Как поработала Киеврада: депутаты утвердили гимн, спасли "Жовтень" и дали землю участникам АТО

14 Ноября 2014, 06:54

"Сухой закон" для столицы по ночам пока отложили

<p>Экс-мэр. Александр Омельченко на сессии признался, что любит выпить, и всех рассмешил</p>
Экс-мэр. Александр Омельченко на сессии признался, что любит выпить, и всех рассмешил

Вчерашняя сессия Киеврады оказалась одной из самых плодотворных за последнее время. Депутаты проголосовали за несколько важных для Киева решений, среди которых — судьба сгоревшего кинотеатра и гимн столицы.

СПИРТНОЕ. Самым "горячим" оказался "алкогольный" вопрос. Как писала "Сегодня", депутаты из "Объединения "Самопомич" предложили запретить продавать алкоголь в МАФах, супермаркетах и на АЗС с 22:00 до 10:00 и оставить "разлив" только в кафе и ресторанах. Глава фракции Сергей Гусовский объяснил, что таким образом люди станут здоровее, а уровень преступности на улицах снизится. Но убедить ему удалось не всех. "Это что? Борьба с алкоголиками или с парнем, который захотел ночью купить бутылку шампанского и поехать к девушке?" — подшучивал над Гусовским "ударовец" Анатолий Велимовский. На что Гусовский парировал: мол, к встрече с девушкой нужно готовиться заранее. "Дойдет до того, что алкоголь будут таксисты привозить, как в 90-х. Самогонщики снова появятся. Я против", — сказал нам Велимовский. Экс-мэр Омельченко рассмешил всех еще больше: "Я всю жизнь выпиваю. Здесь собрались ребята молодые, а я уже такие запреты видел. Скажу честно: я — страдал", — заявил Сан Саныч. Депутаты предлагали запретить по ночам продавать алкоголь и в ресторанах, намекая, что Гусовский — ресторатор (по официальным данным, владеет рестораном "Пантагрюель" и пицерией "Napulе"), и лоббирует свои интересы. Тем не менее, проект решения за основу приняли. Теперь его должны доработать, а на следующей сессии с поправками внести на голосование. "Я доволен результатом. Мы увидели желание большинства прекратить беспорядок с торговлей алкоголем в Киеве", — сказал нам Гусовский.

"ЖОВТЕНЬ" И АТО. За другие важные решения голосовали почти единодушно. Выделили почти 11 га в Быковне киевлянам — участникам АТО и семьям погибших. Земля передается КП "Спецжитлофонд", который до конца года разработает проект землеустройства и займется подготовкой участков (им даже разрешили заплатить меньше за снос деревьев). Расходы власти берут на себя — людям ни за что не придется платить. Также депутаты передали в аренду ТОВ "Киноман" помещение кинотеатра "Жовтень", но уточнили, что учреждение не имеет права менять профиль, приватизировать и надстраивать здание кинотеатра. Кроме того, на сессии выделили 102 квартиры людям, пострадавшим от аферы компании "Элита-центр". Поддержали депутаты и митингующих учителей и воспитателей, которые требовали не лишать их надбавок к зарплатам (такой документ готовит правительство): Киеврада проголосовала за обращение к Кабмину и ВР о том, чтобы закон не принимали. Также депутаты утвердили гимн столицы — песню на слова Дмитрия Луценко "Як тебе не любити, Києве мій".

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования