Киевляне ищут клады

5 Мая 2010, 07:49

Находят десятки золотых украшений, а горшок с серебряными монетами обменяли на водку.

Киевляне ищут клады

С приходом тепла киевляне решили... искать клады. В интернете появились объявления: "Предлагаю поиски кладов. Знаю пути караванов, есть еще идеи". Автор одного из них, Виталий, говорит, что готов показать места, а находки обещает делить поровну: "Главное, чтобы вы купили инструменты — например, металлодетектор (стоит до $3,5 тысяч. — Авт.). Еще желательно решить вопросы с милицией". Ведь по закону о ценной находке надо сообщить в милицию или налоговую. Если вы нашли клад на своей земле — государство должно вам 25% его стоимости. Если в другом месте — клад изымут, а если не отдадите, можно загреметь в тюрьму на полгода. Правда, юристы не помнят дел против кладоискателей.

ЧТО НАХОДИЛИ. По словам замдиректора института археологии Глеба Ивакина, археологи исследовали лишь 4% территории древнего города, еще на 96% могут быть ценности. За всю историю нашли более 60 кладов, около 25 из которых — на Старокиевской горе, где фундамент Десятинной церкви. Последняя значимая находка была в 2002 году, когда археологи копали у Дипломатической академии на Б. Житомирской, 2. Обнаружили около 40 предметов: куски золотого очелья (украшение на голове), цепочки. В 1997-м клад обнаружили у Михайловского Златоверхого монастыря: 23 серебряные гривны, золотые подвески, серебряные браслеты, два перстня — один с княжеским знаком. Данные, где были дворцы, поместья бояр, есть в письменных источниках.

Но бывают и "сюрпризы". Более 10 лет назад на улице Кудрявской была лаборатория Института физики, где делали голограммы древних украшений по заказу исторического музея. Надо было расширить подвал. "Когда начали копать, нашли украшения, почти такие же, как им дали для фотосъемки!" — говорит Ивакин. Но больше всего везет строителям. Последняя крупная известная находка случилась рядом с Киево-Печерской лаврой, где сейчас Мемориал жертвам Голодомора. В конце 80-х рабочие перекладывали там дорожку и нашли горшочек с 250 серебряными пражскими грошами. Они понесли их в исторический заповедник и попросили выдать по несколько бутылок водки в качестве вознаграждения. "А бывает и так, что ковш наберет грунт, его вывозят куда-то на огороды, а потом на тех же Осокорках, когда начинают разбрасывать землю лопатами, находят древние кресты и украшения", — говорит ученый.

Автор:

Задорожный Антон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования