Гаишники дежурят в "будках" с душем, туалетом и кондиционером

15 Июня 2011, 07:42

В стране заработали посты ДПС. Гаишники говорят: от них только польза, водители — сомневаются.

Полный фарш. Гаишники на Житомирской трассе хвастаются, что у них есть душ. Фото Ю.Кузнецов
Полный фарш. Гаишники на Житомирской трассе хвастаются, что у них есть душ. Фото Ю.Кузнецов

В Украине впервые после 2005 года официально заработали 34 стационарных поста Дорожно-патрульной службы. Напомним, что закрыли их в бытность главой МВД Юрия Луценко — из-за взяточничества он назвал их "пунктами машинного доения". Но нынешнее руководство МВД считает, что это сделали неверно — мол, такие посты обеспечивают безопасность. "Водители знают, что впереди пост, поэтому как минимум пристегнутся и не будут превышать скорость", — говорят в МВД.

Как сообщает Управление ГАИ, больше всего постов, по 4, открылось в Киеве и Крыму, а в остальных регионах — по 1—2. "Сегодня" побывала на этих постах и выяснила, что инспекторы обижаются на тех, кто по старинке называет их рабочие места "будками". "Не будки, а офис! Мы даже между собой не называем рабочее место "будкой", — говорит инспектор ГАИ Василий Гонтарюк, дежуривший с коллегой на стационарном посту в столице на Броварском проспекте, 32-б. — Минусы во всем этом найти трудно, а вот плюсов — достаточно. Например, водитель, почувствовавший усталость, может остановиться рядом и отдохнуть. Особенно это актуально ночью. Во-вторых, многие останавливаются и спрашивают, как проехать в нужное им место, а иностранцы уточняют ПДД. А в-третьих, для нас тут созданы хорошие условия". Он с гордостью показывает на ксерокс и факс, которыми оборудован его кабинет. В это время на посту раздается сигнал, как от будильника. Это сработала система "Рубеж", которая по номерам вычисляет на трассе угнанные автомобили, или те, к владельцам которых есть претензии у госорганов. Инспекторы остановили "засветившийся" автомобиль и стали проверять документы водителя. "А раньше приходилось звонить дежурному, чтобы выяснить, не находится ли авто в угоне", — говорят инспекторы.

Победнее. Но даже на таком посту есть кондиционер. Фото Ю.Кузнецов

Среди четырех столичных "будок" самой "нафаршированной" оказалась на Житомирском шоссе, 19. "У нас есть душ, туалет, кондиционер, — воодушевленно рассказывает инспектор. — Кстати, когда-то давно на постах была и мягкая мебель, но сейчас этого нет".

Водители, которых опросила "Сегодня", особой радости от возрождения будок не испытывают. "Проезжал на днях по Черниговской области, видел, как возле стационарного поста образовалась тянучка, — рассказал нам столичный водитель и юрист Алексей Святогор. — Очевидно, гаишники остановили много транспорта, потому и образовался затор. Думаю, что во всех этих постах есть и плюсы, и минусы. Хорошо то, что рядом с гаишниками можно припарковать машину и особо не беспокоиться за ее судьбу. Но в то же время посты потребуют дополнительных средств на содержание".

НОЧЛЕГ ДЛЯ ФУР

Больше всего радуются возвращению постов ГАИ дальнобойщики. "Когда их закрыли — мы были в ужасе, — рассказал нам дальнобойщик Иван Буркот. — Нам по инструкции нужно отдыхать каждые четыре часа, а спецпарковок и мотелей почти нет. В чистом же поле спать страшно — ведь груза иногда на десятки тысяч долларов везем. Поэтому мы раньше всегда возле будок ГАИ останавливались. Хорошо, что их вернули".

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования