Киевляне в ужасе от цены на капусту и яйца

21 Января 2008, 09:29

И это еще не конец. Новый рост цен может быть из-за выплаты сгоревших вкладов.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Уже закончились все праздники, продуктовая лихорадка, которой болела страна, казалось бы, должна была пройти, но цены на рынках, вопреки прогнозам, не только не упали, а наоборот продолжают расти! Особенно это касается яиц. За месяц они повысили цену не на копейки, а аж на пару гривен, до 7-9 грн за десяток, и, как выяснила "Сегодня", — это только начало.

Как рассказала нам начальник отдела реализации одной из птицефабрик Валентина Матюха, в ближайшие две недели цены на яйца и птицу еще поднимутся — рост будет от пары десятков копеек до гривны. Связано это с ростом цен на корма, топливо и газ — птицы ведь едят, ездят и греются, говорит специалист. Кроме того, куры зимой плохо несутся. К лету, возможно, цена немного спадет, хотя, говорит Матюха, слишком надеяться на это не стоит — в прошлом году цены зимой также повысились, однако к лету так и остались на высоком уровне.

ЛАКОМЫЕ ОВОЩИ. Свинина и сало, несмотря на прогнозы о падении цен, остались на предновогоднем уровне. Курятина чуть подорожала. Ощутимо выросли в цене овощи — если картошка всего на 50 копеек, то морковь, свекла, капуста и лук — почти в два раза по сравнению с декабрем (стало около 5-7 грн). Покупательница Галина в шоке: "Несколько недель не ходила в магазин, а тут пришла и просто обалдела. Кочан капусты "потянул" на 10 гривен! Из него получится небольшая кастрюлька голубцов. Значит, фарш еще гривен 15, рис, лук, морковка, кетчуп с майонезом — еще десятка. Итого, голубцов хватит для семьи только на два дня, а потрачено на них 35 гривен! Скоро даже голубцы будут роскошью". Продавцы объясняют это тем, что люди много овощей скупали для салатов, а их было не так и много — частично подмерзли.

Василий Петрович, пенсионер, рассказал "Сегодня", что помидоры, огурцы и перец он зимой не ест, потому что дорого. "Как можно платить по 15 гривен за килограмм тепличных помидорок? Лучше тогда витаминов купить, мандарины, например, они дешевле", — размышляет он. Капусту Василий Петрович покупать не хочет — вместо нее выбирает лук. Цена одна и та же, а лук все-таки полезнее "в хозяйстве". Если все будет дорожать дальше, придется перейти едва ли не на хлеб и воду.

РОСТ ИЗ-ЗА ВЫПЛАТ СБЕРБАНКА? Одна из продавщиц на Лукьяновском рынке Валентина считает, что цены скоро снова пойдут вверх. Мотивирует это "повышением уровня жизни в стране". Торговцы обсуждают и последствия выплат "Сбербанка". Получив по тысяче гривен, многие ринутся тратить их на продукты, спрос на товар возрастет и может удастся накинуть немного стоимость самых популярных продуктов для "неожиданно разбогатевших" горожан. Не утихают слухи о возможной инфляции, которую повлекут все те же выплаты по советским сберкнижкам, однако экономисты считают такие последствия маловероятными, мол, сумма выплат очень невелика и если их обеспечат товарами, то бишь, например, увеличат импорт, то все пройдет незаметно. Главное – не стать печатать деньги. Иначе люди станут еще беднее...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования