Как делают деньги на Черновецком

14 Сентября 2009, 09:55

Коктейли приносят 500 грн. в день, футболки с мэром — 1200, а сувенирные деньги — всего сотню

Футболки. Стоят аж 60 гривен, но берут их почти по 20 в день!
Такая реклама появилась в вагонах метро. Продажи выросли в разы
Купюра. Леонида Черновецкого поместили на пятисотке

На Леониде Черновецком каждый день зарабатывают тысячи гривен! Причем сам он вряд ли об этом догадывается. Например, недавно стены вагонов метро запестрели рекламой магазина по продаже мужской парфюмерии: "Даже Леня Космос покупает все в lacosmo". На картинке легко узнается лицо мэра, стилизованное под Че Гевару (Че — от Черновецкого). Директор магазина Артем (отказался назвать фамилию) признался нам, что для привлечения покупателей пришлось, мягко говоря, соврать. "Нет, Черновецкий никогда ничего у нас не покупал", — говорит он. И признает, что после начала рекламной кампании посещаемость их сайта и продажи выросли в разы: "Леня Космос — очень популярный и, к удивлению, пока не зарегистрированный бренд. Народ ведется. Но мы авторские права не нарушаем. Никто ж не регистрировал имя "Леня Космос"?!" — приводит доводы Артем.

В БОКАЛЕ. На мэре зарабатывают и бармены. Любители выпить каждый день платят за Черновецкого в одном из баров столицы. Как сообщала "Сегодня", там придумали коктейли с именами политиков, но "Черновецкий" — самый популярный, хотя, например, до "Кровавой Мэри" ему еще далеко: напиток мэра берут раз 10 за вечер, а "Мэри" — 25—30. Владелец ресторана Шаян, автор коктейлей, говорит, что мэр Киева — "самый крепкий политический коктейль". "В состав входят самбука, ментоловый ликер и абсент. Также лаймовая смесь, которую мы держим в секрете. Это самая крепкая смесь из нашего ассортимента. Потому что нам люди от мэра передали, что он крепкий человек", — рассказывает он.

Коктейль "Черновецкий" стоит всего 50 грн., хотя в эту цену входит еще и ложка красной икры! Именно ею, считают в ресторане, лучше всего "закусывать мэра-миллионера". Г-н Шаян говорит, что к ним заходили замы градоначальника и с удовольствием выпивали коктейль имени своего шефа.

НА ДЕНЬГАХ. Больше барменов зарабатывают торговцы на Майдане — футболки с лицом мэра продают за 60 грн., причем по 20 штук в день! А вот мэрские деньги оказались не самыми востребованными. Киевская художница Оксана Цеацура нарисовала огромное полотно, изобразив Черновецкого на купюре в 500 грн. вместо Сковороды. Оно не продалось, и художница начала делать сувенирные гривни. Пятисотку с мэром продают лишь за 5 грн. Правда, ежедневно, по ее словам, берут меньше 20 штук.

Сам Черновецкий, по словам его советницы Марты Гримской, к бизнесу на его имени относится спокойно — это популярность. "Конечно, использование прозвища Космос — не очень приятно. Судиться с тем же магазином он вряд ли будет, но мы рекламу посмотрим..." — сказала она.

ОБАМА И МОРОЖЕНОЕ

Черновецкий — не единственный политик, образ которого используют в корыстных целях. Матрешки с Ющенко, Тимошенко, Януковичем по цене 150—500 грн. после "оранжевой революции" расходились по 30 штук за день. Политмагниты на холодильники по 10—20 гривен и сейчас популярны. "Продают" политиков и за рубежом. Например, на российских сайтах предлагают футболки "Хочу Путина" по 180 грн. и "НЕ хочу Путина" — за 188 грн. А Обаму взяли в оборот российские мороженщики. На упаковке одного из сортов холодной сладости изобразили чернокожего мужчину на фоне Капитолия и подписали "Вкус недели: черное в белом!".

Автор:

Задорожный Антон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования