Как вырвать "зуб" на Крещатике?

28 Декабря 2007, 08:49

"Сегодня" разобралась, можно ли помешать появлению в центре 160-метрового отеля.

Фото О.Кравченко
Фото О.Кравченко

Намерения архитекторов и инвесторов отгрохать в самом центре столицы высотку взбудоражили киевлян. У многих в голове не укладывается, как можно выстроить практически на Майдане 160-метровый небоскреб. Но положительного мнения столичных зодчих достаточно, чтобы начать строительство.

НА ЛЕВЫЙ БЕРЕГ. Напомним, в среду градсовет рассмотрел предложение проектировщиков по будущему гостинично-офисному комплексу на месте снесенного четыре года назад дома по улице Крещатик, 5. Градостроители решили, что там можно соорудить 160-метровую свечку, мол, это не угробит архитектуру главной улицы. Многие киевляне так не считают. "Им что, Левого берега мало? Строили бы небоскребы там — и смотрелось бы с Днепровских холмов красиво. Нет, надо такую уродину на Крещатике громоздить!" — возмущаются посетители нашего сайта www.segodnya.ua. Кое-кому "зуб" пришелся по вкусу. "Красивое здание. Такое современное, мне нравится, — сказал нам Рамзан, продавец роз, — но его не обязательно ставить именно на Европейской".

ПОД ЗАПРЕТ? Решение градсовета может "побороть" Киеврада, скажем, отобрав у инвестора землю или просто распорядившись не строить высотки в центре и эту, в частности. Но их мнения разошлись. "Как киевлянин, я против, но как депутат — "за". Решение принимали специалисты-архитекторы, им виднее, что и как строить", — сказал Александр Луцкий (Блок Черновецкого). Его коллега-бютовец Александр Бригинец уверен, высотке на Крещатике не место. По его словам, нигде в мире в историческом центре таких небоскребов нет, нужно запретить строить такое здание и у нас (хотя в том же лондонском Сити вполне уживаются современные гиганты и старинные здания, — Авт.). Он считает, что Киеврада могла бы вмешаться. Такого же мнения и начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. По Генплану Киева, в историческом центре запрещено строить выше 7 этажей, но этого правила не придерживаются.

По мнению юриста Василия Мирошниченко, раз строительство нарушает законы, его можно прекратить через суд. Если Главархитетура даст разрешение на стройработы, недовольные могут с ней судиться и требовать отмены.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ НА НАШЕЙ ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ НЕБОСКРЕБ?

Павел, пенсионер

Центр надо оставить в старом стиле, только реставрировать. Чтобы было видно эти улочки древние, здания. Ведь это история наша! К чему там эта башня будет торчать?

Татьяна, школьница

— Я не против свечки. Но не офисной, а для галереи искусств или выставочного зала. Пусть будет и высокое здание, но чтобы в историческом стиле, красиво сочеталось с окружающими домами.

Владимир, охранник

Натыкали этих свечек — лишь бы денег побольше с них получать. Никакого уюта нет в городе. Сквер там разбить надо, с детьми чтобы можно было погулять.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования