Киевляне "бомбардируют" дворовые стоянки яйцами

9 Мая 2007, 16:18

Столичные дворы уже давно превратились в сплошные стоянки. Жильцам приходится с трудом протискиваться к своим подъездам, слушать "оркестр" из заводящихся автомобилей и орущей сигнализации.

Фото А.Еловикова
Фото А.Еловикова

Такой вот "народный паркинг" во дворе дома №5-а по ул. Беретти (что на Троещине) уже пару лет портит нервы жильцам. "Ставят машины под домом, тяжело пройти. Раньше только жильцы свои авто оставляли, а теперь там чьи-то чужие автобусы, фуры. Еще и ремонтируют их, просто ужас!" — пожаловался "Сегодня" местный житель Юрий Вишняков. Говорит, ему, человеку незрячему, стало намного сложнее передвигаться в собственном дворе. С недавних пор на работу в библиотеку для слепых его сопровождает кто-то из родственников. Раньше Юрий Николаевич ходил сам, с помощью трости. Обращение к районной власти завершилось лишь несколькими отписками, мол, в этом году пообещали оградить газоны, но пока без толку.

 

НЯНЕЧКИ ТОЛКАЮТ МАШИНЫ. От авто во дворе очень страдают гуляющие возле дома молодые мамы. "Ни с детьми посидеть, ни к дому подойти! От выхлопной вони и сигнализации покоя нет", — возмущенно рассказала Наталия, время от времени успокаивая хнычущего в коляске мальчугана.

"Утром с половины пятого начинают бурчать машины, орет сигнализация, копоти столько! Вытираем перила балкона и подоконники каждый день, но это все впустую. Из-за такого количества транспорта не может протиснуться даже мусоровоз", — добавила Елена Анатольевна. Не рады стоянке и в детском саду, который расположился в нескольких метрах от жилого дома. Работникам часто приходится искать очередного владельца, который загородил въезд в садик. Если хозяина найти или разбудить не удается, директор вместе с нянечками вынуждена, поднатужившись, на пару метров толкать транспорт. "Если бы мы не откатывали, детсад остался бы без хлеба, который завозят рано утром", — объяснила директор сада № 742 Татьяна Удовенко.

 

БРОСАЮТ ЯЙЦА. Где начинается и заканчивается стоянка, сразу и не поймешь, машины стоят везде, к вечеру их собирается около сотни. Разметки, как на парковке, нет. Но деньги за стоянку авто берут. Жильцы говорят, вечером приходят несколько мужчин, которые бродят между машинами до утра. За ночь — по 4 грн.

"Когда я приезжаю поздно ночью, бывает, что нет места поставить машину, даже под подъездами все забито, — сказал нам Алексей, житель этого же дома. — Но что делать? Машину куда-то нужно ставить. До стоянки далеко, а тут еще и посторожат".

Правда, иногда автомобилям перепадает от разъяренных жильцов. Говорят, одна женщина расчищает себе дорогу возле подъезда яйцами — бросает их с балкона на машины. Водители, зная нрав соседки, стараются своих "железных коней" у нее под окнами не парковать.

 

ЗАГОНЯТ НА ПАРКИНГИ. Городская власть клянется обустроить новые паркинги, а пока будет пытаться расширять старые. "Проблема есть, будем решать. Сразу же после выходных разберусь", — пообещал первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко. Недавно была проведена инвентаризация на всех действующих парковках Киева, сейчас кипит подобная работа и относительно мест, где могут разместиться новые. "Город начинает строительство парковок, но пока, где возможно, будем по согласованию с ГАИ и Главархитектурой увеличивать количество парковочных мест", — поделилась с "Сегодня" замглавы КГГА Ирэна Кильчицкая. По ее словам, в скором времени возле домов количество машин уменьшится, поскольку с появлением новых парковок авто владельцев будут изгонять из дворов.

 

Лидия Пономаренко

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования