Кандидаты в мэры столицы: первые воспоминания о Киеве

20 Мая 2014, 10:51

Омельченко понравились церкви на склонах Днепра, а Оробец любила нюхать магнолии

<p>Омельченко понравились склоны Днепра</p>
Омельченко понравились склоны Днепра. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Предвыборная гонка в Киеве выходит на финишную прямую: нового градоначальника жители столицы выберут в ближайшее воскресенье. В канун голосования кандидаты в мэры рассказали нам о своих первых воспоминаниях о столице.

Экс-мэр Киева Александр Омельченко вспоминает: приехав в Киев на учебу в строительный техникум в 50-х годах, был покорен красотой города. "После моего села – большой, многолюдный и величественный, высокий и зеленый", – говорит экс-мэр. Особенно юному Александру тогда понравился Днепр и церкви на его склонах.

У бывшего главы КГГА Ивана Салия с Киевом связана почти мистическая история. "В неполные 10 лет мне папа предсказал: "Вот зоопарк, а напротив Политехнический институт, возможно, когда-то будешь в нем учиться". Я отслужил на Балтийском флоте, окончил заочно первый курс Пищевого института с "хвостом" по "начерталке" и решил – во что бы то ни стало учиться на стационаре в Институте легкой промышленности, где учились мои друзья из Смелянского техникума. Приехал к "Арсеналу", а как доехать до Немировича-Данченко, не понял. Вспомнил пророчество отца, и поехал от метро "Арсенальная" к зоопарку (метро "Политехнический институт") – и вот так с отличием окончил Киевский "политех" и начертательную геометрию сдал на "отлично", – рассказал нам политик.

img_8065jpg

Иван Салий. Фото предоставлено пресс-службой кандидата.

Чтобы было удобно ходить пешком на вступительные экзамены, Салий снимал комнату в квартире по улице Михайловской, и после учебы любил по вечерам прогуливаться по Владимирской горке: "Там было кафе, кинотеатр, но музея Ленина (Украинского дома) тогда еще не было".

Соседом будущего студента был ученый, писавший книгу о металлообрабатывающих станках. "Первое впечатление – так много в Киеве умных, с высшим образованием, а в моей семье я первый окончу вуз, если сдам вступительные экзамены", – вспоминает он.

Дарт Вейдер признался, что впервые оказался в Киеве в начале прошлого столетия. "Это было еще до революции, тогда еще на Владимирской горке только строили фуникулер. Я приземлился, осмотрелся, это не Рио де Жанейро, но что-то в этом городе есть", – рассказал самый необычный кандидат в столичные мэры.

Детские воспоминания Андрея Ильенко связаны с уютным киевским двориком по улице Михаила Коцюбинского. "В том доме до сих пор живет моя мама. Во дворе был сад с огромными деревьями, настоящий парк. В нем были и фруктовые деревья, и можно было собирать плоды. Но в 90-х его вырубили, это был один из первых варварских захватов земли. Вырыли там котлован, и потом еще лет двадцать на этом месте был пустырь", – рассказал нам "свободовец".

А Леся Оробец, которая также выросла в Киеве, в детстве любила цветущие магнолии. "Помню, как гуляли с дедушкой по ботаническому саду, рассматривали и нюхали огромные цветы – магнолии. Те цветы были больше моего лица. В них можно было зарыться носом. Дома таких цветов почему-то не росло, только в том саду", – вспоминает кандидат в мэры.

Все новости по теме Выборы мэра Киева.
Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования