Гостиный двор в Киеве предлагают превратить в музей Сагайдачного

13 Марта 2014, 13:34

Предложение передали в КГГА

<p>Гостиный двор предлагают превратить в музей</p>
Гостиный двор предлагают превратить в музей. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Киевским властям предлагают открыть в здании Гостиного двора на Контрактовой площади музей гетмана Сагайдачного.

По словам депутата Александра Бригинца, историческое здание, которое сейчас принадлежит частной фирме, необходимо вернуть киевской общине. "Создание Музея Сагайдачного в Гостином дворе – это спасательный круг для спасения Гостиного двора. И этот вопрос до сих пор не утратило своей актуальности", – заявил депутат.

Предложение передали новому главе КГГА Владимиру Бондаренко.

Напомним, в прошлом году вокруг здания Гостинного двора произошло несколько скандалов. Новые владельцы приняли решение реконструировать его под торговый центр. Этому воспротивились столичные активисты, заблокировав въезд для техники застройщиков во внутренний двор здания. Противостояние длилось несколько месяцев, однако позже защитников Гостиного двора вытеснили с его территории и реконструкция началась.

В данный момент в здании продолжаются строительные работы.

Как сообщалось, Киевсовет в сентябре 2012 года передал ПАО "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе столицы в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Нормативно-денежная оценка участка составила 81,2 млн грн. Арендная плата определена в размере 9,5 млн грн в год.

30 октября 2012 года Главное управление охраны культурного наследия КГГА направило в Министерство культуры учетную документацию для решения вопроса о включении комплекса зданий Контрактовой площади в Государственный реестр, как памятника градостроительства местного значения. В этот комплекс был включен и "Гостиный двор".

Приказом от 21 декабря 2012 года Минкульт признало комплекс Контрактовой площади памятником и внесло его в Государственный реестр. Таким образом, "Гостиный двор" также обрел правовой статус памятника градостроительства.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования