Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Итоги 2015 года в Киеве: перетасовки среди власть имущих

31 Декабря 2015, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги 2015 года в Киеве: перетасовки среди власть имущих http://www.segodnya.ua/img/article/6784/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6784/18_tn.jpg Власть Кличко остался мэром, директора "Бессарабки" заменили, а главного архитектора до сих пор не выбрали
<p>Не все столичные чиновники удержались в своих креслах в 2015 году</p>
Не все столичные чиновники удержались в своих креслах в 2015 году. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Кличко остался мэром, директора "Бессарабки" заменили, а главного архитектора до сих пор не выбрали

В уходящем году Киев пережил выборы мэра и депутатов Киеврады, а также лишился главного архитектора.

Выборы мэра

25 октября 2015 года в Украине, в том числе и в Киеве, прошли местные выборы.

Кандидатов на пост мэра Киева было 29. В списке кандидатов было много известных имен. Действующий мэр Кличко, Сергей Гусовский от "Самопомочи", Геннадий Корбан от УКРОПа, а также Борислав Береза от "Партии решительных граждан". Неожиданностью стало появление кандидатуры на пост мэра радикала Игоря Мосийчука, который под следствием. 

Явка на выборах в столице была низкой, а правоохранители зафиксировали сотни нарушений — от подкупа избирателей и до незаконной агитации. 

1187426_02

Мэр пришел на выборы с женой и братом. Фото: В. Лазебник

Киевляне шли на избирательные участки неохотно. К 12:00 явка составляла чуть больше 10%, а к 18:30 выросла до 37%. Не обошлось и без нарушений: по состоянию на 16:00, правоохранители получили 222 жалобы. Практически в каждом районе были зафиксированы факты подкупа избирателей (цена возросла до 800 грн за голос), сообщали люди и о незаконной агитации. Также установлены случаи выноса и фотографирования бюллетеней, и факт подвоза избирателей.

Случались в день голосования и курьезы. "На Оболони жена закрыла мужа дома, чтобы тот не пошел голосовать. А один житель пожаловался милиции, что у него в день выборов украли агитплакат с балкона! Получил админпротокол", — рассказал руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко. Звучали жалобы и на организационные моменты. Например, на плохое освещение в кабинках для голосования.

8 ноября прошел второй тур выборов мэра, в который, кроме Кличко, вышел Борислав Береза. В результате градоначальником остался экс-боксер.

А вот Киеврада VII созыва ушла в прошлое. На память депутаты сделали совместное фото.

12314073_1653555361598939_9139563077384273449_n_01

Фото: facebook.com/kalinichenko.oleg

Кадровые перестановки в КГГА

7 декабря мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение об увольнении своего первого заместителя Игоря Никонова. Его обязанности временно будет исполнять зам по вопросам медицины Михаил Радуцкий.

1002449

Никонов стал советником главы КГГА на общественных началах. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Впрочем, Никонов все равно будет помогать бывшему шефу: сегодня подписано распоряжение о его назначении на должность советника главы КГГА на общественных началах. Кроме того, своим советником по вопросам внедрения реформ местного самоуправления Виталий Кличко назначил экс-секретаря Киеврады Алексея Резникова. Резников будет советником также на общественных началах.

Город без архитектора

30 сентября мэр Киева Виталий Кличко заявил, что уволил главного зодчего столицы Сергея Целовальника и двух его замов за плохую борьбу с засильем рекламы и МАФов в городе, а также за неразработанные схемы их размещения.

2_130_01

Сейчас должность директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА, временно занимает Анна Бондарь.

25 декабря в КГГА объявили конкурс на должность главного архитектора столицы. "В течение месяца все желающие могут подавать свои заявки. Выбирать главного архитектора будет спецкомиссия, в которую войдут чиновники КГГА, члены Нацсоюза архитекторов и депутаты Киеврады", — рассказали нам в КГГА. Но если же подходящего кандидата за это время не найдут, то конкурс продлят.

Кто еще лишился кресел в 2015 году

Не обошлось и без других громких увольнений.

25 февраля мэр Киева Виталий Кличко освободил от занимаемой должности начальника Управления охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко. Кухаренко был уволен по соглашению сторон.

Как известно, Кухаренко возглавлял управление с сентября 2005 года. В сентябре 2010 года Кухаренко обвиняли в незаконном подписании договоров о предоставлении юридических услуг. Он около 5 месяцев просидел в СИЗО, а в конце января 2011 года был отпущен под подписку о невыезде.

Прокуратура Киева предъявила иск к Кухаренко о возмещении более 1,6 миллиона гривен убытков.

Еще одним распоряжением Кличко освободил от должности директора коммунального коммерческого унитарного предприятия "Жилье-Инвест" Михаила Серого. Серый уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

14 августа Мэр Киева Виталий Кличко уволил одного чиновника, а другому – объявил выговор. Текст распоряжений размещен на сайте КГГА.

В частности, распоряжением №551 от 12 августа Андрей Ваврыш уволен с должности заместителя директора департамента градостроительства и архитектуры. При этом отмечается, что Ваврыш написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Также Кличко распоряжением №557 от 13 августа объявил выговор директору коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева Сергею Коваленко. Выговор Коваленко объявили из-за неудовлетворительного состояния газона на улице Крещатик.

А в ноябре Кличко уволил директора коммунального предприятия "Житний рынок" Инну Братикову. Об этом мэр заявил после инспекции Житнего рынка.

"В Киеве в коммунальной собственности находятся три рынка: Владимирский, Бессарабский и Житний. За последний год увеличились доходы рынков. Бессарабки и Владимирского — почти на 5 млн грн, Житнего — почти на 1 млн грн, хотя Житний рынок в 5 раз больше той же Бессарабки", – отметил Кличко.

Мэр подчеркнул, что есть много нареканий и со стороны жителей Подола и работников на организацию работы на Житнем рынке.

Не повезло и директору "Бессарабского рынка". 4 ноября Кличко уволил директора коммунального предприятия "Бессарабский рынок" Анатолия Плахотнюка.

Важные назначения

16 февраля  Кличко назначил генеральным директором коммунального объединения "Киевзеленстрой" Сергея Симонова.

В марте Городская власть определила победителя открытого конкурса на должность директора КП "Киевский центр развития городской среды". Комиссия, которую возглавляет мэр Киева Виталий Кличко, по результатам собеседования объявила победителем Дениса Пивнева.

14_main

Кличко и Пивнев

24 ноября Кличко назначил директором коммунального предприятия "Бессарабский рынок" Александра Драчука.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Мулько

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии