Каждый третий в столице дает взятки

25 Ноября 2007, 21:35

Киевляне больше всего подкупают врачей, учителей и милицию, а самыми коррумпированными считают суды.

www.gazetamim.ru
www.gazetamim.ru

Киевляне назвали самые коррумпированные, на их взгляд, сферы. И в этом неутешительном рейтинге "победили" суды. Эта сфера считается одной из самых "нечистых". Таковы данные соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group по заказу газеты "Сегодня". Правда, при этом очень немногим киевлянам приходилось подкупать судью. Большая часть горожан имеет дело с коррупционерами в сфере образования и медицины.

ТРИ ЛИДЕРА ЗА ТРИ ГОДА. Самая "прибыльная" сфера — медицина. Особенно сложно без "подмаза" разговаривать, когда речь идет о социальных выплатах, покупке машин для инвалидов или пенсиях по инвалидности. "Если у человека нет руки или ноги, она же за год не вырастет (обследование проводится ежегодно, Ред.), зачем людей мучить?", — недоумевает Евгения Дяченко. Женщина уже не первую пятилетку мучится, ее внук с детства инвалид. Ему сейчас 12, он не разговаривает, одеться толком сам не может, но на комиссию идти нужно иначе женщина не получит денег на ребенка. Так что приходится давать взятки, чтобы не таскать ребенка по врачам.

Второе место по "популярности" занимает образование. Здесь самое распространенное помочь ребенку повысить "айкью" в аттестате, при поступлении в вуз или же при оформлении ребенка в детсад. Здесь даже действуют скидки. "Если в хороший детский сад оформляют "оптом" сразу братика и сестричку, то это может стоить не 200 у.е, а, скажем, 170", — рассказала киевлянка Елена Нестеренко.

Третья в рейтинге милиция, в том числе и ГАИ. Здесь большинство опрошенных за деньги решало "мелкие проблемы": вопросы по несанкционированной торговле, превышению скорости, хулиганству.

ЗЕЧЕМ БОРОТЬСЯ? Киевляне предлагают свои "рецепты" искоренения коррупции. Большинство людей склоняются к тому, что взяточничество "расползлось" из-за низкого уровня жизни. Зарплаты невысокие и у чиновников, и у врачей, и у учителей, милиционеров, даже судей. "Если участкового будет зарплата хотя бы 5 тысяч гривен, он никогда не возьмет 100 гривен за какую-нибудь справочку", говорит киевлянин Тимофей. Но люди предлагают не просто повышать зарплату (тогда вырастут и взятки), а тут же вводить систему контроля внезапные проверки, подслушивающие устройства.

В тоже время, часть горожан против искоренения взяток. Люди сетуют на излишнюю бюрократию во всех инстанциях, которую без денежки не ускоришь. "Чтобы получить одну бумажку, нужно принести с десяток других, подтверждающих, что вам действительно нужна эта справка. А этот десяток можно честным путем собирать годами, а можно за определенную плату быстренько получить, говорит пенсионерка Татьяна. И зарплаты ни в коем случае нельзя повышать, иначе резко вырастут и тарифы на взятки".

Автор:

Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования