Главная Новости в Киеве Власть
Избирательная гонка в Киеве: вместо "гречки" – экономия и общение с горожанами http://www.segodnya.ua/img/article/5150/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5150/82_tn.jpg Власть Кандидаты хотят много общаться и мало тратить денег

Избирательная гонка в Киеве: вместо "гречки" – экономия и общение с горожанами

23 Апреля 2014, 10:05

Кандидаты хотят много общаться и мало тратить денег

<p>Кандидаты должны успеть зарегистрироваться в теризбиркоме до 30 апреля<br /><br /></p>
Кандидаты должны успеть зарегистрироваться в теризбиркоме до 30 апреля. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В Киеве стартовала регистрация кандидатов на пост мэра Киева. Желающим поучаствовать в избирательной гонке дали ровно семь дней — до 30 апреля. "Сегодня" выяснила, как готовятся к предвыборной кампании участники мэрской гонки. Как оказалось, на вооружение взяли все методы — от соцсетей до билбордов. А вот тратиться на пайки для избирателей никто не собирается.

ОБЩЕНИЕ ВМЕСТО ДЕНЕГ. Раскрывать карты и озвучивать суммы, которые запланированы на избирательную кампанию, кандидаты не спешат. "Регистрироваться буду с понедельника, — говорит свободовец Андрей Ильенко. — Проводиться кампания будет силами нашей парторганизации, опираться будем на живое общение с людьми. Денег "Свобода" никогда много на кампанию не тратила. Живое общение и хорошая команда компенсируют отсутствие материального ресурса". По словам Ильенко, агитаторы "Свободы" — волонтеры, которые работают бесплатно, потому больших затрат на предвыборную кампанию не будет. Но несколько билбордов по городу повесят: "Такая форма агитации — способ напомнить о себе. Так что несколько бордов поставим, но их будет немного", — рассказал нам Ильенко.

Новоиспеченный кандидат в мэры Алексей Мочанов рассказал, что пойдет в избирком уже к пятнице: "В четверг или в пятницу буду регистрироваться. Для кампании буду привлекать соцсети, билборды, буду общаться с избирателями вживую. Денег это стоить будет немного, потому что кампания короткая. О сумме отчитаюсь потом". У Виталия Кличко тоже не рассказали, сколько потратят на избирательную кампанию, но уверены, что отстоят пост мэра делом: "Основной посыл для избирателей — работа фракции в Киевраде — мы там не воровали, а отстаивали права киевлян".

А вот Николай Катеринчук сразу признался, сколько потратит на предвыборную кампанию: "Бюджет кампании — 3,5 млн гривен. В основном упор на встречи с избирателями. А еще я хочу дебаты с Кличко". Для Николая Катеринчука, по его словам, решение Виталия Кличко участвовать в выборах мэра Киева стало неожиданностью: "Была стратегия, система. Но его участие это все меняет — перестраиваемся на ходу", — признался он.

ПАЙКОВ НЕ БУДЕТ. Эксперты убеждены, что кампании всех кандидатов будут достаточно малобюджетными, поэтому от "пакетов с гречкой" на этот раз придется отказываться. А вот обещать будут то же, что и всегда — хорошие дороги, транспорт и решение проблем в ЖКХ.

"Кличко, Бондаренко, Катеринчук, Оробец будут пользоваться своим присутствием на Майдане. Традиционные темы для кампании — дороги, коммунальный транспорт, ЖКХ. Серьезные деньги вкладывать не будут. В первую очередь из-за того, что фавориты уже очевидны: Кличко, Бондаренко и Катеринчук, а открытого и массового подкупа пайками не будет. Может быть к 1 мая, в рамках праздников, подарят какие-то подарки, но не более", — прогнозирует председатель Комитета избирателей Александр Черненко.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования