Главная Новости в Киеве Власть
"Ежика в тумане" и "Влюбленные фонари" могут снести http://www.segodnya.ua/img/article/2249/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2249/79_tn.jpg Власть Большинство декоративных композиций, которые были установлены в последние годы в Киеве, занимают столичную землю абсолютно нелегально.

"Ежика в тумане" и "Влюбленные фонари" могут снести

19 Ноября 2010, 17:25

Большинство декоративных композиций, которые были установлены в последние годы в Киеве, занимают столичную землю абсолютно нелегально.

"Ежик в тумане" оказался вне закона, фото segodnya.ua
"Ежик в тумане" оказался вне закона, фото segodnya.ua

Как объяснил "КП в Украине" депутат Киевсовета, член комиссии по культуре Александр Бригинец, на сегодня в городе даже нет системы, которая регулировала бы вопрос установки подобного рода памятников.

"На заседании комиссии по культуре мы уже обсудили этот вопрос. Дело в том, что городу нужен документ, который бы регулировал установку скульптур. Все уже существующие композиции не имеют документов, а если какие-то разрешения и есть, то слишком разношерстные. Как правило, их выдавали районные администрации", – объяснил Бригинец.

По его словам, сейчас город должен принять "Правила установки садовых и парковых скульптур". Раньше на эти композиции распространялись правила установки памятников, но памятниками они по факту не являются, не несут никакого мемориального значения – только декоративное.

В опасности оказались, к примеру, знаменитые "Ежик в тумане" и "Кот из вилок" Константина Скритуцкого, "Влюбленные фонари" и "Сгоревшая спичка" Владимира Белоконя. С юридической точки зрения они стоят на территории города незаконно, и соответственно их могут снести в любой момент. Яркий пример подобной ситуации – Пейзажная аллея в центре столицы. Земля, на которой расположены мозаичные скульптуры Скритуцкого, была выделена для строительства жилого дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования