Как прошла первая ночь на Майдане

22 Ноября 2013, 09:32

На акцию протеста люди приходили, несмотря на ночь и дождь

<p>Часть протестующих до стих пор не разошлась. Фото: videoprobki.ua</p>
Часть протестующих до стих пор не разошлась. Фото: videoprobki.ua

Акция протеста против решения Кабмина заморозить переговоры об ассоциации с Евросоюзом продолжалась всю ночь. Несмотря на холод и дождь, более сотни людей остались на Майдане до утра. По состоянию на семь утра, там было 150 человек, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Однако, к вечеру тут ожидают несколько тысяч протестующих.

Всю ночь поддержать протестующих приезжали депутаты от оппозиции. Под утро активисты со сцены просили обзванивать знакомых, которые уже проснулись и могут ехать на Майдан. На митинге царила праздничная атмосфера: люди пели песни, танцевали и скандировали "Украина – это Европа!". Вспоминали и речевки времен Оранжевой революции. Сотрудники "Беркута", дежурившие поблизости, не вмешивались. Вокруг Майдана очевидцы насчитали 16 автобусов с правоохранителями.

Люди поддерживали друг друга – делились зонтами и едой. Под стелой Независимости людей угощали горячими напитками и бутербродами. На Майдане начали формироваться органы самоуправления, будут готовить еду, назначат охрану.

В социальных сетях со всего мира украинцам пишут слова поддержки из США, Великобритании, Австралии, Японии, Франции, Германии, Италии. Много пишут наши соотечественники из диаспоры.

На евромайданы выходят люди по всей стране. В Западной Украине – больше, в Восточной Украине – меньше. Формируются группы людей, которые в ближайшие дни приедут в Киев. Митинги проходят в Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Виннице, Кировограде, Луцке, Черновцах, Ужгороде, Житомире, Ровно, Хмельницком, Харькове, Донецке.

Напомним, первые сообщения о необходимости выйти на акцию протеста появились в соцсетях около 16:00 – сразу после появления новости о приостановке переговоров с ЕС. Несмотря на то, что оппозиция назначила свою акцию на 24 ноября, украинцы, отозвавшись на призывы в соцсетях, вышли на протест 22 ноября вечером.

Причина возмущения украинцев – 21 ноября, в четверг правительство Украины приняло решение приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщалось, вечером того же дня по состоянию на 23:10 около 1000 возмущенных решением правительства собрались в Киеве на Майдане.

Протестующим на Майдане запретили ставить палатки и навесы.

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования