Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Как вернуть миллионы главного афериста "Элиты"

2 Ноября 2007, 21:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как вернуть миллионы главного афериста "Элиты" http://www.segodnya.ua/img/article/788/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/788/88_tn.jpg Власть Даже если найдутся счета, доказать, что к ним причастен Волконский, будет весьма непросто. Если его посадят, выплаты вкладчикам составят 3 гривны в месяц.
Фото УНИАН
Фото УНИАН
Статьи по теме:

Даже если найдутся счета, доказать, что к ним причастен Волконский, будет весьма непросто. Если его посадят, выплаты вкладчикам составят 3 гривны в месяц.

Главный подозреваемый в организации аферы под названием "Элита-Центр" Александр Волконский-Шахов в обозримом будущем должен оказаться в Украине. На это очень рассчитывают не только обиженные им вкладчики, но и наши правоохранители. Отказать в его выдаче могут, если он сумеет убедить швейцарские власти, что возбужденное против него уголовное дело имеет политический, религиозный окрас, либо доказательную базу в Конфедерации признают недостаточной, либо окажется, что этот деятель — гражданин Швейцарии, заявил "Сегодня" руководитель отдела НЦБ Интерпола в Украине Андрей Некрутов.

ЕЩЕ ОДНА ФАМИЛИЯ. Однако такой вариант маловероятен, отметил интерполовец, сообщив, что в отправленном ГПУ экстрадиционном пакете содержится достаточно материалов, уличающих именитого фигуранта в присвоении, растрате и завладении имуществом в особо крупных размерах — до 100 млн долларов. Санкция статьи 191-5 УК Украины грозит ему лишением свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией. Как уточнил собеседник, Волконский-Шахов не подозреваемый, а обвиняемый. Причем обвинение ему предъявлено заочно. Несмотря на то, что он гражданин РФ (родился в Кемеровской области), россияне не предъявляют к нему претензий и не претендуют на выдачу. Во всяком случае, сейчас.

На вопрос, по каким документам Волконский-Шахов пытался въехать в Швейцарию, начальник отдела ответил, что тот предъявил паспорт на имя гражданина Израиля Александра Соболева, бланк которого значился в базе данных как украденный. Любопытно, что в паспорте была вклеена подлинная фотография Волконского-Шахова, правда, не без некоторых косметических коррективов, но вполне узнаваемая. По этому документу он прибыл из Франции, куда, в свою очередь, пожаловал из России. Сама идея прилететь в Швейцарию, а не добраться туда, к примеру, автомобилем или поездом, продолжив сомнительные бизнес-операции с недвижимостью (в чем якобы ему помогали трое сопровождающих французов), выглядит, по мнению г-на Некрутова, "невероятно легкомысленной — он не мог не знать о международном розыске". Действительно, перемещаться в соседнюю страну, до которой рукой подать, самолетом, через аэропорт, разыскиваемому гораздо рискованнее, чем иными видами транспортами, где паспортного контроля практически нет. Похоже, Волконский-Шахов-Соболев слишком уверовал в свою неуязвимость или же проявил удивительную беспечность, за что и был моментально наказан.

Относительно розыска и возврата незаконно присвоенных им средств эксперты "Сегодня" в Госслужбе по борьбе с экономической преступностью были крайне сдержанны — это долгая и кропотливая работа усложняется тем, что счета в зарубежных банках могли быть открыты и на разные фамилии, и на предъявителя. Найти, доказать, что к ним имеет отношение наш "герой", заморозить движение по счетам и, тем более, вернуть такие суммы будет весьма непросто.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Как сообщили "Сегодня" в главке Внутренних войск, экстрадировать Волконского-Шахова-Соболева и обеспечивать его безопасность по пути в Украину будут сотрудники ВВ и НЦБ Интерпола. Точную дату согласуют со швейцарскими органами юстиции. Кроме главного организатора аферы с "Элита-Центром", в розыск объявлен также некий Олег Шестак, его главбух и подельник (возможно, у него тоже окажется несколько паспортов на разные фамилии). По некоторым сведениям, этот человек скрывается от следствия в России.

Руководитель группы компаний "Элита-Центр" Волконский-Шахов был задержан в ночь на 16 октября в Швейцарии по запросу нашего НЦБ Интерпола. Украинские правоохранители инкриминируют ему крупнейшую строительную аферу, в результате которой около 1500 вкладчиков оказались обманутыми, а сам организатор, по предварительным данным, присвоил не менее $100 млн.

"НАЙТИ ДЕНЬГИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНО, А ВЕРНУТЬ – СЛОЖНЕЕ ВДВОЙНЕ" Возможно ли вместе с Волконским вернуть в Украину и "отмытые" им деньги? И если да, то как, с помощью какого правового механизма?

Относительно розыска и возврата незаконно присвоенных им средств эксперты "Сегодня" в Госслужбе по борьбе с экономической преступностью были крайне сдержанны. Эта длительная и кропотливая работа усложняется тем, что счета в зарубежных банках могли быть открыты и на разные фамилии, и на предъявителя. "Найти, доказать, что к ним имеет отношение наш "герой", заморозить движение по счетам и, тем более, вернуть такие суммы будет весьма непросто, — ответили в Департаменте ГСБЭП. — Вы же помните, как долго вычисляли счета Павла Лазаренко. А с тех пор много воды утекло, и методы стали куда изощреннее".

Не слишком оптимистично настроен и адвокат Василий Мирошниченко: "Допустим, Волконский, которого считают главным аферистом, задержан. Но это только половина дела. На свободе находится немало тех, кто действовал с ним в одной связке, с кем он делился. Они и раньше не сидели сложа руки, отрабатывая различные варианты того, как замести следы, как понадежнее спрятать деньги. А теперь, после задержания Волконского, еще больше зашевелились. Нужно искать и разоблачать их, чтобы не прервалась цепочка, закреплять доказательства преступной деятельности. Потому что если упустить время, потом бить по хвостам будет уже поздно. Его, этого времени, уже и так упущено немало. Одна из главных задач правоохранительных органов — установление счетов, на которые были переведены средства за мифические квартиры. Насколько это реально сейчас, лично я бы не взялся спрогнозировать".

А вот глава Ассоциации банков Украины Александр Сугоняко считает, что проследить, куда и в каких количествах перебрасывались деньги, очень даже реально: "Банковская система довольно прозрачна, найти счета можно, главное — чтобы активно поработал Интерпол. Даже если со счетов Волконского деньги перекинуты на счета других людей, то и их поиски, при большом желании, окажутся результативными".

Бывший сотрудник правоохранительных органов Виктор Чевгуз убежден: если выяснится, что в зарубежных банках денег от аферы с "Элита-центром" нет, как не окажется на поверку у Волконского и личного имущества (домов, земли, предприятий), то возмещать убытки ему придется очень долго, в час по чайной ложке, отбывая срок в местах не столь отдаленных. "Этими "тюремными" копейками пострадавшие сильно не разживутся. Да и в колониях зачастую нет никакой работы. Разве что где-то будет сетки плести, тогда гривни три в месяц, может, и отчислят".

Одним словом, пока что вопросов с возвращением денег куда больше, чем ответов на них.

СДАСТ ЛИ ВОЛКОНСКИЙ КИЕВСКИХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ? С появлением Волконского обманутые инвесторы настроены не столько на то, что тот им вернет деньги, сколько на то, что сдаст своих "покровителей" в Киеве. "Раньше КГГА, с которой мы судились, все кивала на Волконского. Тогда было невозможно узнать, кто из чиновников распихивал купюры по карманам и закрывал глаза на происходящее. Теперь все изменится. Брать на себя всю вину Волконский, если до живет до суда, не станет", — уверена одна из пострадавших от аферы "Элита-центр". Как и прежде, обеспокоены обманутые "элитчики" и тем, что на выделенных мэрией двух десятках участков не начато строительство (напомним, депутаты Киеврады выделили участки на Левом берегу, Оболони, Борщаговке, и компания "Киевгорстрой", которая выиграла конкурс на строительство на них, обязалась 25% готового жилья отдавать городу, а тот — потерпевшим). "Сейчас ничего не делается. В КГГА и говорят, что начата стройка для "элитовцев" на девяти участках, но это не так", — рассказывает Елена Резниченко, одна из пострадавших. В "Киевгорстрое" подтвердили, что действительно стройка не ведется. Виной всему — отсутствие договоров на аренду земли, мол, без этого работы начаться не могут.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии