Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Как в Киеве скрывали русалок и помогали Пугачевой выбирать косынку

24 Мая 2012, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Киеве скрывали русалок и помогали Пугачевой выбирать косынку http://www.segodnya.ua/img/article/3028/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3028/63_tn.jpg Власть "Сегодня" выяснила, с чего начинался вернисаж, как бегали под каштанами во Франции, и о страсти киевлян к велосипедам
Киевляне ежегодно в конце мая бегают по центру города
Киевляне ежегодно в конце мая бегают по центру города

"Сегодня" выяснила, с чего начинался вернисаж, как бегали под каштанами во Франции, и о страсти киевлян к велосипедам

День Киева уже невозможно представить без благотворительной акции "Пробег под каштанами" — она проводится уже в течение 20 лет! Это одна из самых масштабных благотворительных акций в стране. Тысячи участников разных возрастов — от 1,5 месяца до 98 лет — и столько же зрителей. Если в 1993 году на первый "Пробег под каштанами" собралось всего 150 участников, то уже в 2010-м их было больше 15 тысяч! Правда, к примеру, иностранцы сейчас шутят: мол, вы до сих пор бегаете "под каштанами", а каштанов-то с каждым годом все меньше становится.

Мероприятие уже дважды попало в Книгу рекордов Украины в номинациях "Самая массовая спортивно-благотворительная акция" и "Самый массовый запуск воздушных шариков". В этом году собираются установить еще один рекорд — "Самая массовая утренняя зарядка". Это будет 5-минутная разминка перед началом пробега, вместе с участниками ее проведет абсолютная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская. Многие киевляне участвуют в пробеге с начала существования мероприятия. Среди них — главврач Научно-практического медицинского центра кардиологии и кардиохирургии детей раннего возраста МЗ Владимир Жовнир (именно в этот центр для лечения малышей, начиная с 2000 года, направляются все средства, собранные во время проведения "Пробега под каштанами").

По словам организаторов, Владимир не пропускает ни одного пробега. Начал участвовать, когда еще работал обычным врачом в центре. Единственный раз, когда он не смог прийти, был в 2009 году. Тогда Жовнир уехал на конференцию во Францию. Но в тот же день и в то же время, когда проходил пробег в Киеве, он, надев футболку, побежал по парижским улицам. Участвуют в пробеге даже семьями. Например, в 1993 году забег выиграла Наталья Лебедева, а в 2011 году среди призеров была уже ее дочь Инна. Родители с удовольствием приводят своих деток, даже самых маленьких. Например, одна семья участвовала в мероприятии с малышом, которому было полтора месяца. Причем его регистрировали как отдельного участника и давали свой номер".

Мы разыскали одну из победительниц "Пробега". Студентка Киевского национального экономического университета Татьяна Забожчук преодолела дистанцию первой в 2010 году, а за год до этого была в тройке призеров. "В этом году будет пятый год, когда я буду принимать участие в "Пробеге под каштанами". Стала бегать, когда приехала в Киев на учебу. Я воспринимаю "Пробег" как соревнование, в котором хочется победить, стараешься показать лучший результат. Агитирую каждый год сестру, чтобы тоже участвовала, но у нее не получается. А вот некоторые киевские друзья, заразившись моим примером, тоже стали бегать. Это очень интересно, особенно наблюдать за участниками: некоторые бегут, держась за руки, другие песни поют. Невольно улыбка на лице появляется", — рассказала нам Татьяна.

ВЕРНИСАЖ: КАК СКРЫВАЛИ РУСАЛОК И ВИДЕЛИ ПУГАЧЕВУ

Вернисаж на Андреевском спуске проводится вот уже 30 лет. Это, наверное, самая древняя и самая яркая традиция празднования дня Киева. Хотя за это время много чего изменилось. "В 80-х годах контроль над искусством был жесткий, на Андреевском спуске впервые разрешили вот так, на улице, выставить свои работы, — вспоминает экс-мэр Иван Салий, который тогда занимал должность секретаря Подольского райкома КПУ. — В первый год, в 1982-м, мы посылали приглашения в области, давали даже машины с Подола, чтобы люди могли приехать и привезти какие-то горшочки. В итоге получилось так себе. Но потом все почувствовали ауру Андреевского. Это был всплеск творчества у людей. Несмотря на режимы — сталинский, брежневский, — гениальность и талант людей сохранялся, а тут дали реальную возможность его показать. Заканчивалось тем, что от Андреевской церкви до самого низа с обеих сторон все было занято. Цены были доступными, и люди много покупали. В первые годы мы с партийным и идеологическим активом осматривали картины — и не дай Бог кто-то там покажет "не все одетое", даже русалку на картине нельзя было изобразить… Но были случаи, когда народ шалил. Как-то пришел я на Андреевский, смотрю — картина: изображена шахматная доска, а фигуры все серые. И написано: "Серые начинают и выигрывают". Я подхожу, читаю и добавляю: а народы проигрывают навсегда? Он смеется и говорит: это, мол, не я написал, это вы, первый секретарь, сказали. Вот так молодой парень свой протест выразил, я это на всю жизнь запомнил".

Мастерские на Андреевском, по словам Ивана Николаевича, отдавались художникам с определенными условиями. "Мы им говорили: на День Киева, кто бы ни приехал в гости в Подольский район, власть ведет к тебе в мастерскую. Не показывать же иностранцам, например, только "слава КПСС". Хотелось сказать, что мы не папуасы и умеем не только по демонстрациям ходить", — рассказывает Салий.

Художники делятся и своими воспоминаниями. "Раньше вернисаж на Андреевском напоминал, скорее, галерею. Здесь можно было найти работы Яблонской, Глущенко. То есть сюда можно было прийти, чтобы все это увидеть. Сейчас это большая ярмарка, где продается все что угодно. Но качество, конечно, уже не то", — говорит художник Вадим Корженко. По словам Вадима, люди из областей готовятся к празднику чуть ли не за год. Приезжают на вернисаж заранее, чтобы занять место, и уже с 4 утра начинают раскладывать товар. Поскольку вернисаж длится несколько дней, приезжие тут же и ночуют — чаще всего в своих машинах или микроавтобусах. "Все необходимое везут с собой. Например, клеенки от дождя. Кстати, были такие годы, когда в День Киева шел ливень, по Андреевскому стекала настоящая река и уносила за собой все в подряд. На Контрактовой потом можно было найти и ювелирные украшения, и тапочки, и какие-то изделия — все, что лежало на земле".

В День Киева на Андреевском бывает немало знаменитостей — и политики, и актеры, и писатели… "В лучшие годы даже Пугачева была, покупала какие-то косынки, — рассказывает Корженко. — А вообще в эти дни здесь такой калейдоскоп, что у многих голова кружится. Можно встретить и женщин, наряженных в костюм ведьмы, и рыцарей в доспехах".

ВЕЛОПАРАД: САМОДЕЛКИ И САЛАТОВЫЕ БАЙКИ

Мероприятие, которое проводится уже не первый год и без которого невозможно представить День Киева, — велопарад. "Сначала это была акция Bike to work, идея которой была в том, чтобы все, у кого есть велосипед, приехали на нем на работу. Но когда оказалось, что таких желающих очень много, решили перенести этот день на выходной и проводить в формате парада. И он стал проходить в последние выходные мая, в День Киева. Причем если сначала в нем участвовало несколько сотен человек, то с каждым годом становилось все больше — 3 тысячи, 5 тысяч, а в 2010 году — аж 10 тысяч. Теперь людей столько, что нельзя ограничиться перекрытием одной или двух полос улицы, в этом году мы будем просить, чтобы для нас перекрыли полностью улицу", — рассказала нам глава Ассоциации велосипедистов Киева Ирина Бондаренко.

Столичный велопарад стал настолько популярным, что киевских велосипедистов поддержали и за пределами Киева — сначала к ней подключились большие города, а потом велопарад стал проходить даже в маленьких городах. "К примеру, Харьков, даже оказался креативнее, чем Киев. Здесь велосипедисты формируются в колонны — была колонна в вышиванках, в этом году будут супермены и девушки в юбках", — говорит Ирина. У нашего же велопарада другие фишки. В День Киева на столичных улицах можно увидеть самодельные велобайки и даже лежачие велосипеды. Например, члены клуба Pride Kustoms приезжают на велопарад на велосипедах, которые они делают собственными руками, тюнингуют: с высокими рулями, низкими и необычно изогнутыми рамами и всевозможных ярких цветов — салатового, розового. Иногда они больше похожи на мотоцикл, только разве что без двигателя.

Дорогие читатели, в пятницу в Киевском выпуске газеты "Сегодня" выйдет специальное приложение ко Дню города, который наша столица празднует на этих выходных. Для вас мы составили афишу самых интересных мероприятий на ближайший уикенд и выяснили, как город будет развиватьcя дальше.

Кроме того, "Сегодня" пообщалась с главой Киевской горадминистрации Александром Поповым, который рассказал нам, почему увольнял подчиненных, о скандальных стройках, своем отношении к сопернику Кличко, а также о том, где отметит День Киева. Также в спецприложении – оригинальный гороскоп для жителей каждого района столицы, тест: "На кого из известных киевлян вы похожи?" и занимательные материалы о киевских рекордах и "Киевах" на карте мира.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Наталья Мамчур

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии