Суббота 10 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Как живут заместители Кличко: миллионные доходы, престижные авто и плавучие дачи (инфографика)

6 Августа 2014, 08:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живут заместители Кличко: миллионные доходы, престижные авто и плавучие дачи (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5422/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5422/5_tn.jpg Власть Кого глава города взял к себе в команду
<p>Кличко обзавелся заместителями</p>
Кличко обзавелся заместителями. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Кого глава города взял к себе в команду

Спустя три месяца после вступления в должность Виталий Кличко наконец частично завершил формирование своей команды. В качестве главы КГГА он определился со своими замами. "Сегодня" узнала, как и чем живут новые чиновники вне стен мэрии.

ПЕРВЫЕ. Первый зам главы КГГА — Игорь Никонов. В 1990-х трудился в газовом проекте экс-главы Госуправделами Игоря Бакая "Республика" (в 1990-х корпорация занималась торгово-посреднической деятельностью для покрытия долга Украины и оплатой поставок газа из Туркменистана. В 1994 году, по данным СМИ, "Республика" заработала на поставках в Украину туркменского и российского газа около $500 млн). В 1999 году основал и возглавил стройкомпанию "КАН Девелопмент". В портфеле компании 14 реализованных объектов, еще 11 строятся или проектируются. Как рассказал Никонов "Сегодня", ездит он на Toyota Sequoia. "Живу в доме. Дом большой, но ведь и семья большая. Машин много — 5—6 точно есть. В 2013 году заработал около 50 млн грн", — рассказал Никонов. К слову, из бизнеса Никонов официально ушел за пару дней до официального назначения в КГГА. Первый замглавы увлекается велоспортом, играет в футбол и на клавишных. Никонов входит в сотню самых богатых украинцев с состоянием около $100 млн.

___10

Еще один зам — Павел Рябикин. Согласно сайту ВР, до сих пор является нардепом, однако сам Рябикин сказал, что заявление о сложении полномочий написал еще в июле. "За день до назначения в КГГА я написал заявление о сложении депутатских полномочий. Оно зарегистрировано в секретариате", — говорит Павел Борисович. Рябикин — еще один миллионер среди новых чиновников. Согласно данным Единого госреестра, примерно в 20 различных компаниях среди соучредителей фигурирует либо он сам, либо его супруга Галина.

Так, среди активов замглавы — ООО "Рекреационно-оздоровительный центр "Зеленый порт", эксплуатирующее престижный яхт-клуб "Маячок". Чтобы стать членом яхт-клуба, нужно платить ежегодный взнос в размере $1000. Есть у Рябикиных и рестораны. Один из них — Sanpaolo в Музейном переулке. Именно здесь 30 мая Виталий Кличко без шумихи отпраздновал победу на выборах мэра. "Я значусь учредителем компаний, но никакой управленческой деятельности не веду и должностей не занимаю с тех пор, как стал депутатом", — заверил нас Рябикин.

Декларация о доходах чиновника насыщена. В прошлом году Рябикин заработал 9,459 млн грн, из которых депутатская зарплата — 190,406 тыс. Доходы членов семьи — 1,509 млн грн. В собственности у Рябикина 3 квартиры (189,9, 235,9 и 141,6 кв. м), 7 гаражей общей площадью 125,1 кв. м и еще 13 объектов недвижимости площадью 3,952 тыс. кв. м. Также у Павла Рябикина 3 автомобиля: Mercedes Benz CL 550, Range Rover и Volkswagen Touareg. Есть в собственности чиновника плавдача "Утро" (купил более чем за 1 млн грн.). А у семьи чиновника есть земучастки 0,08 га и 0,06 га, дом в 242,6 кв. м, две квартиры 70,0 кв. м и 50,7 кв. м и Porsche Cayenne.

ДОКТОР И ОДНОПАРТИЕЦ. На этой неделе ожидают назначения еще троих замов. Их кандидатуры согласовали в АП и Кабмине и уже спустили на подписание Кличко. Самый известный для киевлян среди "новеньких" — Михаил Радуцкий, — третий миллионер в команде Кличко в КГГА. Трудовой путь он начал, работая фельдшером на скорой в 1987—1989 гг. С 1989 года ушел в шоу-бизнес и стал замдиректора "Укрконцерта" — компания привозила в Украину известных западных исполнителей и устраивала выступления отечественных артистов за рубежом. Спустя 4 года Радуцкий вернулся к врачебной практике и в декабре 1993-го основал клинику "Борис". Он увлекается рыбалкой и любит путешествовать. Частенько с супругой Людмилой посещает и детище своего сына Максима — развлекательный комплекс класса люкс City Beach Club, который находится на крыше ТРЦ по ул. Горького. К слову, бизнесменом Радуцкий-младший стал уже в 21 год, организовав продажу натуральных молочных продуктов.

Петр Пантелеев — глава Шевченковской РГА, в КГГА займется вопросами ЖКХ. Согласно декларации, живет вполне скромно. В прошлом году Пантлеев заработал 164,405 тыс. грн, из которых зарплата — 124,193 тыс. В декларации Пантелеев указал лишь одну квартиру. Нет у него и авто. Только за семьей числится Volkswagen Touareg. "Читаю все, но сейчас, так как заканчиваю диссертацию, в основном специальную литературу, а для отдыха – исторический роман-детектив. Хобби и спорт совмещаю – велосипед (пару раз в неделю на роботу с работы), футбол, сноуборд. Отдыхать люблю с хорошей компанией, а где – не столь важно", – сказал Петр Пантелеев "Сегодня".

В перечне замов Кличко и его давняя знакомая, коллега, однопартиец — Анна Старостенко (занимает пост президента "Фонда братьев Кличко"). Будучи кандидатом в нардепы в 2012 году, Старостенко обнародовала свои доходы: зарабатывала в 2011-м немного — 38 тыс. грн в год. Все деньги — ее зарплата. Доходы членов семьи тоже не были указаны, поскольку замуж Анна вышла в прошлом году. У Анны одна квартира в 58 кв. м и автомобиль Ford Kuga Trend.

Заменят глав районов

В столичных районах сменят руководство. "Сегодня" выяснила, кто может занять кресла глав районов: список кандидатур Виталий Кличко уже подал на подпись президенту. По данным нашего источника в АП, перестановки пройдут в девяти районах. Кресло не пошатнулось лишь под главой Дарницкого района — Геннадием Синцовым, который и раньше работал в структуре РГА в качестве замглавы (2006—2010). Шевченковский район возглавит Олег Гаряга, который всего три месяца как стал депутатом Киеврады от фракции "УДАР—Солидарность", а до этого был замглавы Шевченковской РГА (2009—2010), также Гаряга возглавляет Шевченковскую райорганизацию УДАРа. Днепровский район отдают Ярославу Горбунову (депутат Киеврады нового созыва, член фракции "УДАР—Солидарность", в 2006 году баллотировался по спискам "ПОРА-ПРП" Кличко в ВР). Главой Оболонского района станет Александр Цибульщак — экс-глава правления госпродовольственно-зерновой корпорации и бывший руководитель "Хлеба Киева" (2004—2010). Деснянский район отдают под шефство еще одного новоиспеченного депутата-ударовца Вадима Онуфрийчука.

В 2006 Вадим Онуфрийчук был избран в Деснянский райсовет по спискам БЮТ. Через 1,5 месяца пятерых депутатов, в том числе и самого Онуфрийчука, исключили из фракции за, якобы, "несогласие с политикой партии" и Онуфрийчук зарегистрировал фракцию "Батькивщина" в противовес БЮТу. 30 июня 2008 депутатов лишили полномочий. С 2007 до 2013 был замглавы Деснянской РГА. На этом череда ставленников от УДАРа не заканчивается: Подольским районом будет "рулить" Валентин Мондриевский — депутат-ударовец Киеврады этого созыва, а с 2005-го — пресс-секретарь Юрия Еханурова. Голосеево отдали еще одному ударовцу, Андрею Мельничуку (в недалеком прошлом — главе Голосеевской районной организации партии "Фронт змин"). В Святошинский район направили людей из Шевченковской РГА: Святошино теперь опекает первый замглавы Шевченковского района Илья Сагайдак (в 2012-м баллотировался в ВР от "Батькивщины"). Печерский район возглавит Сергей Мартынчук — начальник управления ЖКХ Соломенской РГА, а Соломенский район — Максим Шкуро, депутат-ударовец в Киевраде, который уже работал в этой РГА.

"УДАР стал городским монополистом"

"По сути, УДАР монополизировал Киев: в Киевраде большинство, в районах — ударовцы. Но это поможет лишь тому, что будет меньше противоречий. С одной стороны, власть легче держать в ручном управлении и в нужное время надавить на соратника, призвав к партийной дисциплине, но с другой — теперь ответственность не скинешь ни на кого: за все решения, даже на уровне районов, будет нести ответственность Кличко", — считает политолог Вадим Карасев.

А вот директор Института города Александр Сергиенко считает целесообразным назначение глав районов по партийному принципу. "Логично, когда доминирующая политсила в Киевраде назначает своих представителей в исполнительную власть. Ведь если бы назначили кого-то из "оппозиции", то могли возникать конфликты интересов: каждый тянул бы одеяло на свою партию", — говорит Сергиенко.

Читайте также:
В Киеве назначат новых глав районов (обновлено)
Как заместители Кличко обживают мэрию
В Киеве появится Единый реестр объектов инвестирования
Отопительный сезон в Киеве пройдет в режиме экономии газа
Кличко сказал, когда из кранов киевлян потечет горячая вода


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Золотар

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии