Суббота 10 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Киевские градоначальники: о своей нынешней работе, гусях, оружии и планах

15 Октября 2010, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевские градоначальники: о своей нынешней работе, гусях, оружии и планах http://www.segodnya.ua/img/article/2190/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2190/44_tn.jpg Власть "Сегодня" пообщалась с самыми яркими чиновниками, руководившими столицей за последние 40 лет
Киевские градоначальники: о своей нынешней работе, гусях, оружии и планах

"Сегодня" пообщалась с самыми яркими чиновниками, руководившими столицей за последние 40 лет

За последние 40 лет Киев возглавляли аж дюжина градоначальников. Каждый из них чем-то запомнился киевлянам, но сейчас многие из них забыты. "Сегодня" пообщалась с шестью самыми яркими экс-мэрами и узнала, чем эти люди занимаются сейчас.

Некоторые из них пишут книги о городе, дают платные советы, разводят гусей у себя на даче, смотрят телевизор, следят за здоровьем и даже не думают о возвращении в высокие кабинеты. Но есть и такие, которые до сих пор не оставляют политическую арену: к примеру, Александр Омельченко возглавляет комитет ВР по самоуправлению, а Иван Салий вновь идет на выборы, но только не в Киев, а область.

Несмотря на свои года, каждый из них следит за столичными новостями: все они негативно оценивают отмену райрад. Мол, это шаг назад, город слишком большой и администрации просто физически не справятся без помощи депутатов районов.

Все бывшие мэры живут в центре города, квартиры в котором получили кто раньше, а кто и во время мэрства, и являются официальными пенсионерами от власти. Поговаривают, что пенсия градоначальников — не менее 10 тыс. гривен, но сами политпенсионеры о размере своих пенсий говорить не хотят, называя ее достойной. Сегодня они не шикуют: у них нет охраны и служебных машин, во власть их никто не зовет.

Благодаря этим людям у нас есть мосты через Днепр, сохранены и восстановлены множество церквей и соборов, основана традиция отмечать День Киева, пройден тяжелый период аварии на ЧАЭС и есть Бессарабский рынок.

ГУСЕВ: НА МЕНЯ ГОТОВИЛИСЬ ПОКУШЕНИЯ

На Гусева готовились покушения, а коллеги над ним смеялись

Один из самых "плодовитых" руководителей города — Владимир Гусев — сейчас, по его собственным словам, глубокий пенсионер. Живет он с женой в обычной квартире без евроремонта на улице Гончара. "Мне 83 года. Смотрю телевизор и слежу за здоровьем", — смеется Владимир Алексеевич. Но несмотря на преклонный возраст, он следит за новостями. "Вот отменили райсоветы в Киеве. Но это большая ошибка: город слишком большой и администрации просто не справятся без помощи депутатов", — считает он. Снова баллотироваться на пост мэра не собирается: "Это слишком нервная работа: там один год за два!".

"У руля" города Гусев был целых 11 лет (с 1968 по 1979 годы), но...этого не хотел. "Меня буквально изнасиловали. Но мне пригрозили: "Не явишься на сессию, где тебя будут утверждать, — исключим из партии!" — вспоминает Владимир Алексеевич. Благодаря Гусеву киевляне до сих пор могут отовариваться на Бессарабке и ездить по Московскому мосту. "Мост Щербицкий строить не хотел, мол, денег мало и уже существующих мостов хватит. Но мне удалось его уговорить. А о Бессарабке Щербицкий кричал, что там крысы и продавцы в грязных халатах, мол, там спортзал надо сделать. А я ему: "Халаты постираем, крыс уберем". А еще партии очень мешала филармония на Европейской площади — "портила" вид бывшего Музея Ленина.

Во времена СССР градоначальники не шиковали. "Зарубежные мэры надо мной смеялись: у них тогда зарплата была по $5 тыс., а у меня около $500 (450—550 рублей). Служебных машин было всего две: "Волга" и "Чайка", а охраны не было, только пистолет дали", — говорит Гусев. По его словам, за время его руководства на него было несколько покушений. "Был один милиционер во дворе горсовета, но его убили. Готовились покушаться на меня, видимо. Кто это мог быть? Украинские националисты прислали мне из Лондона письмо, где они меня называли "москалем" и говорили, что я не достоин занимать пост мэра Киева. Грозили устранить меня физически. Было на меня и второе покушение. В Карловых Варах остановилась машина, и водитель настоятельно приглашал меня подвезти. Но я отказался". Охрану мне так и не дали, а выдали "Вальтер", — рассказывает экс-мэр.

ЗГУРСКИЙ: ФК "ДИНАМО" И ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КИЕВА

Почти семья. Згурский с вратарем "Динамо" Шовковским. Фото: Г. Салай

Экс-глава исполкома Валентин Згурский, на срок "правления" которого с 1979 по 1989-й выпало сложнейшее испытание — Чернобыль, сейчас связал свою жизнь с футболом. "Валентин Арсентьевич очень успешно работает в "Динамо". Там занимался организацией футбольного хозяйства, а сейчас глава наблюдательного совета клуба", — рассказал нам о своем коллеге экс-мэр Иван Салий. Но карьера в футболе для экс-мэра неудивительна, ведь Григорий Суркис, нынешний президент ФФУ, работал при Згурском главным инженером в тресте горжилуправления.

Згурский часто ездит на свою дачу, где у него свои ульи, гуси и цветы. В политике он себя уже не видит: постарел, но еще чувствует в себе силы бороться за будущее любимого киевлянами клуба "Динамо".

А раньше у Валентина Арсентьевича были относительно Киева грандиозные планы, которые он успешно воплощал в жизнь. Благодаря Згурскому киевляне получили символ города — "Ладью" основателей Киева, могут любоваться знаменитыми "Золотыми воротами", которые экс-градоначальник восстанавливал. С помощью этого человека у каждого жителя города есть праздник День Киева. "Сначала планировали отметить 1500 лет со дня основания города и когда пышный праздник закончился, осталась грусть, что все закончилось. И тут появилась идея каждый год отмечать день города. Я два года добивался в Москве утверждения этого праздника: тогда официальный городской день на весь Союз был только у Еревана. В итоге с 1983 года была заложена традиция ежегодно отмечать День Киева", — вспоминал Згурский.

Но самым большим испытанием для него стала Чернобыльская катастрофа. С того момента спокойных ночей для него не было: ежедневно киевские улицы мыли водой, собирали все до единого листья и свозили за считаные дни в построенный могильник под Обуховым. Каждый день по нескольку раз город объезжал специальный автомобиль, который замерял радиацию. Был, по его словам, и секретный план эвакуации, о котором знали только Щербицкий, Згурский и председаль Совета Министров УССР Александр Ляшко. Не хочет распространяться он об этом секретном документе и сейчас.

Зарплата у тогдашнего мэра Згурского была на то время значительной — 500 рублей в месяц, когда основная масса людей получала в среднем по 120 рублей.

САЛИЙ: ИДЕТ НА ВЫБОРЫ В ОБЛСОВЕТ

"Если понадоблюсь, я здесь!". Фото: А. Яремчук

Хоть Иван Салий побыл мэром всего год, с марта 1992 по апрель 1993, но и сейчас не теряет своих политических амбиций. Иван Николаевич на нынешних местных выборах идет мажоритарщиком с "Единым центром" в облсовет Киевской области от городка Ржищев.

На свои 67 лет Салий не выглядит и ведет активную жизнь: пишет книги о мэрах Киева, возглавляет набсовет Ассоциации производителей стройматериалов. Живет он на бульваре Леси Украинки возле ресторана "Казбек" в большой 4-комнатной квартире. Салий не теряет энтузиазма и готов снова возглавить Киев, если его позовут киевляне: "Если я понадоблюсь, я здесь!".

Когда он был мэром, киевляне переживали самую масштабную забастовку транспортников. Свой жесткий стиль руководства градоначальник показал, "придушив восстание" водителей троллейбусов и трамваев, просто признав их действия незаконными. Но у него другое мнение на этот счет: "Они требовали почти годовой бюджет города! Наглеть нельзя!" — считает Салий. В итоге страйк был придушен, а вместо обиженных водителей взяли более сговорчивых из России.

КОСАКОВСКИЙ: ДАЕТ СОВЕТЫ, ХОТЯ ВСЕМИ ЗАБЫТ

Избран первым. Стал жертвой демократии: Киеврада не давала работать

Леонид Косаковский — первый в столице мэр-демократ. Он был избран киевлянами на этот пост в 1994 году, тогда за него проголосовало более половины всех жителей, пришедших на голосование, а это около 550 тыс. киевлян. Сейчас он живет на Печерске на улице Аистовой, в квартире, которую получил еще в советское время, не будучи мэром. Но после того, как Косаковский перестал быть мэром, в госорганах он уже почти не работал: "За мою позицию дорогу в госслужбу мне перекрыли намертво. Правда, в 2003 году меня назначили замглавы АП. Но Омельченко побежал к президенту, устроил ему истерику: распоряжение "пропало без вести", — говорит Косаковский. Сейчас экс-мэр, по его словам, зарабатывает написанием книг и статей о Киеве, дает консультации по бюджетной политике и госстроительству.

Косаковский запомнился горожанам возвращением к историческим корням Киева после десятилетий "совка": он установил памятник княгине Ольге, начинал реконструкцию Михайловского Златоверхого и Успенского соборов в Лавре, воссоздал церковь Богородицы Пирогощи... Кстати, первый избранный мэр стал жертвой демократии. Киеврада, которой он также руководил в то время, организовала против него жесткую оппозицию из сторонников его оппонента на выборах Черняка. "Эти силы рвались прямо распоряжаться собственностью и финансами столицы, а я для них был костью в горле", — вспоминает Косаковский. Еще одна неприятная история была связана с рынком. "Когда я закрыл в 1994 году скандально известный рынок на Республиканском стадионе, у меня появилась охрана. Там была сплошная антисанитария, криминал "правил бал". "Крышевали" его люди в погонах и лампасах из МВД. Мне тогда сообщили из СБУ, что есть много недовольных моим поступком, и они хотят расправиться со мной. Поэтому приставили двух охранников из ОМОНа: через день они сменяли друг друга", — рассказал он нам.

ОМЕЛЬЧЕНКО: ВСТАВАЛ В 5 УТРА И РАЗВОДИТ ПЧЕЛ

На своем 70-летии. Тоскует по прежним кременам. Фото: А. Искрицкая

Десятилетка Омельченко — с 1996 по 2006 годы — надолго останется в памяти киевлян. Сейчас он единственный из "бывших" остается публичным, возглавляя комитет Верховной Рады по местному самоуправлению. "Я только здесь вздохнул спокойно и почувствовал себя человеком. Когда я работал в мэрии, то вставал в 5 утра, а заканчивал работать глубокой ночью. Постоянно был под прицелом всех политиков", — говорит он. Но при этом в глазах его тоска. И как-то он проговорился, что жалеет о прежних временах. Правда, после скандальной аварии в 2009 году на Обуховской трассе, где экс-мэр сбил работягу, он сильно сдал и порой выглядит чуть старше своих 72 лет.

О жилье Сан Саныча ходят легенды: ему приписывают проживание в квартирах на улицах Золотоворотской и Тарасовской, дома в поселке Чабаны Киево-Святошинского района. Но точно известно, что экс-мэру принадлежит пасека и "флигель" неподалеку от музея Пирогово, об этом нам рассказали люди, лично побывавшие там в компании Сан Саныча.

Во времена мэрства одни называли его "отец родной", другие ненавидели за то, что он изменил облик исторического Киева: ему мы "обязаны" реконструкцией Майдана. Он первым, как считает его предшественник Косаковский, стал разбазаривать землю. Зато для мэрии это были золотые времена. Именно при нем были закуплены первые партии "Опелей", сменивших обычные партийно-советские "Волги" и "Жигули".

ЧЕРНОВЕЦКИЙ: ЧЕЛОВЕК-МАСКА

Веселил киевлян

Леонид Черновецкий из столичных мэров стал первым человеком, который показал народу свою семью. Но в памяти киевлян он останется как самый странный мэр, который пел, говорил смешные вещи, не стеснялся при всем чесном народе раздеться до трусов.

Сейчас его почти не видно, и хотя документы подписаны его фамилией, решают все другие люди — Александр Попов и его команда. "Мне эта ситуация кажется очень странной. Леонид Черновецкий очень уязвимый и самолюбивый человек. И тут вдруг в президиуме КГГА сидит совсем другой человек. Я представляю, чего ему стоит это все выдержать!" — рассказал Иван Салий, который был почти год замом Леонида Черновецкого и много с ним общался. Салий, кстати, сомневается, что образ мэра-клоуна и "космонавта" соответствует настоящему Черновецкому. "Это все игра — все его песни-пляски, приемы на лестнице, нелепые высказывания и немного странный вид — не более чем маска, поверьте мне. Он не "космос", а очень жесткий, расчетливый человек", — считает Салий.

Смотрите ФОТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сначева Владислава

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии