Киевляне доплатят за озеро, уборку снега и охоту на крыс

17 Декабря 2008, 09:39

Квартплата будет зависеть от аппетитов ЖЭКа. Мы нашли дом, где она разная в трех подъездах!

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

Несмотря на то, что о новых ценах на квартплату говорят уже почти месяц, мало кто из киевлян смог разобраться, по какому принципу чиновники начисляли новые тарифы. Сначала были заявления, что расчеты будут, в зависимости от типа дома, но оказалось, что это не так! Судя по данным, которые можно увидеть на сайте Киевгорадминистрации, бал правят жэки, ведь многие показатели зависят, к примеру, от зарплаты и количества коммунальщиков, обслуживающих дом, а не от качества обслуживания и свежести ремонта лестничных клеток. Мы обнаружили, что квартирная плата в центре, на том же Крещатике или около Мариинского парка, оценена в 3 гривни, а в отдаленных районах эта цифра может доходить до 6—7 грн.! Нашелся и вовсе курьез.

"Наш дом состоит из трех совершенно одинаковых частей, которые под разными номерами — 92, 94 и 96, но для каждой из них почему-то назначили разную плату!", — пожаловалась киевлянка Лидия Токарчук, проживающая на проспекте Правды, 96 (Виноградарь). У нее тариф составили 3,87 грн., вот, например, в доме №94 квартплата — 2,81 грн., а в 92 доме — 3,23! "Я не понимаю, почему соседи будут платить почти на гривню меньше, ведь дома одинаковые!" — возмущается женщина, заявляя, что именно ее подъезду к придомовой территории присчитали... озеро! В ЖЭКе нам не удалось получить внятного ответа: бухгалтер говорила, мол, тарифы еще не точные, могут поменяться, так что "заморачиваться" не стоит.

НЕ В ЭТОМ ГОДУ. Начальник Главка ценовой политики Василий Яструбинский рассказал нам, что цены для каждого конкретного дома составлялись действительно ЖЭКами: "Мы будем проводить не одно совещание по тарифам, и еще раз будем напоминать ЖЭКам о том, что они должны предоставлять киевлянам полную информацию о том, почему они вынуждены платить именно столько". Мол, вопрос еще не решен окончательно. До конца этого года, по его словам, тарифы не введут, хотя сначала хотели рассматривать их на сессии Киевсовета завтра. Причиной сему есть то, что чиновники сами до конца не поняли, как они насчитываются.

В ОТКАЗ. Кстати, даже если каких-то услуг вы не получаете, отказаться от них малореально. "У нас в доме уже полгода не работает лифт, — рассказала киевлянка Виктория Онопко, проживающая на проспекте Победы. — Я попробовала заставить бухгалтера ЖЭКа пересчитать квартплату". Женщина рассказала, что в ЖЭКе ей ответили категорическим отказом. Мол, во-первых, лифт скоро заработает, а, во-вторых, цена поделена между всеми жильцами, они не могут сделать исключение для одной квартиры.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

Прикреплённый файл: 10.pdf
Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования