Киевские власти разрешили "бомбить" десять домов

31 Августа 2009, 08:47

Серые стены зданий разукрасят сказками об экологии и спорте

Красота. Вскоре здесь появится сказочный персонаж на барабане Кловский спуск. . Фото А. Тимченко
Сейчас на бойлерной только неприличные надписи. Фото А. Тимченко
Будет. На Московской изобразят церковные купола на фоне моря. Фото А. Тимченко
Московская, 4-а. Тыльная стена проектного института обшарпана. Фото А. Тимченко

Не спешите вызывать милицию, если вскоре увидите во дворе людей, разрисовывающих стены дома. В сентябре граффитчики вполне легально будут рисовать на жилых "панельках" и офисах. На ближайшую сессию Киеврады главк по делам семьи и молодежи вынесет проект положения, который разрешит "бомбить" дома (так на сленге граффитчиков называется процесс рисования на стенах). "Мы распишем, какие дома можно разрисовывать, какие разрешения нужно получить, в частности от жильцов", — говорит начальник отдела молодежной политики Юрий Блоцкий.

Пока в мэрии выбрали 10 адресов, где настенная роспись появится в первую очередь: на Промышленной, 5, Артема, 81, Мечникова, 16, Московской, 4-а и 3, Вадима Гетьмана, 30, две бойлерные — на Дружбы Народов и на Кловском спуске, на заводе для слепых по пр. Краснозвездному, 115, и детской инфекционной больнице, что на Дегтяревской. Несколько домов раскрасят уже до конца сентября. Все закончить надеются к началу зимы. А вообще художники присмотрелись к 50 серым стенам Киева. Тематика: экология, здоровый образ жизни и просто рисунки со сказочными персонажами.

Разукрашивать стены будет киевская команда "Інтересні казки" (Алексей Бордусов и Владимир Манжос). У них за плечами почти 10-летний опыт рисования на улице, начинали они на бетонных ограждениях реки Лыбидь. Чаще рисуют "для души": например, в июне сделали композицию с людьми на качели на Шулявском мосту. Но нередко работают и на заказ. За "квадрат" берут $50—100, в зависимости от сложности. Но, как говорит координатор художников Александр Тимченко, роспись киевских домов в сотрудничестве с мэрией обойдется дешевле, и все за счет спонсоров — одного из торговых центров. "Но рекламы на рисунках ни в коем случае не будет", — подчеркивает художник Алексей Бордушов.

Вскоре жильцам домов, которые попали в список, покажут варианты рисунков. Ведь без согласия половины плюс одного жителя дома картинок не будет. "Лучше бы дома ремонтировали", — считает Анатолий с ул. Мечникова, 16. "А мне граффити нравятся. Есть как произведения искусства", — говорит жительница Артема, 81, Людмила.

Автор:

Задорожный Антон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования