Киевское метро по-новому: картины, цветы и лифты (Фото, Видео)

17 Мая 2012, 08:30

На "Ипподроме" расскажут об истории скачек, а станция "Теремки" будет в виде терема

«Ипподром». Индийский гранит и бесшумные потолки
«Ипподром». Индийский гранит и бесшумные потолки

В этом году власти обещают сдать сразу две станции метро — в октябре откроют "Ипподром", а в декабре — "Теремки". Впервые станцию метро (это будет "Ипподром") украсят картинами. "Сегодня" побывала на строительстве.

СТРОЙКА. Пока на месте "Ипподрома" зияет котлован, стены уже укреплены бетоном, а над всем этим перекинуты трубы коммуникаций. На "Теремки" под землей уже начали рыть тоннель. Но строители успокаивают — все успеют в срок, лишь бы было финансирование. "Ипподром" сдадим в середине октября, а "Теремки" чуть позже — в декабре. Сейчас работы идут в темпе, сама станция "Ипподром" уже есть, а до "Теремков" щитами пробиваем два тоннеля", — говорит начальник "Метростроя" Владимир Петренко.

"ИППОДРОМ". Станцию "Ипподром" украсят картинами с изображением конных состязаний. "Директор Музея конного стадиона подарила нам 2 тома книг об истории арены. Она очень хотела, чтобы мы использовали иллюстрации для украшения стен, и чтобы люди видели, каким ипподром был раньше. Заодно и реклама скачек", — рассказали нам в институте "Укрметротоннельпроект". Пол станции обещают выложить белым индийским гранитом, мягкий свет будет исходить от колонн, а потолки будут шумопоглощающими. Через всю станцию перекинут пешеходную галерею, к которой будет вести лестница из центра платформы.

"ТЕРЕМКИ". Вторая станция будет похожа на терем. "У нас возникла такая ассоциация: раз "Теремки" — то это терема с треугольными крышами, резными узорами. Вот это мы и попытались воплотить", — рассказывает архитектор Валерий Гневышев.

"Теремки". Станцию сделают в виде терема-модерн. Фото: А. Искрицкая

По боковым сводам новой станции выстроены треугольники в виде уходящих в даль остроконечных крыш. Они украшены разноцветными стеклянными вставками. На своде потолка — цветок, выстроенный из треугольников. Посреди платформы установят скамеечки, а для инвалидов сделают лифты.

ИДЕИ. Мы расспросили архитекторов, как еще можно украсить столичные станции метро. Эксперты поддерживают идею с картинами и предлагают свои варианты. "У станции должна быть особенность — ее должны узнавать. Поэтому можно даже какие-то скульптуры устанавливать в метро. Главное, чтобы это было со вкусом", — поделился архитектор Георгий Духовичный. А вот архитектор Лариса Скорик говорит, что станции можно стилизовать под их названия. "Картины — это, конечно, красиво. Можно еще, к примеру, на станции "Минская" сделать что-то из белорусской тематики. "Выдубичи" можно как-то связать с Выдубецким монастырем, а "Олимпийскую" — со стадионом. Главное, чтобы это было со вкусом", — говорит Скорик.

В Стокгольме, например, строители украсили подземку скалами, сквозь которые и проложен тоннель. А в Пхеньяне стены станции расписали картинами в стиле соцреализма.

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования