Из Попова выбивают старые долги

1 Декабря 2010, 03:49

Пол-Киева лишили отопления: после экстренных переговоров главы КГГА с НАК "Нефтегаз" ситуация стабилизировалась

Попов уладил коммунальный конфликт. Фото с сайта "Обозреватель"
Попов уладил коммунальный конфликт. Фото с сайта "Обозреватель"

Вчера половина киевлян проснулась в холодных квартирах. А из кранов горячей воды текла едва теплая. И это при минусовой температуре на улице! К вечеру в часть квартир горячая вода и отопление вернулись, однако в некоторых ближе к 22.00 эти блага цивилизации снова исчезли. Такой шоковой терапией из города выбивают старые долги за газ. Ничего лучше в "Киевтрансгазе" не придумали, как снова прикрутить голубое топливоТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, снабжающие теплом 5 тысяч домов на Харьковском, Позняках, Осокорках, Русановке, Березняках, Теремках, Троещине, Лесном, Воскресенке, Оболони, Куреневке, Виноградаре, Подоле.

"Киевтрансгаз" воспользовался морозами — долг "Киевэнерго", накопившийся за несколько лет — с 2006 года — 1,3 млрд грн. Рассчитаться энергетики не могут, потому что сами выбивают долги, но уже у города. Мэрия недоплатила им 1,1 млрд грн — эта разница между себестоимостью услуги и тарифом для населения. "Киевэнерго — самый крупный должник. У нас принято решение — сколько компания платит за газ, столько и получает. Если "Киевэнерго" расплатилось за 75% газа, то на следующую декаду и получит 75% лимита газа", — говорит пресс-секретарь "Газ Украины" Алексей Ткач.

ТАРИФЫ. После экстренных переговоров Александра Попова с НАК "Нефтегаз" отопление и горячую воду в дома таки пустили. Город обещал взять кредит в 0,5 млрд грн и расплатиться по старым долгам. "Мы получили город с долгами перед "Киевэнерго" в 2 млрд,, 1,5 млрд погасили, но остался еще долг. Мы торговались по процентам с банками, поэтому немного задержались. Как только расплатимся, долгов и таких отключений уже не будет", — сказал замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Правда, в "Киевэнерго" в этом сомневаются. Недавно правление компании заявило, что тарифы нужно поднимать вдвое, мол, только тогда можно гарантировать бесперебойное тепло и горячую воду. Об этом раньше говорили и в комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ, мол, у города нет возможности постоянно выкладывать деньги на компенсацию разницы. Но Мазурчак обещает, что до конца отопительного сезона никто цены поднимать не будет: "Сейчас тарифами занимается НКРЭ, они их рассчитывают. "Киевэнерго" к ним уже обратилось со своими расчетами, там думают. Но вряд ли тарифы поднимут, скорее всего, государство будет платить разницу. Кабмин уже подготовил распоряжение о выделении 3,6 млрд грн. на компенсацию".

КОМПЕНСАЦИЯ. Всем жэкам будет дано распоряжение провести перерасчет за тепло и горячую воду — платежка должна уменьшится на несколько гривен. Если жэки этого не сделают, киевляне должны писать заявления. Люди, испуганные вчерашним холодом, пытаются взять ситуацию в свои руки. "Мы заказали утепление фасада, запаслись паралоном", — говорит житель Малышко Алексей. А Елена Григорьевна с Позняков решила приобрести обогреватель.

Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования