Главная Новости в Киеве Власть
Киевский верхолаз и в свои 70 лет покоряет крыши Троещины http://www.segodnya.ua/img/article/836/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/836/30_tn.jpg Власть Столичный пенсионер доказал, что и в старости вполне можно вести активный образ жизни: городской "Карлсон" взбирался на крыши ради забавы, пока увлечение не стало приносить деньги.

Киевский верхолаз и в свои 70 лет покоряет крыши Троещины

3 Декабря 2007, 08:42

Столичный пенсионер доказал, что и в старости вполне можно вести активный образ жизни: городской "Карлсон" взбирался на крыши ради забавы, пока увлечение не стало приносить деньги.

Фото М.Рыдван
Фото М.Рыдван

Говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Глядя на Артура Загороднего, подтянутого улыбчивого старичка с острым умом, невозможно угадать, сколько же ему. У г-на Загороднего множество увлечений. Он альпинист, путешественник, фотограф, горнолыжник. Дедушка с гордостью говорит, что ему 70! В 50 лет получил звание мастера спорта по спортивному туризму, одновременно с удостоверением пенсионера дали документ верхолаза-высотника, в 65 — начал осваивать компьютер.

СТАРИКИ-ВЫСОТНИКИ. Сейчас Артур Загородний, помимо своей основной работы (ведущий конструктор института Патона), занимается промышленным альпинизмом. "Нас в компании 12 человек, самому младшему — 55. Раньше мы просто увлекались альпинизмом, ходили в походы, а потом превратили свое увлечение в работу". Чего только не приходится делать альпинистам-фасадчикам: красят дома, перекладывают трубы, обрезают ветки с деревьев. Часто просят залезть в квартиру через балкон, когда захлопывается входная дверь. "Правда, рисовать на стенах признания в любви или дарить девушкам цветы через окно пока не приходилось, — рассказывает верхолаз. — Но если кто-то закажет, то нарисую, — несложно".

Дедушка говорит, что в городе нет двух одинаковых крыш — у каждой своя аура. А самые красивые виды — на Троещине и Оболони, особенно во время заката. Крыши высоток на Луначарского (метро Левобережная) и Драйзера (Троещина) альпиниста впечатлили больше всех. Говорит, они "как магнит", — хочется возвращаться.

ЖИЛЬЦЫ РЕЖУТ ВЕРЕВКИ. Люди по-разному реагируют, когда видят кого-то по ту сторону окна на высоте нескольких десятков метров. Одни начинают выяснять, что происходит, другие — фотографируют. Случаются и неприятные инциденты. "Однажды, — вспоминает альпинист, — веревку ветром забросило на балкон и женщина, не разобравшись, перерезала ее! На ней держался мой товарищ. Хорошо, что было не очень высоко — на уровне третьего этажа... А некоторые вызывают милицию, думают мы воры. Милиция приезжает с автоматами, но увидев нас, уходят. Одна пенсионерка, заметив меня за окном, вылезла на подоконник и протянула через форточку Библию!"

"НИ ГОДА БЕЗ ПОХОДА!". Такой нехитрый девиз выбрал для себя Артур Загородний. Уже 16-й год путешествует по странам Европы, а до этого 17 лет колесил по Советскому союзу. Был во всех Альпийских странах. "У меня дома на стене висит карта, на ней красными квадратиками я отмечаю, где был, — почти вся красная". В этом году ездил в Баварию, до этого в Непал и во Францию. В следующем планирую поехать в Японию или Турцию.

Г-н Загородний уверен, что альпинистом может стать каждый. Научиться совсем несложно, это займет не более двух недель. Среди основных необходимых качеств — внимательность, сосредоточенность. По словам пенсионера, от этого зависит безопасность. Ведь в альпинизме нужно все делать правильно, что-то забудешь и голову потеряешь.

Старичок на здоровье не жалуется, говорит, он в прекрасной форме. Но секрета молодости у него нет. "Я не придерживаюсь никаких диет, даже спортом почти не занимаюсь. Идти вперед мне помогают мои мечты, очень много планов и затей, поэтому и стареть нет времени".

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования