. Племянник короля живет в Украине уже больше десяти лет, он женат на украинке и владеет одним из диско-клубов в Киеве. "В "Элите" мы хотели купить трехкомнатную квартиру. Самое интересное, что когда я пришел на стройку, какой-то работяга мне крикнул: уходи отсюда, здесь не будет строительства. Видимо, это Бог хотел меня предупредить". Теперь принц ежедневно молится за то, чтобы вкладчикам вернули утраченное. Кизито говорит, что если б у него на родине случилась бы подобная ситуация, то "был бы такой бунт, что никому мало не показалось бы".

ВКЛАДЧИКИ: "ПОСЕЛИЛИ В ОБЩЕЖИТИЕ И ЗАБЫЛИ"

Если влиятельные вкладчики "Элиты" практически забыли о своем горьком опыте, то простым людям это не удается при всем желании. Елена Петрова живет в общежитии на ул. Пражской. "По ночам к нам в кровать заползают муравьи, к общему туалету сложно подойти на 50 метров". В такие условия Елену определили городские власти, когда выяснилось, что "Элита" оставила Петрову без крыши над головой.

Еще одна вкладчица "Элиты" Ирина (свою фамилию называть не хочет) недавно хотела покончить с собой. Прогорев тут, она вложила остаток денег в финансовую пирамиду Kings Capital, которая развалилась в ноябре 2008 года. В "Элите" Ирина хотела купить две трехкомнатные квартиры. Продала свое жилье и одолжила деньги у знакомых. "Когда выяснилось, что "Элита" была аферой, я уговорила маму взять кредит под залог ее квартиры. Часть средств пустила на выплату долгов, а остальное вложила в Kings Capital, думала, получу с процентами..." — плачет Ирина.

Юрий Федоренко, руководитель организации пострадавших от "Элита-центра" говорит, что был шанс вернуть все деньги инвесторам, распродав имущество Волконского. "Мы уже было отсудили его квартиру на Дмитриевской, но сейчас появилась некая дама, которая заявила, что Волконский ей эту квартиру якобы подарил. Она теперь оспаривает эту квартиру в суде. Кстати, как утверждает прокуратура и следствие, у Волконского, кроме этой квартиры, больше ничего нет! А Любови Амру, его гражданской жене, суд вернул все — и "Лексусы", и 22 га земли в Святошинском районе. Продав этот участок, можно было бы полностью рассчитаться с "элитчиками". Но когда об этом зашел разговор, вдруг оказалось, что у Амру уже никакой земли нет — ее продали некоему депутату Верховной Рады".

ТРИ ГОДА ОБЕЩАНИЙ

Скандал вокруг "Элиты" грянул в феврале 2006 года. Компания взяла деньги за строящиеся квартиры, но ни один дом не был достроен. Собственник компании Александр Волконский (Шахов) и директор Олег Шестак скрылись с деньгами (по данным следствия, $80 млн). Обманутым вкладчикам обещают помочь, но ни один из 1700 инвесторов пока не получил жилья.

"ЭЛИТЫ" СЕГОДНЯ: ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД

В шкуре пострадавших от "Элита-центр" нынче оказались едва ли не все инвесторы новостроек. По оценкам вице-президента ассоциации специалистов по недвижимости Александра Бондаренко, около 80% киевских строек приостановлены из-за отсутствия денег. Чтобы реанимировать строительную отрасль, необходимо как минимум 14 млрд. грн. Премьер обещала достать лишь 3 млрд. грн, но и эти деньги пока до строителей не дошли. Вкладчики активно обсуждают свои проблемы на форумах. Истории у всех похожи: дом обещали сдать еще в прошлом году, но на стройке тишь и благодать, а в строительной компании "кормят завтраками".

Старший партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко говорит, что в его практике были случаи, когда за несвоевременную сдачу дома компанию привлекали к ответственности. В качестве компенсации истцы получали либо дополнительные "квадраты", либо гараж. Но сейчас, уверен Марченко, подобные дела бесперспективны: "Ну, выиграете вы в суде, но разве это ускорит строительство?"

А вот правозащитник Эдуард Багиров советует не сидеть сложа руки: "Люди, которые вкладывали деньги в недострой, должны создать на базе дома акционерное общество. Акции распределяются между вкладчиками в зависимости от того, сколько квартир они приобретали. Акционерное общество переоформляет в мэрии договор аренды, и новая компания имеет право самостоятельно искать инвесторов и привлекать кредиты. По сути, вкладчики берут судьбу недостроя в свои руки". Правда, это пока лишь теория. На деле еще никто за такое не брался, но почему не попытаться?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Омельченко Оксана

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии