Имперские замашки России потерпят неудачу – Кличко

27 Марта 2015, 11:18

По словам мэра, очень важно, чтобы Украина и ЕС были вместе

<p>Кличко: Сегодня Россия ведет войну в Европе. Потому что Украина - это Европа. Фото: kiev.klichko.org</p>
Кличко: Сегодня Россия ведет войну в Европе. Потому что Украина - это Европа. Фото: kiev.klichko.org

Имперские замашки России в конце концов потерпят неудачу и начало этого краха – в европейской Украине. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в Оснабрюке (Германия) во время "Диалогов о мире", посвященных ситуации в Украине.

"Вестфальский мир доказал, что главная роль в международных отношениях принадлежит суверенным народам, а не монархам. Имперские замашки России в конце концов потерпят неудачу и начало этого краха – в европейской Украине, – отметил Кличко. – Мой народ отстоит мир для всей Европы и очень важно, чтобы Украина и ЕС были вместе. Если мы будем солидарны, то сможем урегулировать ситуацию на Донбассе и реализовать предпосылки для возвращения Крыма в состав Украины".

Россия, отметил Виталий Кличко, должна наконец понять, что нельзя безнаказанно нарушать международные соглашения, территориальную целостность и независимость других стран, диктовать оружием и смертями свои условия.

"Сегодня мы собрались для диалога о мире. И я здесь как человек, как политик, в чьей стране идет война, которая ежедневно уносит жизни людей – как военных, так и мирных жителей, детей. Рецепт достижения мира? Ответ на этот вопрос можно увидеть в Вестфальском мирном процессе, прежде всего, это – искреннее желание и воля переговорных сторон достичь мира", – сказал Киевский городской голова.

Все, что происходит сейчас, свидетельствует о том, что Россия вовсе не имеет целью прекратить вмешательство во внутренние дела суверенной Украины – убежден мэр столицы.

"Сегодня в Украине идет война. Но я могу утверждать, что сегодня Россия ведет войну в Европе. Потому что Украина – это Европа! И для Украины чрезвычайно важна помощь и поддержка наших европейских партнеров в прекращении эскалации конфликта и достижении мира", – отметил Кличко.

Он отметил, что первоочередная задача украинской власти – это демократические преобразования, экономические реформы, повышение благосостояния населения и восстановление страны.

"Мы, украинцы, не можем сидеть и ждать, пока в нашей стране сам воцарится мир. Мы хотим этого, мы боремся, делаем шаги. И на этом пути ваша поддержка – всего европейского сообщества – чрезвычайно важна для нас", – подчеркнул Киевский городской голова.

В дискуссии, посвященной ситуации в Украине, также принял участие бывший президент Европарламента Ганс-Герт Петтеринг.

Также Кличко встретился с мэром города Оснабрюк Вольфгангом Гризертом и сделал запись в "Золотой книге" города в ратуше.

В Оснабрюке в 1648 году был подписан Вестфальский мирный договор и положен конец тридцатилетней войне в Европе. Это историческое событие сформировало новый европейский порядок, основанный на государственном суверенитете стран.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования