Пятница 2 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Факты, озвученные Поповым по сессии, могут лечь в основу уголовных дел

1 Апреля 2011, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Факты, озвученные Поповым по сессии, могут лечь в основу уголовных дел http://www.segodnya.ua/img/article/2433/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2433/93_tn.jpg Власть В том числе и против Олеся Довгого, который тоже допускал голосования по скандальным вопросам, подписывал решения
Попов. «Каждый день, включая выходные, у киевлян отбирали 2,5 га земли». Фото: А. Яремчук
Попов. «Каждый день, включая выходные, у киевлян отбирали 2,5 га земли». Фото: А. Яремчук

В том числе и против Олеся Довгого, который тоже допускал голосования по скандальным вопросам, подписывал решения

Вчера глава КГГА Александр Попов решил сказать все, что думает, депутатам Киеврады и ее секретарю Олесю Довгому. С трибуны горсовета он назвал, сколько земли и собственности депутаты во главе с семьей мэра Леонида Черновецкого увели у киевлян. И прямо указал на главу фракции Черновецкого — Дениса Комарницкого (кстати, хорошего приятеля Довгого), с чьим именем связывают присвоение активов коммунального холдинга "Киевгорстрой".

Как только Александр Попов начал перечислять цифры, сессионный зал замер. 3,5 тыс. га земли стоимостью 75 млрд грн. В том числе заповедные Жуков остров, земли Пирогово и Конча-Заспы. "Каждый день, включая выходные, у киевлян отбирали по 2,5 га земли. За эти деньги можно было построить 1200 детских садиков или 440 новых школ или 15 мостов", — подсчитал Попов.

Самым крупным покупателем коммунальной собственности, по словам Попова, стала компания "Новый регион", которую связывают с именем зятя Черновецкого — Вячеславом Супруненко (он, как говорят источники "Сегодня", уже давно со своей женой Кристиной в Италии и возвращаться не собирается). "Жилой дом на Майдане Незалежности по цене $350 за кв м, которую определил сам покупатель! Площадь дома 10 тыс. кв. м. Сколько положил в карман тот, кто эту аферу затеял, вы понимаете!" — обратился Попов к депутатам. Для сравнения — реальная цена "квадрата" в самом центре столицы — $4—5 тыс.

Также "Новый регион", продолжал сеанс разоблачения глава КГГА, увел у города и такие активы, как "Киевгаз", "Киевводоканал", "Киевхимволокно". Причем "Киевгорстрой" был продан по цене 150 млн грн., что в 36 раз ниже, чем рыночная.

"Вы снова нам рассказываете про активы. И через год нам будете об этом рассказывать? А раз не вернут вам эти предприятия, то значит вы работать не сможете?" — съязвил Комарницкий.

"Когда я говорю об активах, то имею в виду вас", — завелся Попов, показывая на Комарницкого. — Поэтому я вам предлагаю серьезно подумать, прийти ко мне и предложить варианты возврата этих активов", — заметил Александр Попов.

"То, что вы переходите на личности, означает, что у вас самого много проблем", — закричал Комарницкий.

"Наказать нужно не стрелочников, а именно тех, кто организовывал эту грандиозную аферу! В этом зале люди стали миллиардерами. Причастны к этому руководители Киеврады и КГГА, они не имеют права занимать эти должности и должны быть привлечены к ответственности", — заявил под аплодисменты Попов.

После этого слово взял депутат Виталий Кличко. "Человек, имеющий совесть, должен подать в отставку. Олесь, вы могли бы добровольно сложить полномочия и подать в отставку? Ведь именно вы имеете отношение к организации голосования по этим схемам", — обратился Кличко к Довгому.

Довгий в ответ заявил, что Попов должен был начать свое выступление со слов благодарности ему лично и Киевраде. Потому что они выдали ему кредит доверия, без дискуссий голосовали за нужные ему вопросы. Затем Довгий эффектно поставил на голосование вопрос о недоверии самому себе. "Если депутаты посчитают, что я не профессиональный, то с удовольствием уступлю место". "За" проголосовали только 28 депутатов — Блок Кличко и остаток БЮТа (он, напомним, раскололся на три фракции). Характерно, что некоторые депутаты ПР даже достали карточки, чтобы не голосовать. Это говорит о том, что, по крайней мере на вчерашний день, у властей не было четкого намерения снять Довгого. Но теперь оно, возможно, появится: "Раньше я не вел таких переговоров, но после сегодняшнего заседания обязательно займусь созданием большинства", — пообещал Попов. Народ только за перемены. "Этих космонавтиков давно пора разогнать", — говорит пенсионер Григорий Кузьмич.

ПОЧЕМУ СКАНДАЛ

Скандал в Киевраде назревал давно. Депутаты жаловались, что исполнительная власть с ними вообще не советуется, в то же время в КГГА говорили, что депутаты рассчитывали на то, что Попов и его команда будут решать их шкурные вопросы, хотя сам Попов лично им ничего не обещал.

Накал страстей начинался еще пару недель назад, когда последовал ряд заявлений о количестве розданной депутатами земли и имуществе за время правления Черновецкого. Видимо, в КГГА рассчитывали этим умерить пыл депутатов, но, как видим по вчерашней сессии, этого не произошло — вожаки Киеврады готовы идти на конфликт с КГГА.

Что может быть дальше — смотрите ниже.

ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ СКАНДАЛ?

Что будет дальше с Киеврадой? Существует несколько вариантов развития событий.

БОЛЬШИНСТВО. Чтобы с Киеврадой не возникало трений, Александру Попову необходимо там большинство. И это вполне реально. Для этого ему необходимо договориться с 61 депутатом из 120. Самая большая фракция Блок Черновецкого — 43 депутата. ПР имеет всего 6 человек, "Удар" (Кличко) — 12, Народная партия (Литвин) — 11, ГАК — 8, БЮТ — 14, Катеринчук — 2, Столичные реформы — 7, Республика Киев — 9. А также 8 внефракционных.

Понятное дело, что сейчас с Поповым 6 регионалов, скорее симпатизируют ему 11 литвиновцев (среди них много людей, которые работают в исполнительной власти), можно договориться и с 8 гаковцами, поскольку их контролирует регионал Василий Хмельницкий. Вполне вероятно договориться и с Блоком Кличко. В общей сложности Попов может собрать спокойно 37 "штыков" плюс 8 внефракционных. Но теоретически можно найти общий язык с некоторыми представителями "Столичных реформ" (люди Довгого) и Блока Черновецкого, особенно тех, у кого есть свой бизнес.

ЖЕСТКИЙ ВАРИАНТ. Все цифры и факты, которые озвучили вчера на сессии, могут лечь в основу уголовных дел. В том числе и против самого Олеся Довгого, который тоже допускал голосования по скандальным вопросам, подписывал решения. Это может стать серьезным аргументом, чтобы Киеврада перестала конфликтовать с властью. Но сам Олесь Довгий за это не переживает, во всяком случае так говорит: "Я должен переживать за то, чтобы пленарные заседания происходили при любой погоде и чтобы принимались решения. А переживания по поводу ответственности не входят в мою компетенцию".

ПЕРЕВЫБОРЫ. Киевраду могут отправить и на перевыборы. Самый простой вариант — достаточно найти в парламенте 226 голосов. Правда, поможет ли это самому Попову? Ведь партия власти вряд ли наберет в столице нужное количество депутатов, особенно после повышения тарифов на "коммуналку". Единственный выход для ПР — мажоритарка. Но и тут Черновецкие дремать не будут — у них сильно развит сетевой маркетинг с гречкой и они легко могут набрать свою фракцию в новую Раду.

ПОЛНОМОЧИЯ. Можно ли уменьшить полномочия Киеврады? По закону — нет, ведь в Конституции четко записано: землей, имуществом и бюджетом распоряжаются представители народа — депутаты. Разве что использовать уловки времен Омельченко. Исполнительная власть может сдавать в аренду помещения по собственному усмотрению и своей цене. А в конце года задним числом утвердить все договора в Киевраде.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Петик Марина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии