Горячая сессия Киеврады: депутаты поссорились из-за выборов в райсоветы и порвали дружбу с русскими городами

12 Февраля 2016, 07:13

Впервые после смертельного ДТП в горсовете появился экс-мэр Киева Александр Омельченко


Сессия. Вчера депутаты Киеврады принимали решения до позднего вечера

Сессия. Вчера депутаты Киеврады принимали решения до позднего вечера

Сессия. Вчера депутаты Киеврады принимали решения до позднего вечера

Сессия. Вчера депутаты Киеврады принимали решения до позднего вечера

Сессия. Вчера депутаты Киеврады принимали решения до позднего вечера

Сессия. Вчера депутаты Киеврады принимали решения до позднего вечера
фото: Григорий Салай

Вчера состоялась первая в этом году сессия Киеврады: самым горячим и спорным вопросом на ней стала ситуация с выборами в райрады, запланированные на 27 марта. Кроме того, депутаты решали судьбу премьера Арсения Яценюка и проголосовали за официальный разрыв отношений с городами-побратимами из России.

РАЙРАДЫ. Еще до начала сессии перед зданием Киеврады на Крещатике, 36 собрались несколько десятков человек, которые просили депутатов решить наболевшие городские проблемы: остановить незаконные стройки, запретить строить на киевском велотреке паркинг, и провести выборы в райсоветы 27 марта. Сейчас подготовка к выборам остановлена из-за судебных разборок, и их проведение в назначенный срок — под вопросом. В сессионном зале тоже не утихали споры по этому вопросу: депутаты из "Солидарности" во главе с мэром уверяют, что не против выборов в райрады, но настаивают, что они не должны быть формальными.

"Вопрос райрад должен быть четко урегулирован. Возможно, парламент должен принять отдельный закон, чтобы правила не придумывались под каждые выборы и каждый город. Нужно также прописать полномочия депутатов райрад, чем именно они будут заниматься, и какую нести ответственность", — заявил Виталий Кличко. "Но почему эти полномочия до сих пор не определены? Ведь с момента назначения выборов Киеврадой уже прошло больше полугода", — возмущались оппоненты. Несмотря на разногласия, депутаты всех фракций поддержали обращение к президенту, в котором попросили "не допустить произвола и обеспечить гарантии возвращения власти киевлянам на местный уровень".

Судьба выборов в райрады решалась вчера и в Апелляционном суде, куда обратилась ЦИК, чтобы отменить решение Окружного суда о приостановке избирательного процесса. Но окончательный вердикт не вынесли: огласили перерыв до 17 февраля.

ОТСТАВКА И БУНКЕР. На сессии депутаты проголосовали за создание четырех новых скверов, утвердили несколько целевых программ и разорвали отношения с российскими городами-побратимами (Москвой, Питером, Волгоградом и др). Впрочем, как говорят депутаты, это было формальное решение, реально дружба прекратилась еще два года назад. Также согласовали передачу в сферу управления Конституционного суда бункера на ул. Б. Васильковской, 82, который можно использовать в случае ЧП или терактов. "Полезная площадь сооружения гражданской защиты — 150 кв. м. КСУ подтвердил готовность взять на себя расходы, связанные с приведением помещения в порядок", — говорят в Киевраде. А идею обратиться к Верховной Раде с просьбой отправить в отставку премьера Арсения Яценюка (это предлагала "Свобода") не поддержали: для принятия решения не хватило одного голоса.

Сан Саныч вернулся

На сессии Киеврады, впервые после смертельного ДТП, появился экс-мэр Киева Александр Омельченко. Напомним, 20 декабря его "Вольво" сбило насмерть 30-летнюю женщину. Вину на себя взял водитель Анатолий Нищун, но и Омельченко вызывали в полицию на допросы. Последнюю, бюджетную, сессию в 2015 году Сан Саныч пропустил, но вчера таки пришел на заседание. Правда, привычного внимания журналистам не уделял, а на вопрос, как обстоят дела, лишь сказал: "Все в порядке". В полиции говорят, что следствие продолжается.

1201401

Экс-мэр в Киевраде. Фото: Г. Салай

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования