Итоги заседания Киеврады: депутатам запретили ругаться, улицу Фрунзе переименовали, а рядом с Софией запретили стройку

23 Января 2015, 08:31

Сегодня заседание продолжится: депутаты рассмотрят проект горбюджета-2015

<p>Киеврада. Ввели мораторий на застройку возле Лавры и Софии</p>
Киеврада. Ввели мораторий на застройку возле Лавры и Софии. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Вчера заседание Киеврады опять растянули на полдня: к голосованию по повестке перешли лишь к 13:00. Сессию вел секретарь Киеврады Алексей Резников, поскольку мэр Виталий Кличко уехал на форум в Давос. Проходило заседание также привычно — с длительными депутатскими спорами.

ПЕРЕИМЕНОВАЛИ УЛ. ФРУНЗЕ. Некоторые депутаты были категорически против введения правил этики в стенах Киеврады, о котором уже писала "Сегодня". Голосовать депутаты отказывались, поскольку боялись, что после принятия Кодекса они не смогут "безнаказанно" блокировать трибуну. Но после длительных увещеваний секретаря Киеврады Алексея Резникова и попыток воззвать к совести депутатов, решение таки приняли — тем более, что никакая ответственность за нарушение правил этого Кодекса не полагается. Отныне депутатам нельзя использовать в выступлениях непроверенную информацию, а также употреблять обидные высказывания и непристойные слова. Перечень обидных слов к проекту не прилагается — депутаты будут определять "уровень обидности" на свое усмотрение.

Запрещается депутатам также "сливать" информацию, которая стала известна им на закрытом заседании Киеврады и комиссиях, а также делиться фактами из жизни своих коллег без их разрешения. Не должны избранники выступать без одобрения "ведущего", а также не желательно приносить на сессию транспаранты. Также депутатов обязали ходить на заседания постоянных комиссий, не голосовать за коллег, и не использовать статус депутата в корыстных целях.

После этого избранники обратились к Кабмину с просьбой возродить в Киеве райсоветы, ликвидированные 5 лет назад с целью экономии. А дальше взялись за дела житейские. Сначала, несмотря на протесты артистов, Театр пластической драмы на Печерске единогласно присоединили к театру "Золотые ворота": как пояснила замглавы КГГА Анна Старостенко, реорганизация позволит ежегодно экономить на содержании театра около 200 тыс. грн, а сэкономленные средства направлять на обновление репертуара. Также поддержали решение по web-трансляции заседаний постоянных комиссий Киеврады. Но реализовать это решение можно будет за пару месяцев, после разработки нового сайта Киеврады. "На существующем сайте организовать трансляцию не получится. Но после его модернизации все смогут следить за заседаниями комиссий в режиме онлайн", — сообщили нам в мэрии.

Помимо прочего, депутаты переименовали ул. Фрунзе в Подольском районе в улицу Кирилловскую, а также утвердили концепцию программы развития парковочного пространства в Киеве. Также депутаты согласились показать киевлянам собственные доходы, обнародовав свои декларации. Осталось дождаться подписания решения мэром — и уже в апреле этого года, когда придет срок подачи деклараций, горожане увидят реальные доходы депутатов.

СКАНДАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ. Также депутаты проголосовали за введение временного моратория на строительство и выделение земли в буферной зоне возле заповедников София Киевская и Киево-Печерская Лавра. А вот земвопросы, которые предусматривают строительство и реконструкцию того или иного объекта, с повестки дня сняли, поскольку передавать участки под застройку без детальных планов территорий запрещено. В том числе сняли с рассмотрения резонансные вопросы по передаче 4,27 га на ул. Туполева, 8 ООО "Бурный поток", 0,23 га на Туполева, 14-а ООО "Семейный центр "Радуга" и передача под застройку 9,9 га на пр. Победы прокуратуре Киева.

Сегодня заседание продолжится: депутаты рассмотрят проект горбюджета-2015. А голосовать за него в целом будут в среду, 28 января.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования