Киевляне отгуляли Рождество под финскую польку и без кутьи

9 Января 2008, 08:48

На Майдане поили узваром по 2 гривны за полстакана, колядовали за деньги, а в парке Шевченко раздавали блины.

Фото С.Алексеенко
Фото С.Алексеенко

Рождество столица встречала менее активно, чем Новый год — до вечера город был практически пустынным. На районных елках на Оболони, в Голосеево и на Контрактовой площади в первой половине дня понедельника можно было заметить только родителей с детьми — те катались на аттракционах и пони. "Мы бы поспали еще, конечно, но дети рано проснулись, вот пришлось идти их развлекать", — рассказывает папа двухлетней Иры Валентин, который привел дочку на елку у станции метро "Минская" покататься на паровозике.

Просыпаться и выходить в город большинство киевлян стали ближе к вечеру — в парке Шевченко в 14 часов начался рождественский концерт с участием народных коллективов. Разодетые в кожухи и шаровары люди весело распевали колядки, но зрителей было немного — в основном перед сценой ненадолго послушать останавливались случайные прохожие. На Михайловской площади также выступали народные коллективы — оригинальностью отличился женский дуэт "Палянички", который исполнял украинские народные песни в современной музыкальной обработке, например всем известную "Я ж тебе пидманула" они исполнили в стиле популярной финской польки.

УЗВАР ПО 2 ГРИВНЫ. Больше народу собралось к 16 часам на Майдане Незалежности. Там на разных концах площади пели сразу несколько коллективов, вызывая большой интерес среди народа — подступиться к певцам было сложно из-за плотного кольца зрителей, окруживших их. В одном кружке поставили корзину, куда все желающие сбрасывали деньги. Наколядовали неплохо, через пару часов торчало немало купюр по 1, 2 и 5 гривен. Дети и приезжие развлекались тем, что фотографировались с Дедами Морозами и Снегурочками. Те были на любой вкус — от традиционных в шароварах и вышиванках до Снежных королев в коронах и шубах. Необычный экспонат — пару пушистых собак породы чау-чау вывел на Майдан киевлянин Владимир. Сфотографироваться с ними можно было на лисьих шкурах. Владимир рассказал, что желающих хватает— песики красивые, очень пушистые и "зимней породы". "Обе собаки мои, дома у меня живут. Кормлю их рыбкой, кашей. А на Рождество вот, решили подработать", — рассказал Владимир. Особого оживления не вызывал Илья Муромец— он величественно прохаживался по Крещатику в полном обмундировании, но киевляне предпочитали фотографировать его на мобильный бесплатно, а запечатлеть себя рядом с ним за 10 гривен, как и с другими фотомоделями, вызывались немногие.

Попробовать традиционной кутьи в центре, как обещали чиновники, не получилось — на Майдане продавали только узвар (пол пластмассового стаканчика по 2 грн.), а в парке Шевченко бесплатно угощали налистниками с творогом. Их, правда, быстро размели.

ГОПАК НА ПЛОЩАДИ

На Михайловской площади народ грелся как мог — пил пиво и горячительные напитки, вытанцовывал под веселые рождественские песни. Некоторые, разогревшись, пытались даже исполнить гопак, но получалось не очень — из-за зимней одежды и выпитого накануне.

ПРИЛЕТЕЛИ АНГЕЛЫ

Помимо Снегурочек по Майдану гуляли знатные фотомодели — Снежные Королевы, украиночки и милые ангелочки.

ЧУДО-ШАР

Белое, круглое, мохнатое, с губами и на ножках — такое чудо ходило по Михайловской площади, вызывая интерес и улыбки у прохожих. Некоторые с ним фотографировались.

КОЛЯДКИ В НАРОДЕ

Сцены на Майдане не было, исполнители пели прямо на площади. Колядниц обступили слушатели, многие подпевали. Людям нравилось, что артистов можно разглядеть вблизи, хорошо слышно песни.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования