Киевские дворники довольны своей зарплатой и просят снять о них сериал

18 Октября 2011, 07:44

Рассказывают, что постоянно находят мобильные, а за свою работу получают до 2 тысяч

Дворники. Работают с 6 утра до обеда, таскают тяжелые мешки. Фото: Г. Салай
Дворники. Работают с 6 утра до обеда, таскают тяжелые мешки. Фото: Г. Салай

Глава администрации Александр Попов пообещал повысить зарплату столичным дворникам, а в следующем году выделить для них 150 квартир. Мы расспросили людей с метлами, как им сейчас живется и почему решили посвятить себя уборке улиц.

ОПАСНЫЙ ТРУД. Нынче в киевских дворах кипит работа — дворники готовятся к зиме, проверяют запасы соли, получают грабли для листьев, зимние телогрейки.

Екатерина Ивановна работает на ул. Гетьмана, убирает двор и шесть парадных многоэтажки. За это получает 1800 грн. "Я здесь уже 8 лет. Сама продавец, живу тут, а в дворники пошла, потому что ужасно грязно было, — говорит Екатерина Ивановна. — При Черновецком я получала больше двух тысяч, а работы было меньше. Ну, во всяком случае, нас так не контролировали. А сейчас вот надеюсь квартиру получить, труд ведь у нас опасный. Три дня назад какой-то кислотой из мусорного мешка в глаз брызнуло, теперь антибиотики пить надо", — жалуется женщина. Она говорит, что еще и за машинами следит, чтобы не парковали так, что мусоровоз не сможет проехать. "Я уже все номера знаю. Есть у меня даже счастливые. Вот выхожу утром — увидела такой номер, значит обязательно сегодня повезет", — рассказывает Катерина Ивановна.

ТАДЖИКИ НЕ НУЖНЫ. Правда, коллеги Екатерины Ивановны — в основном приезжие и трудятся метлами от безысходности. Один из дворов на ул. Металлистов убирает Антонина. Она приехала из Александрии Кировоградской области, живет в общежитии, где ей предоставили койку.

"Я всего три месяца работаю. У нас в городе работы вообще нет. Я по специальности повар, получаю свои 2 тысячи, не жалуюсь". А дворник Татьяна, которая работает на ул. Гончара, живет в царском доме, правда, предназначенном для реконструкции, поэтому жильцов тут нет — одни жэковцы на птичьих правах. "Квартира нам бы не помешала, а то каждый день ждем, что нас выбросят из этих квартир с лепными потолками", — говорит женщина. Но опыт своих московских коллег наши киевские дворники обсуждать не любят.

"Подумаешь, что там таджики работают. Они тоже туда не от хорошей жизни едут. Мы сюда приезжаем, потому что у нас в селе работы нет, тут хоть квартиру дадут, зарплату. Мы не хуже убираем и никого сюда не пустим", — возмущается Татьяна.

"ХОТИМ СЕРИАЛ". Дворник Сергей с Днепровской Набережной, где живет глава КГГА Александр Попов, рассказал нам, что в этом районе платят неплохо. За норму — 1700 грн., плюс премии.

 "Берешь работу выше нормы, получаешь больше. А вообще работа интересная. Через день мобильные телефоны находим, иногда ценности, вещи люди выбрасывают, даже новые. Один раз житель туфли вынес в мусор, а потом искать приходил, просил, чтобы мы в баках покопались. Очень ценные находки, конечно, относим консьержкам, чтобы они вернули хозяевам. А вообще у нас очень весело. Мы любим сериал "Интерны" и часто шутим, что если бы сняли сериал о нас, дворниках, — получилось бы еще веселее", — рассказывает Сергей.

Автор:

Наталья Мамчур

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования