Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Итоги выборов в Киеве: в столице проголосовали за "Самопомич", а область предпочла "радикалов" (инфографика)

28 Октября 2014, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги выборов в Киеве: в столице проголосовали за "Самопомич", а область предпочла "радикалов" (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5644/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5644/98_tn.jpg Власть Кто победил по предварительным результатам
<p>В Киеве считают голоса. Фото: AFP</p>
<p> </p>
В Киеве считают голоса. Фото: AFP  

Кто победил по предварительным результатам

Предварительные результаты голосования киевлян на досрочных парламентских выборах, которые прошли в стране 26 октября (на момент сдачи газеты в печать, по Киеву было подсчитано 78,3% голосов, а по области — 53,88%), стали весьма неожиданны. Если на выборах в Киевраду, прошедших в конце мая, безусловную победу одержал УДАР, объединенный с "Солидарностью" Петра Порошенко (они "взяли" рекордные 78 мест из 120), то спустя полгода приоритеты киевлян изменились.

.jpg_51

Конечно, картинка еще может измениться, но пока Блок Петра Порошенко (БПП), взяв 24% голосов избирателей, делит первенство с объединением "Самопомич" мэра Львова Андрея Садового — 21,34%. Всего же 5%-й барьер в столице преодолевают, похоже, лишь пять партий (см. инфографику).

Эксперты такие результаты выборов в столице объясняют недовольством и желанием обновить власть. "Политнастроения киевлян очень изменчивы. Столичной власти всего полгода, но недоверие к ней нарастает. Что касается "Самопомочи", то на эту партию сейчас делают акцент именно в городах", — поясняет политолог Олесь Доний. А его коллега Владимир Фесенко считает, что успех "Самопомочи" в Киеве в том, что здесь сконцентрирован средний класс, у которого есть запрос на новые политсилы. "Для киевлян "Самопомич" — олицетворение обновления власти", — считает политолог.

КИЕВРАДА НЕ ОПУСТЕЕТ. Еще недавно в Киевраде были убеждены, что после выборов в ВР горсовет обновится едва ли не на четверть — ведь в парламент баллотировались 30 депутатов Киеврады, из которых около 20 прошли по спискам БПП. Но, как оказалось, в "высшую лигу" попадут всего 9 депутатов. Эксперты этот результат связывают со снижением рейтингов УДАРа и, как следствие, БПП. "Часть киевлян критически относятся к действиям мэра, который возглавляет список Порошенко. Это один из факторов снижения рейтингов блока среди киевлян", — считает Владимир Фесенко.

В скандально известном по прошлым выборам столичном округе №223, по промежуточным результатам ЦИК, лавры победителя достаются свободовцу, депутату Киеврады Юрию Левченко, который на прошлых выборах уступил Виктору Пилипишину. А в 216-м округе горожане отдали предпочтение регионалу, брату экс-зятя Леонида Черновецкого и также столичному депутату Александру Супруненко. Согласно партийным спискам, вместо Левченко в горсовет придет комендант Киеврады времен Евромайдана — Евгений Карась.

Ударовцев Игоря Кононенко, Александра Грановского и Елену Матузко, которые также прошли в ВР, в горсовете сменят Николай Швирид (директор ЧП "Аккорд-М" — занимается реализацией овощей и фруктов. — Авт.), адвокат Алексей Маловацкий и Елена Ескина (соучредитель группы компаний "Эдельвейс", занимающейся оптовой торговлей рекламно-сувенирной продукцией. — Авт.). Депутатов-радикалов Андрея Лозового, Игоря Мосийчука и Юрия Сухина заменят глава "СК-Девелопмент" Александр Костюк, юрист Евгений Мисюренко и тележурналист Марк Гресь. Городская "Батькивщина" надеялась попасть в ВР всем составом (три депутата). Но, в итоге, нардепом станет лишь активист Игорь Луценко, на место которого в горсовет придет Александр Федоренко (глава правления ОО "Муниципальная лига Киева").

НА КИЕВЩИНЕ. В области избиратели расставили приоритеты немного иначе, чем в столице: здесь после подсчета чуть больше половины бюллетеней лидировал "Народный фронт", следом шел БПП, третье место — за объединением "Самопомич". Также среди лидеров — "Батькивщина" и "Свобода", которых, однако, обгоняет Радикальная партия, в столице пока "пролетающая". "У Ляшко больше сторонников в провинции. На выборах в Киевраду часть киевлян отреагировала на его радикальные заявления положительно. Но когда начались все эти драки в горсовете, накопилась масса критики. А вот провинция пока свой кредит доверия Ляшко сохраняет", — считает Фесенко.

ЛИЦА ИЗ ПРОШЛОГО. По мажоритарке в области прошли ряд крайне интересных личностей. Так, в 92-м округе лидирует "пропрезидентский" Виталий Гудзенко, который недавно занимал пост главы облорганизации "Сильной Украины". Гудзенко — соучредитель сельхозпредприятия "Агро-лидер-Украина", в активах которой — 3,5 тысячи га земли под выращивание сельхозкультур, более 1,5 тысяч свиней и 400 дойных коров. Его компания также является владельцем крупнейшего в стране производителя овсяного печенья — ОАО "Богуславский завод продтоваров". А в округе №93 лидирует Александр Онищенко — президент расформированного ФК "Арсенал", в прошлом созыве — депутат от ПР. К слову, в 2012 "за" Онищенко лично агитировал экс-губернатор Киевщины, регионал Анатолий Присяжнюк.

94-й округ облюбовал "молодой и перспективный" кандидат от БПП Глеб Лирник. В свои 27 лет Лирник, по данным ряда СМИ, якобы является владельцем одного из самых дорогих столичных ночных клубов, расположенного в центре. А в 90-м округе лидирует Александр Марченко — глава Киевской облорганизации "Свобода", основатель и руководитель ЧП "Каменяр" (занимается грузоперевозками) и главный соучредитель ОДО "Белоцерковский карьер".
На фоне всех этих депутатов в области выделяется казак Гаврилюк (напомним, 22 января, во время противостояний на Майдане, силовики раздели казака догола и провели издевательскую фотосессию. После этого Гаврилюк стал одним из символов Майдана. — Авт.): его выдвинул в 95-м округе "Народный фронт".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Золотар

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии