Киевляне искали следы "Белой гвардии"

1 Октября 2008, 08:19

Отбегали около трех часов, выискивая старинные дома, чтобы получить книги.

Лада Лузина. Поклонница творчества Мастера стала одним из вдохновителей квеста; фото luzina.kiev.ua
Лада Лузина. Поклонница творчества Мастера стала одним из вдохновителей квеста; фото luzina.kiev.ua

Во вторник, 30 сентября, киевляне смогли поучаствовать в необычном квесте — трехчасовая гонка была посвящена роману Михаила Булгакова "Белая гвардия". Разделившись на 14 команд по 5 человек, участники, среди которых и корреспонденты "Сегодня", получили запечатанные конверты с заданиями. Первым из них был поиск здания или объекта, описанного в романе, и подсчета на нем определенного количества "знаков" (колонн, "завитушек", балконов). Цифра указывала, конверт с каким номер вскрыть, чтобы узнать следующее задание. Искомым зданием оказался ресторан "Лейпциг", который раньше располагался в гостинице (угол Владимирской и Прорезной). Как писал Булгаков, "самая роскошная и высокая в городе гостиница, с изумительным немецким рестораном "Лейпциг". Сейчас, правда, никакого ресторана там нет, да и гостиницы тоже. Здание уже долгое время находится на реконструкции. Затем мы искали грузинский винный погребок "Замок Тамары". Подсказкой послужила фотография со старинной открытки. Дом оказался совсем рядом – теперь в нем располагается посольство Кореи. Дальше — интереснее. Требовалось найти анатомический театр, где в свое время над трупами "практиковал" сам академик Пирогов. Сегодня это городской медицинский музей, вниз по Богдана Хмельницкого. В подвале здания в первозданном виде (!) сохранился первый в Киеве городской морг. Даже спустя почти сто лет в "городском леднике" ничего не изменилось: тот же лифт, шахта, мрак и…морозильные камеры. Их-то и нужно было пересчитать в кромешной темноте. Выигравшая команда получила книги и билеты на три фестивальных дня.

Сегодня, в последний день фестиваля, состоится ряд кинопрезентаций и проектов. В 15.00 в помещении "Театра на Подоле" (Гостиный двор) покажут фильм "Театральный роман", а в 19.00 во внутреннем дворе того же "Театра", состоятся традиционные Булгаковские чтения. Участие в них возьмут Александр Парра (театр "Сфера", Москва), Валерий Золотухин (театр "На Таганке", Москва) и британская труппа Drama Centre in London.

"ЖЕМЧУЖИНА" МАСТЕРА

Киев в творчестве Михаила Булгакова всегда занимал особое место. Город — в "Белой гвардии", Родина Максутова — в "Театральном романе", "весенние разливы Днепра" и "солнечные пятна, играющие весною на кирпичных дорожках Владимирской горки" — в "Мастере и Маргарите", дом № 13 по Андреевскому спуску в "Доме Эльпит Рабкоммуна" и в романе "Белая гвардия" — вот далеко не полный перечень произведений, в которых писатель до небес превознес свой любимый город.

Любил он подниматься и по Андреевскому спуску, разглядывая сверху крыши домов, купола церквей, улицы и переулки Подола.

"Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно в поезд... и туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом, Днепр... Нет красивее города на свете, чем Киев. Эх, жемчужина-Киев!" — скажет он в очерке "Киев-город".

Автор:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования