Главная Новости в Киеве Власть
Киевляне боятся кулинарок и кафе: после отравления курами они даже готовы учиться готовить! http://www.segodnya.ua/img/article/2538/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2538/3_tn.jpg Власть На прилавке в маркете на Петровке в эти выходные были выложены десятки приготовленных куриц-гриль, и никто их не берет

Киевляне боятся кулинарок и кафе: после отравления курами они даже готовы учиться готовить!

21 Июня 2011, 06:51

На прилавке в маркете на Петровке в эти выходные были выложены десятки приготовленных куриц-гриль, и никто их не берет

Мясные прилавки пустые. Фото: "Сегодня"
Мясные прилавки пустые. Фото: "Сегодня"

Массовое отравление курами-гриль из супермаркета изменило жизнь киевлян. Теперь они боятся кулинарных отделов, лишний раз не заходят в кафе и реже покупают фастфуд.

Читайте также Киевляне, отравившиеся курами-гриль, требуют денег, а директора супермаркета могут посадить

Более того, некоторые даже готовы пойти на "подвиги" — научиться готовить, чтобы не отравиться. В некоторых кафе уже готовы к пересмотру меню.

БОЯТСЯ. "Я была в маркете на Петровке в эти выходные — на прилавке выложены десятки приготовленных куриц-гриль, и никто их не берет! Хотя раньше выстраивались очереди. Видимо, люди боятся", — рассказала киевлянка Алена Корниенко. Подобную картину мы наблюдали и в других супермаркетах. "Да не берут вообще ничего, — пожаловалась нам сотрудница супермаркета на Оболони. — Салаты стоят, куры тоже. Разве что грибы какие-нибудь могут взять. Примерно продажи упали вдвое".

Причина очевидна — массовое отравление сальмонеллезом, которое произошло ровно неделю назад. "Я никогда больше не буду пользоваться кулинарками, да и кафе лучше обходить стороной. Такое всплывает про их махинации! Лучше готовить научусь сам, хотя для меня это сложно", — говорит менеджер строительной фирмы Андрей Гончаренко.

Но официально в супермаркетах говорят, мол, все нормально. "У нас все свежее, никаких ЧП быть не может. Поэтому люди все берут", — сказали нам в администрации крупной сети.

ХИТРОСТИ. По мнению руководителя компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, спрос на продукцию из "кулинарок" в супермаркетах после такого массового отравления действительно изменится. "Ведь с ростом цен на продукты кулинарные отделы в магазинах уже потеряли своих клиентов. Домохозяйки, которые ножа в руках не держали, стали готовить, чтобы сэкономить. Собственно поэтому продукция в кулинарках и стала залеживаться, отсюда и отравления. Мы общаемся с супермаркетами, и там сами говорят, что если курица или мясо напичканы специями, замаринованы в шашлыки — значит мясо либо просрочено, либо на грани. Приправы и майонез отбивают дурной запах. Хитрость продавцов в том, что после сдабривания специями на продукте ставится новая дата — с момента маринования. Хотя мясо давно посинело или позеленело", — говорит Насонова.

По ее мнению, пока не будет принят закон, запрещающий переставлять сроки годности в кулинариях супермаркетов, их вообще надо запретить.

КАФЕ. Любопытно, что в кафе и фастфудах также заметили изменения. "Люди боятся отравиться. Раньше у нас куриц заказывали по 20—30 штук в день. Сейчас — 2—3 штуки. И то переспрашивают: свежая ли? Директор говорит, что уберем их из меню на лето, пока жара, от греха подальше. Придумаем что-то другое", — сказали нам в кафе возле рынка "Юность". А их коллеги уже даже придумали. "Мы сделаем летнее меню — в основном, салаты, заправленные маслом", — сказали в ларьке на Петровке.

Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования