Воскресенье 4 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Халатность коммунальных организаций отразится на киевлянах Партнёрская

15 Сентября 2010, 09:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Халатность коммунальных организаций отразится на киевлянах http://www.segodnya.ua/img/article/2141/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2141/60_tn.jpg Власть Озадачили. Люди, которые получили в начале сентября предупреждения об ограничении работы системы канализации дома – в шоке! ЖБК, районная администрация не смогли прояснить ситуацию. Кто и за что может оставить многоквартирный дом без канала стока воды?
Халатность коммунальных организаций отразится на киевлянах

Озадачили. Люди, которые получили в начале сентября предупреждения об ограничении работы системы канализации дома – в шоке! ЖБК, районная администрация не смогли прояснить ситуацию. Кто и за что может оставить многоквартирный дом без канала стока воды?

Проблему комментирует Сергей Друбецкой, начальник общественной приемной ОАО АК "Киевводоканал":

Суть вопроса

Столичный водоканал подает воду до точки вреза в жилой дом, а также обеспечивает водоотведение использованной воды, то есть практически продает услуги конкретному ЖБК, на балансе которого и находится дом.

Между водоканалом и коммунальщиками заключаются договорные отношения, по которым одна сторона предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения, вторая – обязуется снимать плату с жильцов и переводить на счет водоканала. Это схема в идеале, когда наступают правовые договорные отношения.

На самом деле многие ЖБК в Киеве таких договоров с водоканалом не заключили. Киевляне получают услуги в полном объеме, оплачивают их, но при этом не имеют абсолютно никаких юридических прав, например, подать заявку на отсутствие, качество, давление потребляемой воды. Практически 100% оплачивая услуги, в итоге люди остаются бесправными по вине жилищных организаций, которые не заключили договора с водоканалом.

Подводные камни

Второй факт в этой недопустимой ситуации – столичный водоканал не получает оплату за предоставленные услуги. По истечении определенного времени за такими ЖБК накапливается долг. Как его забрать, не может же водоканал оставить киевлян без воды и отключить дома?

Поэтому была разработана лояльная схема создания прозрачных и доверительных отношений. Дома, с которыми водоканал не имеет договоров на предоставление услуг, все так же получают воду и пользуются системой канализации, но с предупреждением о сроках ограничения водоотведения.

После многочисленных напоминаний, такие предупредительные уведомления были отправлены всем председателям ЖБК-должников, с четким указанием суммы задолженности и даты возможного ограничения. Так, к примеру, сумма долга нескольких ЖБК превышает 30 000,00 грн.!

Ограничение работы системы канализации – эта мера вынужденная, ведь иначе бюджет Водоканала недополучает средства в первую очередь для того, чтобы поддерживать всю систему водоснабжения города в должном состоянии.

Нет денег, нет возможности устранять повреждения, закупать необходимый объем реагентов и материалов, требуемых для подготовки воды, очищения стоков, нет реальной возможности проводить плановую профилактику водопроводных и канализационных сетей.

По статистике с 1 января по 31 августа 2010 года ремонтные бригады киевводоканала устранили более 3000 повреждения водопроводной сети по Киеву. Если учесть стоимость одного выезда ремонтной бригады на место аварии – сумма получается внушительная.

При этом общая длина водопроводных сетей Киева около 4 000 км, 60% которых относятся к амортизационным, то есть особо изношенным, которым требуется постоянный ремонт и профилактика. Вся эта сеть обязательно должна быть под постоянным контролем КВК, вплоть до закупки новых люков, которых постоянно воруют и сдают в пункты приема металлолома.

Шаг навстречу

Оптимальным решением в этой ситуации может стать создание прозрачных и доверительных отношений между ЖБК и ОАО АК "Киевводоканал", а это в первую очередь – гарантийное письмо о намерениях подписать договор. Понятно, что в сжатые сроки невозможно собрать и подготовить весь пакет необходимых документов, но если руководство ЖБК действительно стремится к взаимопониманию и сотрудничеству, заботится о людях и комфортных условиях проживания семей в доме – то лучше переходить к действиям и, как минимум, выполнять свои обязанности. Необходимо заключить договора, по которым вся система сотрудничества по предоставлению услуг будет открытой и прозрачной, по которой все операции с денежными потоками можно будет легко отслеживать и контролировать.

На сегодня два ЖБК подписали гарантийные письма на заключение договоров с Киевводоканалом и благополучно вычеркнуты из списков на ограничение работы системы канализации. Остальные ЖБК-должники продолжают игнорировать уведомления и предупреждения водоканала, тем самым демонстрируют насколько безответственны и безразличны в отношении к людям.

Киевлянам же не стоит воспринимать сложившуюся ситуацию, как катастрофу. Все мы живые люди и прекрасно понимаем, насколько тяжело единоразовым платежом погасить долг.

Для того чтобы сумма задолженности не росла, не производилось ограничение работы канализации после подписания договоров с ЖБК можно составить график платежей, чтобы реструктуризировать образовавшийся долг.

Должники-лидеры

Помимо коммунальных организаций, которые не заключили договора с ОАО АК "Киевводоканал", существует ряд ЖБК и УЖХ, которые настойчиво не выполняют уже подписанных договорных обязательств. Юридически, все оформлено, но оплата за предоставленные услуги не осуществляется, и задолженность растет.

Эти организации также неоднократно получали уведомления и предупреждения, но никак не отреагировали. Поэтому дома на балансе ЖБК и УЖХ, задолженность которых наивысшая по Киеву, также внесены в список на ограничение работы системы канализации.

Вопрос куда ушла оплата, которую получили эти коммунальные организации от жителей домов, остается открытым.

Напоминаю, что действия Киевводоканала направлены на создание прозрачных отношений в правовом поле Украины и во благо жителей столицы.

Согласно датам, указанным в объявлениях, до отключения некоторых киевских домов от системы канализации – остаются считанные дни. Смогут ли коммунальщики успокоить обеспокоенных и встревоженных жильцов – одни заключить договора, а вторые – начать таки выплачивать задолженность?

Лана Светина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: водоканал

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии