Главная Новости в Киеве Власть
Из-за пожара на Байковом кладбище едва не разгорелся скандал http://www.segodnya.ua/img/article/503/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/503/75_tn.jpg Власть Накануне поминального дня на кладбище загорелась громадная мусорная свалка. Огонь тушили ночь напролет

Из-за пожара на Байковом кладбище едва не разгорелся скандал

18 Апреля 2007, 12:25

Накануне поминального дня на кладбище загорелась громадная мусорная свалка. Огонь тушили ночь напролет

Фото Ю.Малащука
Фото Ю.Малащука

Во вторник, 17 апреля, поминальный день на Байковом кладбище в столице был на грани срыва и вполне мог закончиться скандалом. Накануне вечером в яру возле погоста загорелась свалка, куда уже несколько лет сбрасывается мусор со всего кладбища и округи. В основном, это старые венки, пластиковые бутылки, кульки и остатки кустарников.

"ПОЖАР" ЗАТАПТЫВАЛИ. Огонь возник в понедельник в восемь часов вечера. Первыми его заметили работники кладбища. Они позвонили по "01" и сообщили, что по адресу Протасов Яр, 11, валит густой дым. А потом добавили, что как такового огня нет, но если не затушить, то на утро не то что весь некрополь будет в дыму, а и полгорода затянет жутким смрадом.

Поскольку пожар был неопасным, то на место отправилось лишь несколько пожарно-спасательных бригад. Попытавшись залить дымящийся мусор, они поняли, что без подмоги не обойтись. Как сообщили в ГУ МЧС Киева, на место выехало еще несколько бригад, но и им быстро разобраться с "мусорным" огнем все равно не удалось.

Проблема заключалась в том, что многолетний сор давно спрессовался плотным слоем и "прекрасно" тлел на площади в 400 кв. метров изнутри, как торфяники. Тушить такой огонь труднее всего.

Когда вода не помогла, в борьбу вступили гусеничные трактора, они просто "затаптывали" очаги возгорания и мощными ковшами переворачивали мусор на склон. Бороться со стихией пришлось до самого рассвета пожарным и коммунальщикам.

Последние, кстати, сильно переживали, мол, днем на кладбище будет много первых лиц страны, и если пожар не потушить, то сильным мира сего не понравиться поминать родственников или знакомых в дымовой завесе.

Предварительные версии ЧП — неосторожное обращение с огнем. Например, мог быть виноват окурок. Не исключают и поджег.

СТЕРЕГУТ ОТ ПОСТОРОННИХ. Пройдя в сторону крематория, мы наткнулись на пресловутую свалку. От кладбища она ничем не ограждена, только на входе стоит охранник и следит, чтобы никто из посторонних не подходил к яру. К обрыву подъехал водовоз, видимо, дежурить, чтобы залить, если опять что-то где-то загорится.

ЖГЛИ КРЕСТЫ. Хоть огонь и победили, однако запах гари ощущался, так что спокойно помянуть родных ни "шишкам", ни простому люду не удалось. Кроме того, на многих участках продолжали дымить остатки мусора, неизвестно кем подожженные.

Так, в районе 24-го участка на небольшом пустыре мы наткнулись на тлеющие ветки, среди которых обнаружили... двухметровый деревянный крест и надгробие. В 30 метрах на одной из заброшенных могил тлела еще горка листьев и веток.

Ветер дул в строну могил, поэтому родственники у них на долго не задерживались, старались побыстрее помянуть — и на свежий воздух. Людей пришло очень много, практически все были огорчены, что не могут нормально проведать родных, вынуждены закрывать носы платками и кашлять. "Ладно, было ЧП, но почему эти кучи везде горят? Мы их залили сами!, — пожаловался нам киевлянин Николай Ильич. — А работники кладбища нам сказали, что у них не хватает людей, чтобы за всей территорией уследить!".

Автор:

Каминский Владимир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования