Из-за того, что Попов взялся искоренять ритуальный бизнес, грядет рост цен

8 Декабря 2010, 07:11

Частники, работающие в этой сфере, готовы бунтовать

Ритуальные услуги в столице хотят монополизировать
Ритуальные услуги в столице хотят монополизировать

В Киеве решили разобраться, почему киевляне выкладывают такие непомерные суммы за ритуальные услуги и места на кладбищах (к примеру, за подзахоронение на Байковом запрашивали $5 тысяч). Как заявил глава КГГА Александр Попов, он хочет "искоренить бизнес", наживающийся на горе людей.

Читайте Попова не устраивает, как хоронят в Киеве

 Разобраться в ситуации в течение 10 дней должен замглавы КГГА Александр Мазурчак. "Фактически два года не было начальника главка ритуальных услуг. Нужно разобраться с моргами и с ценами на ритуальные услуги", — сказал нам Мазурчак.

Напомним, вокруг рынка ритуальных услуг в Киеве был не один скандал. Например, в феврале 2009 года Киеврада с подачи начальника главка Людмилы Качуровой приняла решение о создании "Патологоанатомического бюро", которое бы объединило почти все морги столицы, оказывающие услуги по хранению и подготовке к погребению тел умерших. Однако отменила его после вмешательства АМКУ и прокуратуры, признавших его противоречащим Антимонопольному законодательству. А в сентябре 2009-го главк здравоохранения издал приказ, согласно которому тела умерших дома должны были возить в три конкретных морга из 19-ти, вне зависимости от прописки. Его тоже отменили. А в 2008 году главк ритуальных услуг издал распоряжение, согласно которому памятники на кладбищах мог устанавливать только спецкомбинат (специальное КП, которому принадлежали исключительные права на установку памятников, что ущемляло права частников). "Посторонние" фирмы на погосты не пускали. Его также отменили.

ЗА И ПРОТИВ. Частники подозревают, что и на сей раз речь будет идти о попытке монополизации рынка ритуальных услуг. Именно так они трактуют слова Попова о том, что нужно "искоренить бизнес". Хорошо это или плохо, есть разные мнения. В спецкомбинате поддерживают решение. "Частные фирмы навязывают свои услуги и накручивают цены на всем", — сказали нам в приемной. Частники говорят, что монополия приведет к росту цен. "Нельзя выкидывать частный бизнес из этой сферы, иначе не будет конкуренции и взлетят и цены", — считает руководитель одной из похоронных фирм Петр Погребной. Его коллега Андрей Фереда уверяет, что главная проблема в самих чиновниках, которые направо и налево распродают по 15—30 тыс. грн. участки, выделенные для захоронения ветеранов, афганцев, чернобыльцев. "В сговоре с мошенниками некоторые врачи. Приехав регистрировать смерть, они предлагают заключить договор на перевозку тела и другие услуги с определенными фирмами. Родные вынуждены платить по 2—2,5 тыс. грн. Хотя это делается бесплатно неотложкой или специальной санитарной службой", — говорит Фереда.

Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования