Хоронить домашних любимцев заставят правильно

15 Января 2008, 08:48

Пока в столице строят официальное кладбище для животных, частные фирмы зарабатывают нелегальными захоронениями.

На будущем некрополе. Пока песик охраняет пустырь; фото С.Тучинской
На будущем некрополе. Пока песик охраняет пустырь; фото С.Тучинской

В городе пообещали активизировать строительство кладбища для животных, сдать его обещают в 2009 году. Чтобы планы в этот раз не сорвались (собирались открыть его давно), город выделит почти 10 млн грн. Но пока официальный некрополь недостроили, в столице становится больше нелегальных захоронений и частных бюро, предлагающих такие услуги.

Напомним: 4 гектара земли под кладбище по улице Полесской (возле теплоэлектроцентрали N6 в Деснянском районе) выделили еще в прошлом году, а построить его решили пару лет назад. Чиновники надеются, что кладбище для кремирования и захоронения домашних животных поможет киевлянам безопасно и цивилизованно прощаться с любимыми зверушками. Сейчас существует стихийное кладбище в районе станции метро "Левобережная" и возле Лесного кладбища, где умерших бобиков просто закапывают, что недопустимо с точки зрения санитарии. В санэпидемстанции говорят, что трупы животных нужно сжигать — если просто закапывать, то трупные яды и инфекции могут попадать в грунтовые воды, что чревато заражением воды. Чтобы не было беды, помимо планируемого крематория на будущем кладбище недавно решили построить еще и крематорий для бродячих зверушек в Бородянке.

ЗАСЫПАЮТ ЗЕМЛЮ. На территории кладбища планируют обустроить также поляну для развеивания праха (для тех, кто не сможет позволить себе захоронение и не захочет хранить урну дома), зал для прощания с питомцами и автопарк (можно будет заказать машину для перевозки животного). Пока же кладбище представляет собой большой обнесенный забором пустырь с кучами металлолома, стройматериалов и дружелюбной собакой, которая все это охраняет. Несколько строителей заканчивают здание, где разместится мойка и автохозяйство. "Здесь яр был, поэтому грунт привезли, чтобы его засыпать. До весны этим заниматься и будем", — делиться планами рабочий Анатолий. По огромной территории, заросшей бурьяном, неспешно ходят несколько человек. Пока с трудом вериться, что даже в следующем году некрополь обустроят полностью.

ХОРОНЯТ РЯДОМ. А жизнь тем временем идет, зверушки умирают. И даже частные бюро ритуальных услуг для животных хоронят их на нелегальном кладбище, недалеко от строящегося официального — возле Лесного кладбища, прямо за забором. Ничего постыдного сотрудники бюро в этом не видят, мол, деваться- то некуда. "Трупы мы не кремируем, хороним целиком. За 270 гривен захороним вашего любимца в общем могильнике, а за 460 — в частной могилке",— рассказали "Сегодня" в одном из бюро.

МОГИЛКИ В ИНТЕРНЕТЕ. Первое в мире кладбище для животных открыл в 1896 году американец Сэмюэль Джонсон, сейчас на нем похоронено более 70 тысяч животных. Здесь даже продают самые разнообразные гробики и "погребальные одежды". Например, можно купить гробик для бабочки за 35 долларов, а самый шикарный памятник из мрамора со статуями обойдется в $ 100 тыс. В Британии зверушку также можно похоронить со всеми почестями — тельце заберут на шикарном белом катафалке, а на похороны можно пригласить священника.

Можно похоронить четвероногого нетрадиционно — в Интернете. В виртуальном похоронном бюро фото усопшего можно поместить в красивую рамку, обложить могилку цветами.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования