Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Из Луцка в Киев на костылях

10 Июля 2007, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Из Луцка в Киев на костылях http://www.segodnya.ua/img/article/613/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/613/96_tn.jpg Власть Инвалид I-й группы Владимир Финюк сегодня добрался до столицы. Он хочет попить чаю с Ющенко и Тимошенко и сфотографироваться с Кличко.
Фото М. Койфмана
Фото М. Койфмана

Инвалид I-й группы Владимир Финюк сегодня добрался до столицы. Он хочет попить чаю с Ющенко и Тимошенко и сфотографироваться с Кличко.

Наша газета уже писала об инвалиде первой группы, который, опираясь на костыли, решил дойти из Луцка в Киев. Сегодня путник вместе с сыном будет в столице.
"Я, Финюк Владимир, инвалид первой группы со сломанным хребтом, решил совершить пеший переход Луцк-Киев, чтобы показать пример тем, кто потерял надежду, что можно побеждать", – значится в листовках, которые раздает всем любопытным ходок. Корреспондент "Сегодня" на час стала попутчицей оптимиста.
Я встретила Владимира Валентиновича и его 12-летнего сына Валика уже на подходе к Киеву, в селе Бузова. Мальчик по дороге лакомился шелковицей, а старший Финюк, не останавливаясь, беседовал со мной.

БОГ В ПОМОЩЬ

- Задумка была такой: два студента-велосипедиста должны были следовать за нами и помогать ставить палатку, – рассказывал ходок. – Они нас сопровождали с Луцка до Ровно, потом их сменили два студента-пешехода и преподаватель. Ставить палатку путникам так ни разу и не пришлось – все время кто-то звал в гости, иногда по три человека в одном селе.
Еще Владимиру активно помогал одноклассник и владелец собственного колбасного цеха – передавал автобусом путешественникам колбасу.

НОЧЕВАЛИ У АТАМАНА И ЦЫГАН

Путникам по дороге попадалось очень много людей, и все – добрые и отзывчивые.
- В селе Дерно две женщины верующие складывали сено. Подошли к нам, предложили еду и ночлег, дали денег на дорогу. А через день, когда я уже был почти под Житомиром, одна из них позвонила, спросила, как дела. И сказала, что они молятся за меня, – улыбается путник.
В Запорожье ночевали ходоки в отеле атамана запорожского козачества, который очень проникся проблемами украинских инвалидов. Перед Житомиром из окна ресторана отца и сына увидели цыгане.

Выбежали и пригласили путников на борщ и котлеты. А уже в самом Житомире путников встретили 10 инвалидов-колясочников и прошествовали в знак солидарности через весь город.

В селе Соколив председатель сельсовета определил на ночлег в больницу. Частенько чиновники разного ранга давали путешественникам 100 гривень. В следующем селе ночевали в доме престарелых. Старики удивлялись, как это можно на костылях столько пройти. Потом был привал в приюте для маленьких бродяжек. Директор попросил выступить перед малолетками с напутствием.
- Я им говорю: дети, поверьте, не важно, кто у кого родители, – рассказывает Владимир Валентинович. – Вы думаете, что те, у кого родители богатые, не плачут? Все зависит от вас.

"СЫН УЧИТСЯ ПОСЛУШАНИЮ"

Так ответил Владимир Финюк на вопрос: "Зачем взяли с собой мальчика?" Владимир Валентинович говорит, что таким образом пытается показать сыну, что если захотеть, можно преодолеть любые трудности. Прежде чем отважиться на четыреста километровую прогулку, путешественник Финюк два года подряд ходил с женой и сыном в поход. Куда-нибудь не очень далеко от дома, ставили палатку и жили несколько дней. Потом было восхождение с наследником на Говерлу. И вот теперь – Киев.
- Как жена отпустила вас? Не боялась? – интересуюсь.
- Моя жена всем говорит: "А муж не разрешает мне бояться".
Во время путешествия Нина Николаевна приезжала к своим мужчинам в Ровно – в день своего рождения. Мужики устроили ей праздник прямо на полянке в лесу.

ЗВОНОК ИЗ ГЕРМАНИИ

У Владимира две дочки. Обе работают в Германии. Старшая, 28-летняя Юля – соцработником, младшая 25-летняя Оля сначала была гувернанткой, а потом поступила в Институт романо-германских языков. Чтобы платить за учебу работает на "пластмассовом" заводе, как сказал отец. Как раз, когда мы общались с Владимиром Валентиновичем, Оля позвонила. Спросила у отца, как себя чувствует. И заодно сказала пару слов "Сегодня":
- Я сначала очень переживала за папу. А теперь горжусь им. Он у меня молодец. Я совершенно с ним согласна – главное состояние духа.

КИЕВ

Владимир Валентинович говорит, что очень бы обрадовался, если бы Ющенко или Тимошенко "согласились выпить с ним чаю с тортом". А его сын Валентин мечтает сфотографироваться с Владимиром Кличко. Путешественники планируют пробыть в Киеве дня три: достопримечательности посмотреть, отдохнуть. В столице у Владимира есть друзья, которые приготовили для него ночлег. А потом – домой. Правда, уже на транспорте.

РАНЬШЕ БЫЛ АЛКОГОЛИКОМ

Таким оптимистичным Владимир Финюк был не всегда. После того, как десять лет назад перевернулся на тракторе и сломал спину, от безнадеги запил. И пил "по-черному" два года. А потом стал наблюдать за преображением приемщицы бутылок, которая работала в палатке недалеко от его дома. Женщина из алкоголички превращалась в нормального человека. 

Она-то ему и рассказала про общество анонимных алкоголиков. Владимиру "программа духовного оздоровления" помогла.
— Я раньше был атеистом, — рассказывает о своем выздоровлении путник. — А теперь, стал читать Библию и молиться, и Бог мне помогает заполнить душевную пустоту. – От чего человек пьет водку?  От душевной пустоты. Это ж ужас, сколько людей не могут перенести беду без антидепрессанта, а кто-то уже и радоваться разучился без таблеток или спиртного. Разве Бог предназначил человеку дышать дымом? А мы курим. Или, какой колорадский жук будет пить дихлофос? А дети — нюхают. Это все от того, что у людей не здоровый дух. Говорит, что после того, как стал лучше относиться к людям, уже шесть лет не знает что такое депрессия.

ВАЛЕНТИН УСТАЛ, НО КИЕВ УВИДЕТЬ ХОЧЕТ

Маленький Валентин носит в рюкзаке вещи первой необходимости и меняет отцу памперсы. Парнишка явно устал.
— Ну, как тебе путешествие? — спрашиваю, садясь рядом на скамейку.
— Очень интересно, много увидел городов, но иногда нудновато, — честно признается мальчуган.
— За мамой скучаешь?
— Ну да, правда, она мне звонит каждый день. Спрашивает,  как наше с папой здоровье. Домой уже хочу. Мне мэр Житомира подарил два классных мяча, хочу с пацанами в футбол поиграть. Я же,  пока с папой путешествую, ни с кем не подружился.
— А что легче – на Говерлу подниматься (три года назад сын с отцом поднимались на вершину этой горы.— Авт.),  или в Киев идти?
— Ой, конечно, легче на гору залазить. Там очень красиво. А тут идешь, идешь... Но мне в Киев ходить тоже нравится.
Владимир Валентинович рассказал, что сын просит его вернуться домой не поездом, а автобусом. Чтобы еще раз рассмотреть пройденные места.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии