Кандидаты в мэры столицы: идеальный городской голова

20 Мая 2014, 11:47

Пятеро кандидатов рассказали нам, кого из своих потенциальных коллег они уважают и кем восхищаются

<p>Мэрия в Киеве</p>
Мэрия в Киеве. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Выборы мэра Киева состоятся в это воскресенье, 25 мая. Мы поинтересовались у кандидатов на пост столичного градоначальника, мэров каких городов они считают достойными уважения, и у кого могли бы перенять опыт.

Бывшие столичные градоначальники Александр Омельченко и Иван Салий считают, что лучшие мэры работают в Украине. "Городские головы Львова и Харькова – Андрей Садовый и Геннадий Кернес – много сделали для развития своих городов и выросли до политических фигур общеукраинского масштаба", – отметил Салий. А Александр Александрович среди лучших отметил мэров Кривого Рога, Винницы и Черновцов – Юрия Вилкула, Владимира Гройсмана и Николая Федорука соответственно.

Хорошие градоначальники были и в столице, считает Иван Салий. "Есть мэры, которые входят в историю города своими решениями в судьбоносные периоды для Киева: Алексей Давыдов (1947-1963 гг.) – восстановлением Крещатика и в Куреневскую трагедию, Владимир Гусев (1968-1979 гг.) – не допустил строительства обкома партии на фундаментах Михайловского Златоверхого и не согласовал снос филармонии", – рассказал о предшественниках экс-глава Киева.

Достойны внимания и мэры маленьких украинских городов, считает Александр Омельченко, похваливший за хозяйственность Александра Левченко из Обухова и Анатолия Федорука из Бучи. Среди фаворитов Ивана Салия – городской голова Коростеня Владимир Москаленко, основавший в городе праздник дерунов.

В свою очередь, молодое поколение киевских политиков больше ориентируется на зарубежный опыт. Так, образцовым мэром для Леси Оробец является экс-глава Нью-Йорка Майкл Блумберг (2002-2013 гг). "Он смог превратить Нью-Йорк в деловой центр мира, и при этом оставить город привлекательным и пригодным для жизни. Но главное, что сделал Блумберг для города и его жителей – привил любовь к здоровому образу жизни, что положительно сказалось на продолжительности жизни ньюйоркцев, – говорит кандидат в мэры, – Еще уважаю мэра Лондона Бориса Джонсона за то, что обустроил город велодорожками и пунктами проката велосипедов, и сам пользуется этим видом транспорта".

Дарта Вейдера впечатлила работа его американского "коллеги". "Я очень доволен работой Терминатора в его бытность губернатора Калифорнией. На таком ответственном посту он продемонстрировал стальную выдержку и железные нервы. Шутка ли, не убил ни одного оппонента за всю каденцию. Люди уже давно хотят видеть у руля роботов. Поэтому я здесь", – говорит Вейдер.

Между тем, по мнению Андрея Ильенко, будущему мэру столицы не стоит копировать других градоначальников. "Киев – это уникальный город с уникальными людьми и судьбой. Нам не нужно копировать никого – у нас свой путь. Изучать иностранный опыт полезно, но делать нужно все по-своему: у нас впереди много работы, город за последние годы оказался в тяжелом состоянии", – говорит он.

Все новости по теме Выборы мэра Киева.
Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования