Киевлянам разъяснили, как сэкономить на ГАИшниках

24 Мая 2007, 19:58

В столичной ГАИ призывают не давать инспекторам взятки, уверяя, что уплатить штраф дешевле.

Фото Ю.Малащук
Фото Ю.Малащук

В четверг, 24 мая, Анатолий Павловский, начальник УГАИ Киева, лично решил разъяснить водителям, за что стоит платить, а где лучше сэкономить. По его словам, коррупция практически пропала, мол, гаишники теперь лишены возможности свинчивать номера, брать штраф и даже ставить отметки на правах нарушителей без решения суда. А если кто-то и берет деньги, то это либо несознательный человек, либо ему "не хватает на жизнь", как выразился начальник. Водители объяснили "Сегодня", что спокойно платят инспекторам "на лапу" и считают это нормальным явлением.

"ЗА ЭТО НЕ ОСУДИШЬ". — Я не знаю как правильно назвать те 10 грн., которые дают инспектору — коррупция или взятка, но за такие суммы даже не судят, — говорит Анатолий Сергеевич. — Проблема в низкой зарплате, лишь в прошлом месяце инспектора получили по 1300 грн., перед этим по тысяче гривен. К примеру, инспектору, который стоит у ВРУ, на чай и булочки нужно минимум 30 грн. в день, в месяц это вся зарплата, а еще нужно одеваться, платить квартплату и т. д. "Но если зарплаты будут расти, то и взяточничества будет меньше", — уверяет начальник. Мол, гаишник будет бояться потерять место.
Водители считают, что с ростом зарплат просто будут расти суммы штрафов, ведь десятка станет для владельцев полосатых палочек ерундой.
Если разобраться, то официально расплатиться за нарушение и впрямь дешевле. В среднем водители дают по 10—50 грн., при этом штраф составляет всего 8,5 — 17 грн. Максимальное наказание — лишение прав. Если раньше давали "на лапу", чтобы инспектор не поставил "дырку" в водительском талоне, то нынче получить ее сложно. Инспектор оформляет штраф, бумаги пересылают в суд, а там кто его знает, рассмотрят это дело или нет. Суды загружены работой. К примеру, за прошлый год в суды отправлены 4505 протоколов о выпивших водителях, рассмотрено только 641, прав лишились 281 человек, остальные отделались штрафами.

"А мне проще сразу заплатить, как всегда, а не тягаться потом с судами", — сказал нам водитель Сергей. Так что, похоже, сколько бы ни уверяли гаишники шоферов в том, что они взяток не хотят, те будут настаивать.

Автор:

Каминский Владимир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования