Елка на Майдане обойдется в 1,2 миллиона

4 Декабря 2008, 20:08

Елку начнут устанавливать уже в понедельник, а чтобы она не сгорела, выделят 8 огнетушителей

В ручную. Для того что бы сделать невогодний шарик, нужно потратить не один час. Фото В. Лазебника
В ручную. Для того что бы сделать невогодний шарик, нужно потратить не один час. Фото В. Лазебника

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В столичной мэрии решили, как праздновать Новый год. От традиционного концерта отечественных звезд отказались — из-за финансового кризиса. Собираются устроить этно-Новый год, продемонстрировав праздничные традиции из разных уголков страны. На сцене, которую начнут монтировать 19 числа, выступят народные коллективы. Те, кто в праздничную ночь не успеет пробиться близко к сцене, смогут увидеть народные забавы на огромном экране, который установят рядом со сценой. Главный новогодний фейерверк, который традиционно пройдет на Майдане, продлится целых 20 минут 9 секунд.

На елку потратят 1,2 млн грн. За эти деньги ее осветят 5-километровой гирляндой из светодиодных лампочек. Эти лампочки будут мигать и переливаться под управлением специально созданной компьютерной программы, которую разработали специально к празднику, благодаря ей будет создаваться эффект крутящегося деревца. Украсят зеленую красавицу мягкими и пластиковыми игрушками — сотней шаров, звездами, снежинками, лисичками, зайцами и символами наступающего года — 40 бычками.

Две первые партии "елочных частей" из Житомира и Радомышля уже привезли в Киев, но начинать монтаж специалисты не могут — нужно оформить специальные разрешения на въезд спецтехники на Крещатик и Майдан. Начать монтаж собираются 8 декабря с самого утра. Охранять ель будут 16 пожарных и милиция.

Пока город решает, как украсить главную елку столицы, мы решили съездить на столичную фабрику елочных игрушек. Работа там кипит вовсю, несмотря на то, что погода на улице совсем не новогодняя. "Сегодня" убедилась, что создание каждой новогодней игрушки — тяжелый труд. "Все игрушки надувают вручную, — рассказала замдиректора фабрики Екатерина Бакун. — Сперва заготовку разогревают над огнем, а потом надувают, причем усилие должно быть не больше, чем когда надуваешь мыльный пузырь, а то стеклянный шарик лопнет". Потом шарик "серебрят" изнутри специальным раствором, затем красят. Самый интересный и кропотливый этап — раскраска стеклянного шара, этим занимаются художники. "Отличить игрушку ручной работы от конвейера очень просто, — продолжает Екатерина Бакун. — Внизу авторского шарика всегда есть капелька, это значит, что он не склеен из двух половинок".

Нравится ли вам идея провести этно-Новый год? Выскажитесь в комментариях!

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования