Генплан Киева обойдется в 20 миллионов гривен

27 Октября 2014, 14:52

Генплан разрабатывался с 2008 года 11 научными учреждениями

<p>Институт генплана Киева оценивает разработку генплана-2025 в 20 млн гривен</p>
Институт генплана Киева оценивает разработку генплана-2025 в 20 млн гривен. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Коммунальное предприятие "Институт генерального плана Киева" оценивает разработку генерального плана, предусматривающего развитие столицы до 2025 года, в 20 млн гривен.

Об этом в ходе заседания архитектурно-градостроительного совета Министерства регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства по рассмотрению проекта генплана заявил начальник проектного института Сергей Броневицкий.

"По выводам государственной экспертизы, стоимость разработки генерального плана составляет 20 млн гривен, на сегодняшний день за 6 лет профинансировано 16,450 млн гривен, учитывая стоимость робот генподрядных и субподрядных организаций". – сообщил он.

Он отметил, что генплан разрабатывался с 2008 года 11 научными учреждениями.

Действующий генеральный план до 2020 года, по мнению директора департамента градостроительства и архитектуры, главного архитектора Киева Сергея Целовальника, не идеальный, его показатели утратили актуальность.

Целовальник сообщил, что разработка нового генерального плана до 2025 года практически завершена.

Однако присутствовавшие на заседании члены общественных организаций сообщили, что новый генплан является незаконным.

В частности заместитель председателя общественного совета при главном управлении Министерства внутренних дел в Киеве Татьяна Шевчук сообщила, что в Киеве действует генплан и проект развития пригородных территорий до 2020 года, в связи с чем совет обратился к комитету Рады по вопросам коррупции и организованной преступности с просьбой изучить юридические основания для разработки нового плана.

Кроме того, Шевчук сообщила о том, что общественные организации обратились в Генеральную прокуратуру, и сейчас идет проверка законности оснований разработки нового генплана и нецелевой траты бюджетных средств.

По итогам заседания заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко предложил перенести дискуссию на площадку Национального союза архитекторов и привлечь к обсуждению общественность.

Напомним, ранее секретарь Киевского городского совета Алексей Резников ожидал завершения работы над генеральным планом столицы и его утверждения в сентябре.

В октябре 2013 года коммунальное предприятие "Институт генерального плана Киева" оценивало строительство объектов в рамках реализации генерального плана столицы в течение ближайших 15-20 лет в 500 млрд гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования